Манаслу. Восемь тысяч без кислорода. Хорошо продуманная авантюра.

Я имею в виду историю моих хождений на горы выше 8000 метров.
Сначала я сходила на Эверест.
Восхождение было с полным сервисом - тут тебе и условия для отдыха, и кислорода с запасом, и большая команда шерпов на случай всяких чрезвычайных случаев.
Это был интересный опыт. Тридцать незабываемых дней, ни об одном из которых я не пожалела. Но на задворках эмоций осталось некое "но".
Да, это было непросто. Но в основном непросто, потому что долгая экспедиция, ходишь туда-сюда, сюда-туда, месяц стараешься сохранить силы на финальный рывок и не заболеть, что не так-то просто в условиях жизни на леднике среди кашляющих коллег.
Устала? Да, устала. Но ни разу за экспедицию у меня не возникло чувство, которое так любят описывать другие восходители на эту же гору. Это когда ползёшь из последних сил, прощаешься с жизнью, потому что всё трындец так сложно и опасно, что вот прям по тоненькой грани...
Не скажу, что мне этого не хватило. Но мысли-то в голове копошились: а смогла бы я сходить на Эверест, только без вот этого супер-сервиса.
Так появилась идея восхождения на Лхоцзе. Как я называю, Эверест для небогатых.
Почти до 8000 метров маршруты на Эверест и Лхоцзе с юга совпадают. Лхоцзе ниже Эвереста всего на 300 метров. И взяв минимальный сервис (проставленные лагеря, сопровождающий шерпа и кислород на минималках) я получила приключений по полной программе - вместо высотного шерпа какой-то невменько, с кислородом и вовсе кинули, и он закончился на спуске с вершины.
Впрочем, не буду повторять всё. Те, кто читал, и так помнят.
Получилось то, что получилось. Из чего я сделала вывод, что такие экспедиции тоже имеют право быть, но надо учитывать подводные камни.
Прошло два года.
И мою голову посетила очередная, не скажу, что разумная, но вполне логичная мысль в рамках желания познать свои возможности - а что если пойти на 8000 вообще без кислорода.
Сразу поясню. Я не собираю коллекцию восьмитысячников. Я собираю коллекцию впечатлений.
И для коллекции мне явно не хватало вот такого третьего варианта. Так сказать, заполировать историю с хождениями на 8000 третьим, нелишним. Захотелось поставить вишенку на пироженку и закрыть для себя эту историю.
Мои амбиции в познании своих возможностей были не настолько велики, чтобы снова замахиваться на Эверест. Наоборот. На этот раз я решила выбрать самый простой восьмитысячник. Чтобы просто попробовать, как оно будет житься и дышаться на высоте 8000 метров, не сдобренной дополнительным кислородом из бутылки.
Выбрать восьмитысячник для опытов было несложно.
Самый низкий восьмитысячник - Шиша Пангма. 8027 метров. Но, говорят, имеет непростой характер и рельеф.
Самый простой - Чо Ойю со стороны Китая. Высотой 8201 метр.
Не знаю, что в нём простого, но вот так говорят.
В любом случае, обе эти горы ходятся со стороны Тибета. И тут две проблемы.
Во-первых, китайцы который год подряд до последнего тянут с пермитами. И в Тибет, и непосредственно на гору. До последнего момента не ясно, дадут разрешения или нет. А подобная неизвестность для моей психики, прям жуть, как не полезна.
Во-вторых, с прошлого года те же китайцы запретили восхождения без дополнительного кислорода на вершины выше 8000 метров.
И тут, сами понимаете, вообще не мой вариант.
Поэтому выбор пал на следующую по простоте вершину - Манаслу, высотой 8163 метров. Гору невероятной красоты, расположенную в Непале, куда осенью устремляются десятки (а в этом году - сотни) восходителей.

