Man ist, was man isst
laona — 26.02.2017 Несколько месяцев назад в приемной у врача я прочитала в журнале интересную статью. Речь в ней шла о том, что в наше время всеобщего изобилия (в развитых странах, естественно), стала модна избирательность и разборчивость. То есть, если раньше круто было иметь доступ к ресурсам, то теперь круто говорить о том, от чего ты по собственной воле отказываешься: "а я это не покупаю/не употребляю/не ем". Особенно "не ем", конечно, еда это вообще новая религия. В статье речь шла о том, что безлактозные продукты часто покупают люди, непереносимостью лактозы не страдающие. Они готовы тратить больше денег, потому что им кажется, что этим они делают что-то полезное для здоровья, лактоза, видите ли, вредна. Никаких доказательств этому, конечно же, нет, но лактоза, а заодно и глютен в последнее время объявлены чуть ли не врагами человечества.У меня, кстати, как раз есть непереносимость лактозы, и я очень уважаю безлактозные продукты, которых в Германии очень много, отличного качества. При этом их я покупаю редко - кисломолочные продукты я и так могу есть, а к хорошим французским мягким сырам и итальянскому gelato принимаю таблетки, потому что жить без всего этого, конечно, можно, но кому ж такая жизнь нужна. И поэтому я совершенно не понимаю людей, которые нарочно создают себе трудности, отказываясь от отдельных продуктов без каких-либо противопоказаний
Вообще мне ужасно не нравится то, что в наше время, если ты ешь все или почти все, тебя считают чуть ли не грубым животным. Я понимаю, когда люди отказываются, например, от мяса из этических соображений. Я понимаю, когда люди не едят свинину или не мешают мясное с молочным по религиозным причинам (хотя в этом случае у меня возникает диссонанс, если они при этом не соблюдают другиe, менее удобные в повседневной жизни традиции). Короче говоря, я вообще вполне терпима ко всему ровно до того момента, когда мне начинают объяснять, почему есть какие-то продукты - неправильно.
Некоторое время назад мы хотели пригласить в гости одних наших знакомых. Он американец, строгий веган, она француженка, раньше ела все, но под его влиянием стала вегетарианкой (и теперь периодически, тайком от него, ходит со мной есть суши). Я долго составляла меню - овощи и хумус на закуску, паста с чесноком и оливковым маслом, но без пармезана. Старательно читала этикетки, чтобы в спагетти вдруг не дай бог не оказались яйца. На десерт решила приготовить печеные яблоки с грецкими орехами и медом. И тут внезапно выяснилось, что мед - не веганский продукт. На этом месте я притомилась и подумала - а нужны ли мне все эти танцы с бубнами, как говорят нынче в интернете? Поэтому, когда визит по разным причинам отложился, я вздохнула с облегчением и дальнейших попыток не предпринимала
Наверное, есть в этом что-то культурно-историческое. В моем детстве еще был дефицит, я помню времена, когда бананы казались чем-то вроде амброзии, картошку мешками запасали на зиму, а из московских командировок папа привозил полчемодана консервов, сделанных у нас же, в Горьком, только в Горьком они не продавались (закрытый город, впечатление производить не на кого, кушайте, граждане, что хотите). Поэтому когда американец, не представляющий себе, как это бывает, когда жрать нечего, по собственной воле отказывается от мяса, яиц, сыра и творога и к тому же проповедует о неэтичности этих продуктов и их вреде для окружающей среды, я теряю благостное расположение духа. Ну да, гораздо полезнее есть хумус из нута, который в Германии не растет и, соответственно, доставляется сюда издалека, или, например, киноа, которая растет исключительно в Перу и которую бедные перуанские крестьяне больше не могут себе позволить, потому что весь урожай экспортируется в био-магазины развитых стран с разборчивыми потребителями, озабоченными сбалансированным разносторонним питанием. First world problems, ага
Как и для большинства людей в моем окружении, еда для меня очень важна. При этом ем я практически все, единственное ограничение - качество продуктов. Овощи и фрукты я покупаю на рынке, хлеб в хороших булочных, сыр и ветчину в деликатессных магазинах. Не ем fast food, не использую полуфабрикаты, не пью магазинные соки, не говоря уже о лимонадах (вот, я тоже вся такая модная и говорю о том, что я "не"). Питаюсь сезонно и по возможности локально, так всегда получается разнообразно. Люблю готовить итальянскую и французскую кухню, люблю хорошие этнические рестораны. И не хочу, чтобы мне осуждающе заглядывали в тарелку. Каждый волен есть или не есть, что угодно, только без миссионарства
А как у вас? Что вы едите, чего не едите, чего еще не делаете / не покупаете и т.д.? Хочется неполиткорректно подискутировать
|
</> |