Малоизвестные факты о Нюрнбергском процессе

топ 100 блогов vital_drobishev16.05.2023 Малоизвестные факты о Нюрнбергском процессе
Почти 78 лет тому назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Инициатором процесса был Сталин и его окружение, а лидеры США и Великобритании не сразу согласились на юридическое разбирательство.

По взаимному согласию сторон СССР не поднимал вопрос о признании Англией и Францией присоединения к Германии Австрии и оккупации Германией Чехословакии. В свою очередь, западные страны не касались неприятной для СССР истории, связанной с пактом Молотова — Риббентропа.
Главным обвинителем от Советского Союза выступил Роман Руденко, прокурор Украинской ССР. Так получилось, что открытие Нюрнбергского процесса состоялось 20 ноября 1945 года в отсутствие главного обвинителя от СССР.
Руденко, руководитель советской делегации Горшенин и председатель комиссии, печально известный сталинский палач Вышинский, вылетевшие из Москвы без запаса времени, опоздали, так как самолет из-за плохой погоды приземлился в Праге, откуда советская делегация добиралась до Нюрнберга на машине.

Руденко, сразу занял крайне непримиримую позицию по отношению к лидерам Третьего рейха.

Резкое отношение к подсудимым даже вызвало газетную утку, пущенную в западных газетах: будто бы разъяренный Руденко на одном из последних заседаний выхватил револьвер и застрелил Германа Геринга.

По иронии судьбы утка оказалась в какой-то степени пророческой: в 1953 году, будучи генеральным прокурором СССР, Руденко собственноручно застрелил организатора забастовки политзаключенных на шахте №29 в Воркуте.

Итоги процесса оказались предсказуемыми, из 24 подсудимых 1 октября 1946 года двенадцать человек, в том числе заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение. Многие осужденные ходатайствовали о замене ее на расстрел, но им в этом было отказано. Три человека получили пожизненное заключение, два человека были приговорены к 20 годам тюрьмы, один — к 15 годам и один — к 10 годам. Еще троих подсудимых в конечном счете оправдали, хоть представители СССР и пытались опротестовать это решение

Нюрнбергский процесс, считающийся одним из самых значимых событий мировой истории XX века, не раз критиковался по ряду причин.

Например, юристы высказывались, что неверно было вести судопроизводство от лица потерпевшей стороны.
Кроме того, обвинителей можно было судить так же, как и обвиняемых: например, за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки к Америке легко применить пункт "Преступление против человечности". Во время Нюрнбергского процесса же о боевом применении ядерного оружия вооруженными силами США упомянуто не было.

Также были высказаны сомнения в моральном праве ряда обвинителей и судей обвинять и судить нацистов, так как эти обвинители и судьи сами были причастны к политическим репрессиям.

Так советский обвинитель Руденко являлся причастным к массовым сталинским репрессиям на Украине, его британский коллега Дин был известен своим участием в выдаче СССР советских граждан, в частности русских казаков, обвинявшихся в коллаборационизме, судьи из США Кларк (Clark) и Бидл организовывали концлагеря для японцев-жителей США. Советский судья И. Т. Никитченко участвовал в вынесении сотен приговоров невиновным во время Большого террора.

Интересный факт о Нюрнбергском процессе

Все лидеры Третьего Рейха имели уровень IQ, существенно превышающий средний.

Измерен во время Нюрнбергского процесса офицером военной разведки США, в 1939 г. получившим диплом психолога в Колумбийском университете, Густавом Марком Гилбертом (евреем, что говорит об объективности измерений), также оставившим записки о происходящем, "Нюрнбергский дневник". Использовали разные тесты: Векслера-Беллвью в немецком переводе; также участвовали американец Дуглас Келли и два финских профессора — T.M.Kivimäki и Edwin Linkomies. Что получилось?

Долгое время эти сведения не были доступны широкой общественности, так как результаты тестов противоречили не только ожиданиям психиатров, но и идеологическим установкам политиков антигитлеровской коалиции.

Что такое IQ Тестирование интеллекта - методика, показывающая, насколько успешно человек может справиться с интеллектуальными задачами среднего уровня. Первоначально IQ измерялся только у школьников, а с 1939 года - и у взрослых людей.

Средний коэффициент интеллекта составляет около 100 баллов (для Германии и Австрии чуть больше - 102 балла). Лишь у 5% населения наблюдается IQ от 120 до 150 баллов, что считается признаком высокой одаренности. Превышение этого показателя наблюдается в единичных случаях.

Относительно того, у кого был самый высокий айкью в истории, единого мнения нет. Называют имена писательницы Мэрилин вос Савант (максимальный зафиксированный результат 230 баллов) и бухгалтера Уильяма Джей Сидиса (от 250 баллов и выше). “Пропуском” в ряды организации Mensa, объединяющей людей с очень высоким коэффициентом интеллекта, равен 132 баллам.