Почему я назвала это хорошо продуманной авантюрой?
Потому что идея была, взять нормальный сервис, и чтобы рядом шёл шерпа и нёс кислород. Ну, в общем, читерство, конечно, зато безопасно. В этом была продуманность. Авантюра же была в том, что я всё-таки плохо представляла, как я себя буду чувствовать на 8000 метрах без дополнительного кислорода и как надо правильно подготовиться к этому.
Когда я только начала обсуждать свою идею сходить на 8000 без дополнительного кислорода, в ответ чего только не услышала.
И что на 8000 без кислорода? да ты знаешь, кто эти удивительные люди, которые на такое способны?
И что мне будет плохо, альтиметр не покажет ещё 7500, а я уже запрошу кислород.
И что ладно, если ещё запрошу. А то ведь спохвачусь и поздно будет, и сяду я и вся умру целиком.
И что, зачем это всё надо. И кому я что доказать хочу. И, и, и...
И только слов поддержки я не услышала.
Меня и без того терзали сомнения аки стая голодных волков куропатку - раздербанивая мою решимость до последнего пёрышка, до последней косточки.
И не встречая ни одобрения, ни понимания, я решила вообще не сильно рассказывать про то, что в сентябре поеду на Манаслу. А про кислород и вовсе молчать - поеду, а там как получится.
Никто не верил в меня. И я сама перестала верить в успех мероприятия настолько, что к концу августа мысль "куда я-то лезу,
И тогда я сказала себе: "Соберись, тряпочка. Нас ждёт чудесное приключение!"
Никто не одобряет? Но у меня же есть верный спутник - плюшевый медведь. Плюшевые медведи не умеют разговаривать. И это чудесно. Его молчание и туповатое выражение плюшевой мордочки можно расценивать за стопроцентное одобрение всех намерений.
Не знаешь, как правильно поступить? Слушай своё сердце. Что оно говорит?
Оно говорит "Тук-тук-тук". Чудесно. Вот пока оно так говорит, следуем плану А. Как только начнёт говорить по-другому, перейдём к другим буквам алфавита. Их там много.
И в конце концов. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Сейчас есть проблемы?
Нет.
Сейчас надо долететь до Катманду. И это я точно сумею сделать.
Так в начале сентября я оказалась в Катманду.
Где меня встретили, приветили.

Глядя на мои полтора не очень заполненных баула, Андрей сказал:
- Ты точно на 8000 собралась?
Я не стала ему напоминать, что в отличие от него уже на двух восьмитысячниках была.
Я вообще решила не выступать, лишний раз ничего не говорить, молчать и улыбаться.
После долгой дороги вообще хотелось в основном только спать. Поэтому я была весьма рада вскоре оказаться в знакомой гостинице, упасть в кровать и как следует выспаться.

А на следующее утро, выспавшаяся и отдохнувшая, я отправилась гулять по Катманду.
Но это уже совсем другая история.
Пожалуй, вот ещё про что надо написать.
Про подготовку.
А то мне часто пеняют, что из моих рассказов складывается впечатление, будто сижу я, сижу на диване, потом раз - а не сходить ли мне на 8000. Встала и пошла.
Не знаю, как вам сказать. Но между диваном и 8000 есть ещё некое наполнение, которое позволяет вставать с дивана и куда-то идти.
Но с приходом мыли о бескислородном восхождении меня стали посещать вполне закономерные мысли, что к нему надо как-то особенно готовиться.
Была идея съездить в августе на пик Ленина. Поспать на 6000, сходить на 7000.
Но потом меня очень попросили поработать на Эльбрусе, и с Лениным не сложилось.
На Эльбрусе я сводила две группы на вершину - до 3800 на канатке, до 5000 на ратраке.
В перерыве между группами, обнаружив два свободных дня, вместо того, чтобы сидеть в отеле и отдыхать, я сбегала одна на вершину Эльбруса, не используя ни канатку, ни тем более ратрак.
Высоты, конечно, были не те, что нужны, но всё-таки для меня это было каким-то показателем неплохой физической формы - за две недели три раза сходить на Эльбрус и не запыхаться.
Была идея, вернувшись в Москву на вторую половинку августа, заняться там модной нынче гипоксической подготовкой. Взять в аренду палатку и поспать в ней, имитируя высоту до 6500 метров.
Но идея рассосалась сама собой ещё по дороге домой.
В общем, надо признать, что к вопросу подготовки я подошла, прямо скажем, без фанатизма.
Честно говоря, не хотелось никакого фанатизма. И каких-то сверх усилий не хотелось.
Хотелось чтобы всё шло естественным ходом, как-то легко, не побоюсь этого слова, весело.
|
</> |