Маркеры и выводы

топ 100 блогов el_murid03.04.2017 Пожалуй, можно сделать некоторые выводы из событий 26 марта и (теперь уже) 2 апреля.

Можно констатировать несколько совершенно четких маркеров происходящего. Первый - протесты носят сугубо стихийный характер, почти не организованы и не управляются. Структур управления нет вообще. Соответственно, протесты идут по затухающей. Третьего молодежного флеш-моба в столицах, скорее всего, уже просто не будет. Правда, там Ходорковский грозит в конце апреля вывести людей - но как обычно, он бежит за уходящим поездом. Его акция совершенно точно будет крайне локальной и малочисленной. Остальные протесты - дальнобойщиков, требования людей по зарплатам и тому подобное - все они идут в провинции, федеральные СМИ о них молчат, власть в таких условиях с людьми совершенно не церемонится.

Второй маркер - власть совершенно предсказуемо не намерена ни с кем разговаривать, все ее действия - "размазать печень по асфальту" (© Песков). Далее можно ожидать более-менее системных (насколько нынешние вообще способны на системные действия) репрессий вперемешку с туманными и неконкретными обещаниями всего хорошего против всего плохого. Никаких знаковых отставок сейчас не будет - иначе пацаны из подворотен продемонстрируют, что они испугались каких-то школьников.

Третий маркер еще более очевиден и предсказуем - к диалогу с протестующими абсолютно не готова оппозиция - ни парадно-отдавальческая легальная, ни маргинальная. То есть никакая. Микрофюреры всех оппозиционных группировок готовы возглавлять своих соратников, но вести диалог с кем бы то ни было за их пределами - для них непосильный интеллектуальный труд. Процессор перегорает сразу. При этом сам протест 26 марта и его затухающее отражение 2 апреля был подчеркнуто внеидеологичен.

Люди вышли не за Навального, хотя и по его призыву. Идеальные стартовые условия для того, чтобы попытаться найти с этими людьми общий язык, "прощупать" их на общие темы и лозунги - но оппозиция брезгует вышедшими на улицу людьми - вполне очевидно, что в итоге брезговать будут уже ей. Любой оппозицией - системной, несистемной, левыми, правыми, националистами и прочими такими же экзотическими борцами за что-то против чего-то.

Из сказанного можно сделать определенный вывод - сейчас (и, видимо, до осени) протестная волна будет столь же локальной и стихийной, идущей на убыль по нисходящей. Власть будет успевать гасить ее в зародыше. Организованные действия протестующих исключены - их попросту некому возглавить. Единственный человек, который теоретически способен сегодня на это - Навальный, но у него своя повестка - ему лишь нужно закрепиться на федеральном уровне и занять пустующую нишу "настоящей, правильной" оппозиции уже на этом уровне. Никакой власти он не жаждет, да и с шансами у него ровно ноль. Поэтому его стратегия вполне рациональна и приземлённа. Протест ему нужен именно для реализации этой цели, не более того.

Другой вопрос, что деградация обстановки объективно продолжается, и к осени возможна новая волна выступлений - еще более стихийных и более ожесточенных. И - более чем вероятно - столь же слабоорганизованных и нескоординированных. Это будет вести к усилению гражданского конфликта с властью и выдвижению уже вполне политических лозунгов. Здесь, как можно предположить, возможна развилка:

Либо в процессе осенних протестов выдвинутся новые, сегодня никому не известные лидеры - и тогда протесты пойдут по нарастающей. Либо всё останется на нынешнем уровне - и тогда у власти появится шанс снова их задавить, хотя это будет значительно труднее и, возможно, уже не без жертв. Рассматривать вариант, что оппозиционные вожди сумеют воспользоваться перерывом и все-таки скоординировать свои действия и начать выдвигать повестку для перехвата протеста, я не стану - это фантастика. Нынешняя "оппозиция" (и системная, и несистемная) выглядит совершенно недееспособной.

