маразм, склероз и нержавейка
useful_faq — 13.06.2024 есть нержавеющие кастрюли и ковшики. если в них что-то готовить до полного выкипания, а потом ещё пару часиков просклерозить, пока дым не начнет разъедать глаза, то на стенках образуется довольно крепко держащийся "уголь" пропитанный "олифой".если есть нерж/эмаль емкость заметно бОльшего размера, то можно часов за три-пять прокипятить на малом огне пострадавшего в смеси воды (чтоб покрыло), соды (порядка 3ст.л на л) и какого угодно модного моющего средства (для посуды, от несколько капель до 1чл) из сульфокислот, после чего заметная часть пригоревшего отковыривается легким движением любой щётки. потом можно или поскоблить посильнее, или еще раз прокипятить.
по слухам, можно прокалить посуду, но тут засада - обычно посуду сильно ведёт, да и запах горелого напрягает.
какие еще есть способы удаления не просто "олифы" а этакого недо-коксовавшегося кокса, особенно если он в виде и толстого налёта и тёмных шершавых плёнок на дне и стенках?
ps: таймер при готовке не предлагать - одни люди и так могут, а другие забывают про таймер.
|
</> |