рейтинг блогов

Мариинский-2: лучшая сцена России

топ 100 блогов minakovas05.05.2013 Вчера мне довелось посетить первый спектакль на новой сцене Мариинского театра. Выскажусь не в тренде - мы в Питере получили лучшую сцену России, и одну из лучших в Европе, оставив позади на долгие годы Большой и всех прочих. Этому я предлагаю искренне порадоваться.

Мариинский-2: лучшая сцена России

Первым открытым для публики спектаклем на сцене Мариинки-2, состоявшимся 3 мая, была опера Чайковского "Иоланта" с Анной Нетребко в главной партии. Я сходил туда и подготовил небольшой репортаж.



1. Самый сильный шквал критики вызвал внешний облик здания. Когда речь идет о новом театре за большие деньги все хотят видеть что-то необычное. При этом публика и заказчики не знают толком, чего именно они хотят. В Казани, например, хотят, чтоб "богато". В Петербурге публика традиционно желает, чтобы здание не выбивалось из исторического контекста. При этом оно должно быть оригинальным, новаторским, эстетским. А то, что вышло - универсам, ТРК Мариинский - как только не изгалялись. Последним на говно изошелся Мариинский-2: лучшая сцена Россииsadalskij.
Мариинский-2: лучшая сцена России

2. Что в реальности? Если не выискивать прицельно многократным зумом самые гадкие ракурсы, как блогер На6людателб Мариинский-2: лучшая сцена Россииna6ludatelb, обычный глаз прохожего увидит, что ничего катастрофического не случилось. Новый театр выглядит как новый театр. Не больше, не меньше.
Мариинский-2: лучшая сцена России

3. Безусловно, это не классическое здание Кавоса - вот, кстати, о художественной ценности первой сцены Мариинского тоже ведь можно поспорить. При желании в нем можно разглядеть какой-то плюгавый дореволюционный цирк. Или эклектично декорированный римский пантеон, распластавшийся за счет пристройки десятка разнокалиберных клетушек. Согласитесь, Россиевский театр на Невском или Большой куда строже и стройнее выглядят. Но это ведь не значит, что привычный зеленый дом надо сносить, так ведь? А новую сцену особо истеричные критиканы на полном серьезе предлагали разобрать.
Мариинский-2: лучшая сцена России

Да, скучновато-утилитарны боковые фасады. Да, уродский, непонятно куда ведущий подвесной мост через канал, которым я тоже изрядно возмущался. Но, в целом - нормальное здание, ничем не хуже других новоделов.

4. Главное разочарование архитектурного сообщества, которое мне понятно, состоит в том, что не получилось сделать шедевр, как в Сиднее или Копенгагене. Получился эдакий БКЗ "Октябрьский" в современном ключе. Однако все принялись судить о здании, не заглянув внутрь. Так давайте посмотрим.
Мариинский-2: лучшая сцена России

5. Внутренние стены из оникса светятся желтым изнутри.
Мариинский-2: лучшая сцена России

6. Театр просторен. Планировка интерьера перекликается с парижской оперой Бастилия - тоже, кстати, грузное современное темно-серое здание без признаков нетленного шедевра.
Мариинский-2: лучшая сцена России

7. Оснащен эскалаторами, лифтами. Давки не заметил нигде.
Мариинский-2: лучшая сцена России

8. Работает небольшая лавка с сувенирами. Значительная часть здания еще не открыта, полагаю, будут еще. Сегодня любой приличный театр имеет фирменный магазин. Это шоу-бизнес, друзья. И в Петербурге он тоже должен быть на высоком уровне.
Мариинский-2: лучшая сцена России

9. Через панорамные окна главного фойе можно обозревать старое здание на другом берегу Крюкова канала. Через три года оно встанет на реконструкцию.
Мариинский-2: лучшая сцена России

10. Новый зрительный зал - просторный, лаконичный и красивый. Действительно отовсюду все видно (кроме тех мест, где торчат осветительные приборы). Здесь уместно напомнить, что театр создается для зрителей. Об этом, к сожалению, забыли, когда реконструировали Большой театр (уж извините, буду противопоставлять, и дело не в квасном патриотизме). Пытаясь буквально воспроизвести историческое, там сохранили исторические болячки и неудобства (см. мои заметки по итогам одного из первых спектаклей в Большом в репортаже про Москву-2012). Кстати, стоимость реконструкции Большого составила 35,4 млрд. руб., строительства Мариинского-2 - в полтора раза меньше, 21 млрд.
Мариинский-2: лучшая сцена России

11. Даже в оркестровой яме просторно.
Мариинский-2: лучшая сцена России

12. А вот что нелепо - президентская ложа посередине высотой в два яруса - калька c расположенной в главном здании царской ложи. Ложа посередине первого яруса во всех театрах мира предназначена для важных гостей. Но, я специально посмотрел, ни в Нью-Йоркской Метрополитен-опера, ни в других сравнительно новых залах такого нет. Даже у английской королевы ложа имеет только один ярус в высоту. В новой Мариинке красивая люстра над головой приезжающего не чаще раза в год Путина крадет добрых 40 престижных мест, которые театр мог бы продавать. Вот это позор, а не то, что в театре будет ресторан.
Мариинский-2: лучшая сцена России

