Мандариновые заметки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Мандариновые заметки Мандариновые заметки](/images/main/mandarinovie-zametki-10e5e0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/zona_riska/36356846/527689/527689_800.jpg)
По идее, сезон мандаринов для меня должен быть закончен. Хотя израильская моя подруга фразу «последние в сезоне» вообще не поняла. У нее «первая клубника в восемь утра»:)
Ну а я — мандариновый маньяк, но я питаюсь почти всегда одним видом. Моя страсть — марокканские клементины. Их я могу есть килограммами, и ем. Они хороши тем, что кожура у них мягкая и легко отделяется от мякоти, порой под кожурой даже пустота, из-за чего мандаринчики пухлые. В них практически не бывает косточек, они сочные, если, конечно, не лежали триста лет в холодильнике на складе, и мне нравится их вкус. Они слаще обычных мандаринов.
![ÐзÑÑо на Ð¯Ð½Ð´ÐµÐºÑ ÐаÑÑинкаÑ
ÐзÑÑо на Ð¯Ð½Ð´ÐµÐºÑ ÐаÑÑинкаÑ](/images/main/mandarinovie-zametki-0eeefc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/zona_riska/36356846/527913/527913_800.jpg)
Вот что пишет Вики: Клементи́н (лат. Citrus × clementina) — гибрид двух видов растений рода Цитрус (Citrus) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae) — мандарина (Citrus reticulata) и апельсина-королька (Citrus ×sinensis). Выведен в 1902 году французским миссионером и селекционером братом Клеманом (Виталем Родье) (1839—1904)[1][2][3] в Алжире.
Но клементины начинают продаваться у нас, пожалуй, уже после Нового года, или прямо вплотную к нему, и до конце февраля, позже уже можно нарваться на совсем обезвоженные и забывшие марокканское солнце в темноте холодильника. Пока есть клементины, никакие другие сорта я не покупаю, ну разве что случайно, когда ну ничегошеньки другого нет.
Но мировые производители не стоят на месте! Или те, кто закупает фрукты для нас не стоят на месте, уж не знаю. Если раньше все было довольно-таки однообразно — абхазские, грузинские, турецкие, израильские и марокканские мандрины, потом начали появляться чуть ли не эквадорские....То теперь они еще и разные! Какие только чудеса не преподносит природа!
![ÐзÑÑо на Ð¯Ð½Ð´ÐµÐºÑ ÐаÑÑинкаÑ
ÐзÑÑо на Ð¯Ð½Ð´ÐµÐºÑ ÐаÑÑинкаÑ](/images/main/mandarinovie-zametki-008966.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/zona_riska/36356846/528131/528131_800.jpg)
Последний мой улов — на верхнем фото. Оба вида — из Турции. Но одни — просто гигантские! И те и другие — с тоненькой кожурой, которая легко отходит, и тоже без костей, что меня приятно порадовало. Клюнула я на то, что они мягкие и явно свежие, такие нарядно-оранжевые и блестящие. И на этот раз туркиш мандарины меня не разочаровали — как маленькие, так и большие. Вроде как, такие крупные — сорт Атлантфрутт...Но тот Атлант был с очень твердой кожурой, без ножа и не подступишься, а с этими достаточно когтей:)
Сезон продолжается, господа! Рекомендую:) Гиганты — по 139 рублей (на уровне клементинчиков в сезон), а те, что поменьше — по 109 рублей в Магните.