Однако здесь есть еще один фактор, котрый может серьезно скорректировать осеннюю повестку. До сих пор неясно, будетт ли Путин идти на четвертый (точнее, пятый) срок. Если пойдет - то все будет по плану - осеннее ожесточение ввиду понимания полной бесперспективности происходящего неизбежно.

У власти есть ход, который может внести существеннейшие коррективы во всё. Это вариант "Преемник". От личности такового зависит довольно много. Понятно, что его задачей будет сохранение действующей системы, и объективно страна будет продолжать умирать - выдвигать реформатора никто не станет, да и нет реформаторов в Кремле. Но пропаганда сможет отработать номер "ожидаем и надеемся", что позволит провести выборы и протянуть год-полтора на этих ожиданиях. На мой взгляд, самым сильным кандидатом в преемники для реализации такого сценария выглядит Сергей Иванов. Возможно, его для этого и удалили на время - выключив из межклановых разборок и освободив от обязательств перед разными группировками. При этом Иванов - пожалуй, единственный, кто способен гарантировать Путину спокойную старость, а его друзьям - как минимум нераскулачивание.

При таком сценарии протесты осенью будут, но гораздо более разрозненными и локальными, чем если все останется, как есть. У правящей знати появится еще год-полтора, а в нынешних условиях это практически бесконечность. Потом, конечно, будет еще хуже - но это ведь будет потом, кто ж так далеко заглядывает.

Теоретически (очень теоретически) возможно, что в оппозиционной среде (не системной оппозиционной, конечно - эта публика не станет рисковать кровно заработанными местами в Думе, служебными автомобилями и прочими подачками) найдется кто-то, кто сумеет подняться над своими амбициями и попробует использовать имеющиеся до осени полгода для того, чтобы выдвинуть лозунги, который найдут отклик у максимально широких масс - как минимум в крупных городах. Не просто выдвинуть, но и максимально активно начать их доводить до массового сознания, закладывая основу для своего появления осенью уже в ранге потенциального лидера. Создавать сетевые структуры управления будущими протестами, искать союзников и договариваться.

Но по понятным причинам, всё это очень наивно - таких людей сегодня точно нет. Они не появились в процессе событий 26 марта и 2 апреля, их не будет и дальше. Нынешняя "оппозиция" - это ни о чем. И с этим фактом придется жить.

Хорошего, кстати, здесь мало - осенние протесты неизбежны и объективны. Власть не желает ни менять политику, ни договариваться со смердами, ее устраивает всё. Собственно ждать от нее, что она прекратит грабить страну - просто наивно. А раз так, то либо осенние протесты будут носить организованный и управляемый характер, либо они будут все более хаотичными и ожесточенными.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выкормили Зверя. Зверь их рубил Химкинский лес, а теперь зверёныши рубят тех, кто их выкормил. Избит активист партии "Правое дело" - Константин Фетисов, изувечен журналист газеты "Коммерсант" – Олег Кашин. Избиты и в коме. Избитые журналисты, ...
Приветствую, Уважаемые. В соответствии со славными традициями сообщества, прежде чем выкинуть резину на помойку ее надо попробовать загнать за 100500 денег сообщнику)) Суть поста ниже ... Предыдущий владелец моего авто оказался адептом какой то странной секты, поэтому на передней и ...
Некоторые товарищи(номины конечно одиосы, но ведь все знают что - в частности - Адон Хахам :-( ) меня не ценят, а я ведь добрейший человек, даже эталон: "Если Вы видите 6 собак, то вы добрейший человек, вы готовы помогать окружающим, любите животных и можете считать себя эталоном." ...
Остров Рождества — это кусочек первозданной природы и уникальная возможность увидеть своими глазами нерукотворные чудеса. Открытый мореплавателями в Рождество, он долгое время был британской колонией, где добывались фосфаты, однако сейчас остров принадлежит территории Австралии. Залежи ...
Эта серия работ под названием "Impression" сделана во время живого выступления. Я люблю экспериментировать, поэтому к реализации идеи объединения живописи и жанровой фотографии, не прибегая к большим манипуляциям в Photoshop, я приступил с особым ...