13. Кровля будет частично эксплуатироваться. Сейчас здесь продолжаются работы. С другой стороны крыши будет возможность давать концерты на открытом воздухе с панорамным видом на город.
Мариинский-2: лучшая сцена России

14. Впрочем, панорамы из главного фойе радуют уже сейчас.
Мариинский-2: лучшая сцена России

15. Удалось найти позитив и в буфете. Современный театр - это бокал шампанского и торт, в том числе. Так же как футбол - это уже не просто просмотр игры в мяч. Это праздник. Знаменитый лондонский Ковент-гарден - вообще одна большая светская столовая, где опера служит лишь изысканной приправой к вечеру. Так вот, буфету нового Мариинского - респект. В Михайловском запредельные цены. В Большом тоже нагнали пафоса. В театрах помельче, как правило, бомжатник или совок (в Капелле, например). Здесь удалось найти баланс между изысканностью и демократичностью. Кто желает, может купить элитарный коньяк, но капучино при этом стоит 150 рублей, и даже вкусный. А еще подают кир рояль за 300 руб., что вообще выводит наш театральный общепит на новый уровень.
Мариинский-2: лучшая сцена России

16. Можно взять коктейль, присесть на специально разложенные подушки и наблюдать, как проходят по каналу катера.
Мариинский-2: лучшая сцена России

17. В конце позволю себе лирическое отступление. Оперу я люблю (балет - не очень), и в этом смысле, конечно, я рассуждаю как заинтересованное лицо. Рассуждаю предвзято. Характерно, что слюной по поводу нового Мариинского театра брызгают преимущественно те, кому опера и балет до лампочки. Людей можно понять - с их точки зрения большой кусок ценной городской земли получил непонятный (для них) Гергиев и построил там нечто, куда они никогда не пойдут. А они бы хотели там парк, стадион или стоянку. Мне эти чувства понятны. Скажем, когда строят на Просвете дворец для фигурного катания, это не вызывает во мне душевного отклика, поскольку если все фигурное катание мира завтра прекратит свое существование, я этого не замечу. Просто потому что фигурное катание не входит в сферу моих интересов. Также как кого-то тошнит от оперы. И это нормально.

Правда, прежде чем выступать против очередного ледового стадиона, я вспоминаю, что фигурное катание любят мои близкие и еще, наверное, несколько сот тысяч человек, и, наверное, есть дети, которые хотят кататься на коньках. И, наверное, неплохо, что появится очередная ледовая арена для этих целей. Еще одно мое убеждение состоит с том, что человеку свойственно не принимать и особенно предвзято судить о том, что чего он не знает, с чем никогда не соприкасался. Условно говоря, Америку громче других хают те, кто никогда там не был. Крайняя степень - Иван Дулин из "Наша Раша". Невежда, который видел в жизни только телевизор, но по каждой теме у него заготовлено негативно-пренебрежительное суждение.

Так вот, когда я читаю очередной лай в сторону Гергиева (что он "изуродовал город", украл все что можно на стройке и т. п. бред), я понимаю, что это лает Иван Дулин. Не обязательно люмпен в трениках, это может быть и носитель профессорского звания, но неспособный выйти за рамки своего мироустройства. Или бесполезная моська, не сделавшая своими руками даже табурета на даче. Оппозиционная, и в этом смысле рукопожатная, но моська. Потому что Валерий Гергиев - это слон. Заслуги его станут видны на расстоянии. Но и теперь не нужно быть экспертом в области классической музыки, чтобы понимать, что означает передовой музыкальный театр с тремя площадками для города, которые еще не оставил призрачных надежд быть глобальным. Для города, который, благодаря в том числе и Гергиеву, находится еще где-то в середняках, а не в самом хвосте туристического списка избалованных и пресыщенных путешественников XXI века.
Мариинский-2: лучшая сцена России

18. Приходите и сами все увидите.
Мариинский-2: лучшая сцена России

Каталог лучших записей журнала город.жж.рф

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- к последним событиям. Вторник, карта. Крокодильи карикатуры не устаревают! На самом деле, в нынешней ситуации удивляет только одно - как долго раскачивалась израильская армия, оказавшаяся не готовой к вне/штатной ситуации с массированной атакой на КПП и передовые базы. Вот ...
Хотя одним из наиболее популярных занятий поклонников той или иной книги является представление того, каким мог бы быть их любимый роман на экране (вкупе с подбором актёрской "команды мечты"), бывают случаи, когда сами авторы не жаждут ...
Порошенко провел телефонные переговоры с Меркель. Обсуждалась ситуация на Донбассе и газовый вопрос. По газу решения пока не найдено. Точнее, Германия уже, судя по всму, его приняла, но пытается провести его не за свой счет. Долг в 3,1 млрд и предоплату за новый газ в 1,6 млрд придется п ...
Петра Павленского приговорили к штрафу . И хотя приговор огласила судья Мещанского райсуда Москвы Еленой Гудошниковой, не верю, что это ее решение. Думаю, что приговор экстравагантному художнику выносился даже не в стенах райсуда. Решение о штрафе, не сомневаюсь, было принято в совершенно ...
Выходные опять пролетели. Куда время пропадает, не знаете? :) Вчера прополола клумбу. Сегодня хотела пересадить фиалку. Ее так много в траве цветет. Возвращаемся с собакой Кирой с прогулки, нас догоняет туча. Только успели внука с площадки забрать и в подъезд зайти, как начался дождь, а ...