Малыш Боннер. Бенефис Стива Маккуина


В главной роли Стив Маккуин – этого достаточно, чтобы посмотреть фильм «Малыш Боннер» 1972 года (или «Младший Боннер»).
Режиссер Сэм Пекинпа – этого достаточно, чтобы записать фильм в разряд вестернов. Тем более, что события происходят на Западе. Уже не Диком, напротив – облагораживающемся.
Парадоксально, но «Малыш Боннер» во многом похож на годом ранее снятый фильм с Маккуином «Ле-Ман». Здесь тоже нет определенного сюжета. Автор (авторы) просто показывает явление. В «Ле-Ман» – это «Гонки на 24 часа», в «Малыш Боннер» – ковбойский фестиваль в аризонском городке.

1970-е годы. Малыш Боннер – собственно, герой Стива Маккуина. Ему уже за сорок. Он разъезжающий ковбой. То есть ездит по Западу с родео на родео. Без семьи, без якоря в жизни. Живет только ковбойским прошлым.
Хотя почему без семьи? Малыш приезжает в городок Прескотт, где живут его мать, отец и брат. Это семья, но семья распадающаяся. Как распадается весь тот старый Запад.
Отец Эйс Боннер – такой же ковбой как и Малыш. Но со своими особенностями – он мечтатель, готовый влезть в любую авантюру типа поиска месторождений серебра, золота. Хоть тут, хоть в Австралии.
Мать Боннер – пожилая женщина, уставшая от неустроенной, неопределенной и шебутной жизни. Ей бы хороший дом с занавесочками и цветочками, уют, внуков. Но с таким мужем и сыном…

Впрочем, есть у Боннеров и другой сын Керли. Вот он – представитель другого сорта людей. Передовой, прогрессивный. Занят сколачиванием первого миллиона на распродаже отцовских земель.
Тут важно: для чего Керли распродает земли? Под какие цели? Он продает их под кемпинги, под дома нового типа. То есть способствует превращению старого Запада в новый модерновый мир.
Собственно, на этом и построен фильм – на контрасте старого и нового. На умирающем по естественным причинам прошлом и на идущем ему на смену будущем.
Фильм можно назвать вестерном не только потому, что его снял Сэм Пекинпа, действие происходит в Аризоне и герои – ковбои. Очень часто настрой классических вестернов о XIX веке как раз такой – старое умирает, ему приходит на смену новое.

И всё равно, Пекинпа, вестерн или еще что – не это главное и самое интересное. Настоящая изюминка фильма, изюмище – Стив Маккуин. Вот это актер так актер. Почти неважен сюжет, его даже может не быть как в «Ле-Ман» или «Малыш Боннер». Важно, как играет Стив.
А он даже не играет, он живет ролью, он и есть персонаж. 100-процентное вживание в роль. Заметьте, Маккуин в фильмах часто и не говорит ничего, играет молча, но глаз не оторвать.
Здесь он играет человека, верного себе, своей жизни, раз и навсегда избранному пути. Ему неважно, что это путь в никуда. Малышу Боннеру нужна не цель, а только путь.
Хорошее кино. Неспешное, как бы ни о чем, но на самом деле о многом.
7 из 10
|
</> |