Нацисты-"интеллектуалы" IQ Адольфа Гитлера, который, согласно официальным данным, до трибунала не дожил, согласно косвенным оценкам, составлял 141 балл. Если принять эту цифру за истину, то из нацистов, оказавшихся на скамье подсудимых в Нюрнберге, “умнее” фюрера был только Яльмар Шахт, который в разные годы занимал, например, должности президента Рейхсбанка и рейхсминистра без портфеля. Пр методу Векслера-Бельвю он набрал 143 балла. Возможно именно высокий интеллект позволил Шахту не оказаться замешанным в серьёзных деяниях - судьи его оправдали.

Результат, аналогичный тому, который был у Гитлера, продемонстрировал Артур Зейс-Инкварт, бывший федеральный канцлер Австрии, при котором произошёл Аншлюс. Главный из подсудимых - рейхсмаршал Герман Геринг - набрал 138 баллов, что поставило его на третье место.
Примечательно, что сам Геринг даже просил о повторном прохождении теста - он был очень тщеславным человеком и хотел возглавлять список “нацистов-интеллектуалов”.
Такой же результат, как у Геринга, показал гроссадмирал и последний рейхспрезидент Карл Дениц. IQ министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа составлял 129 баллов - столько же, сколько у Вильгельма Кейтеля, подписавшего акт о безоговорочной капитуляции Германии. Идеолог нацизма Альфред Розенберг имел айкью 127 баллов, а фанатичный соратник фюрера Рудольф Гесс - 120 баллов.

Малоизвестные факты о Нюрнбергском процессе

Самым “посредственным” из обвиняемых был, согласно данным тестирования, редактор антиеврейского печатного издания Der Stürmer Юлиус Штрейхер. Однако и его результат превышает средний - 106 баллов.
Средний IQ обвиняемых на Нюрнбергском процессе оказался равен 128 баллам.

Правда, определяли IQ этих гг. в камерах, в перерывах между заседаниями, а настроение испытуемых было разным, Шахт был уверен, что ему ничего не будет, «капитанов индустрии и финансистов не судят», Геринг надеялся на то же самое, что ему помогут связи на Западе, остальные приговора опасалась. часть упала духом.

Малоизвестные факты о Нюрнбергском процессе
В.Бехтерев

Что касается для примера IQ Сталина то его никогда не измеряли, известен лишь диагноз, поставленный Сталину выдающимся русским психиатром Владимиром Бехтеревым. Как известно, это: Паранойя.
В декабре 1927 года в Москве проходил съезд психиатров и невропатологов. На нем одним из докладчиков был заявлен директор Института по изучению мозга и психической деятельности, выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев. Однако едва медик прибыл в столицу, как его неожиданно вызвали в Кремль.

Когда Бехтерев выходил из кабинета вождя, до присутствующих в приемной донеслось слово «паранойя». Очевидно, во время консультации по невропатологии собеседники плавно перешли на тему психиатрии и отличавшийся редкой особенностью говорить правду в глаза В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз, подтвержденный временем.
Разумеется, оставлять в живых ученого, способного разгласить свои выводы относительно здоровья набиравшего политическую силу Сталина, было нельзя. Опасения вождя не были напрасными. Когда Бехтерев с опозданием приехал на съезд, то в качестве оправдания он опрометчиво заявил, что смотрел одного "сухорукого параноика".
Эти слова оказались роковыми для ученого.
Спустя всего сутки после визита к Сталину ученый, отличавшийся крепким здоровьем, неожиданно заболел и умер.
По официальной версии произошедшего, накануне визита в Большой театр Бехтерев отравился, предположительно"несвежими бутербродами".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем вечера. Эрнест Шекольян написал обзор моего маленького рефрактора - http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4445&sid=1117338c2491caf3432fed5d3c0875e3 - он до сих пор незакончен; Эрнест видимо будет дополнять его новыми подробностями. Но самое интересное не ...
Взято тут  https://www.anekdot.ru/id/810730/ Сегодня услышал замечательную историю о том, как мэр одного израильского города брал взятку. Дело это притягательное, но уж больно опасное - того и гляди, заметут. Но если очень хочется - то нет преград перед пытливым разумом ...
Вязание ваше хобби. Спецвыпуск EXTRA № 1/2017, Home Страниц: 84 Формат : pdf, jpg Размер: 106 Мб Язык: русский Спецвыпуск любимого журнала с аксессуарами для дома , ...
КУрица с овощами. Опять потянуло на кулинарию, а проще — на еду. Курица с овощами. Разными. Практически диетическое блюдо. Рекомендую. Любую часть курицы обмыть, предварительно ...
Причиной Гражданской войны стал социальный расизм, но все свалили на большевиков Александр Широкорад Тезис "Гражданская война - форма классовой борьбы" был основополагающей догмой советских историков. И вот сейчас слышны в телеэфире лозунги: "Мы никогда не простим Ленину призыв войну ...