Малые северные народы. Нивхи.

топ 100 блогов id7714.04.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами о кетах: https://id77.livejournal.com/4964059.html
Сегодня вспомним о нивхах. Это — малочисленный народ, проживающий на Дальнем Востоке России. Название произошло от слова нивхгу - то есть «люди, народ». Устаревшее название этого народа — гиляки (от гилэ «лодка»). Автохтонное (коренное) население Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов.
Малые северные народы. Нивхи.
Осталось их немного, однако они очень даже известны, благодаря различным художественным произведениям.
Жизнь нивхов описывается в повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977 года) и показана в одноимённом фильме 1990 года. Также рассказывается о них повести Геннадия Гора «Юноша с далёкой реки», романе Николая Задорнова «Далёкий край» и даже в нескольких главах романа «1Q84» японского писателя Харуки Мураками.
Малые северные народы. Нивхи.
Ученые до сих пор спорят о происхождении нивхов. По мнению некоторых археологов, предки нивхов появились в бассейне реки Амур 20 тысяч лет назад. И о них еще Антон Павлович Чехов писал:
"Гиляки принадлежат не к монгольскому и не к тунгусскому, а к какому-то неизвестному племени, которое, быть может, когда-то было могущественно и владело всей Азиею, теперь же доживает свои последние века на небольшом клочке земли в виде немногочисленного, но все еще прекрасного и бодрого народа"
Малые северные народы. Нивхи.
Исторически нивхи разделены на две группы по региону проживания: амурскую и сахалинскую. Представители этих групп отличаются по диалектам и культурным особенностям. Значительная часть нивхского населения расселена в Хабаровском крае (низовья Амура, побережье Амурского лимана, Охотского моря и Татарского пролива), образуя материковую группу. Вторая, островная группа, представлена на севере острова Сахалин.Всего в мире осталось около 4500 нивхов: на севере Сахалина их примерно 2200, приблизи­тельно столько же живет в Хабаровском крае, в низовьях реки Амур, несколько семей можно найти в Японии.
Малые северные народы. Нивхи.
Нивхский язык относят к числу изолированных. По своей культуре нивхи близки народам, разговаривающим на палеоазиатских языках (чукчи, коряки и др.), и по этой причине часто объединяются с ними в одну категорию.
Малые северные народы. Нивхи.
Селенья нивхов издавна располагались по берегам рек – в основном на недоступных для половодья участках. Обычное зимние жилище – печь с дымоходом и огромные нары, на которых могло разместится до 30 человек. Нивхские избы освещались лучиной и светильниками с рыбьем жиром. В летний период нивхи не жили в тех же избах, а переселялись в амбары, которые обычно выстраивались на высоких столбах.
Нивхи не занимались земледелием и даже считали его грехом, как писал Чехов. Тысячами лет основой жизни им служил рыболовный и морской зверобойный промыслы. С июня нивхи ловили мелкую рыбу типа корюшки, потом — более крупную: горбушу, кету, осетра. В начале осени мужчины промышляли китом, ближе к октябрю охотились на нерпу. Женщины в этот период заготавливали ягоды, съедобные коренья и лекарственные травы.
Лыжи и собачьи упряжки были основным их средством передвижения в зимний период. Летом же нивхи по рекам передвигались на плоскодонных лодках, которые изготавливались из еловых и кедровых досок. Чем-то эти лодки напоминали широкое корыто. Скреплялись доски специальными деревянными гвоздями, а затем их конопатили мхом. Никакого руля в этих суденышках-корытах не было – управлялось плавучее средство исключительно веслом.
Малые северные народы. Нивхи.
Богатым мужчина-нивх считался в том случае, если у него было несколько жен, несколько комплектов одежды, несколько крепких собак и побольше серебряных монет. А еще нивхи очень чутко относились к своим старикам – ни больных, ни немощных сородичей они никогда не бросали в беде, за ними ухаживали и их кормили. И вообще, старики в роду считались самыми уважаемыми людьми, ведь именно у самого старшего в семье хранился кремень, которым и зажигался праздничный «родовой огонь» во время определенных знаковых событий. Шаманы у нивхов, как и у многих других народов Приамурья, были в особом почете.
Малые северные народы. Нивхи.
Женились нивхи очень рано, порой родители сводили детей вместе в возрасте 4-5 лет. Не считалось зазорным вступать в браки с двоюродными родственниками. К своим женщинам мужчины-нивхи относились по-доброму, хотя расставания с супругами случались часто. Зато если чью-то женщину кто-то крал, то это воспринималось как самое жесткое оскорбление – сопернику нужно было отомстить или, как минимум, получить с него калым. Женщины-нивхи редко оставались в одиночестве, если умирал муж: обычное дело – она переходила к брату умершего супруга или к другому ближайшему родственнику. Но если женщина все же оставалась одна, то родственники были обязаны ей помогать, поскольку все имущество мужа унаследовали его сыновья.
Малые северные народы. Нивхи.
Главный элемент народного нивхского костюма — халат. Раньше его носили и мужчины, и женщины, и дети. По крою халаты не различались: левая пола запахивалась направо и застегивалась на маленькие пуговицы. К вороту, левой поле и подолу пришивали широкую полосу из контрастной ткани и украшали орнаментом, похожим на волну. Наряд дополняли штанами, ноговицами (подобие гетр) и головным убором. В холодное время года островитяне надевали нарукавники, наушники, нагрудники и рукавицы.
В теплое время года нивхи носили халаты, сшитые из рыбьей кожи. Такие наряды считались очень ценными, и нередко передавались по наследству. Зимой носили халаты из нерпичьих шкур, а сверху надевали собачьи шубы без воротника и капюшона длиной до колен. К поясу подвешивали нож, кисет, трутницу с кремнем и другие необходимые на промысле предметы. Старики носили на поясе обереги, добытые на охоте, — кабаний клык или кусочек оленьего рога. Такая функциональная верхняя одежда не стесняла движений и согревала в непогоду.
В рационе нивхов преобладает животная пища в сыром, вареном, реже жареном виде. Многие традиционные рецепты сохранились до наших дней, и по ним готовят современные хозяйки. Одно из самых популярных блюд — вяленая рыба, ее называют здесь «юкола». Раньше она заменяла аборигенам хлеб. Готовят рыбу так: тушки режут на тонкие пластины и развешивают сушиться на специальных перекладинах перед домом. Чаще всего заготовки делают двух видов: более жирные — с кожей, и постные — без шкурки. Юколу едят просто так или варят из нее супы, добавляя свежую рыбу, мясо, травы и коренья.
Малые северные народы. Нивхи.
Нивхи – очень спокойные по характеру люди. Это в целом отразилось на их культурном наследии: у них нет национальных танцев, совсем мало песен, музыка очень простая. Правда, старики, как правило, знают множество преданий и легенд, которые они неустанно рассказывают молодежи. Причем делается это особым способом: низким голосом, протяжно подвывая и растягивая слова.
Чаще всего о «легендарном прошлом» рассказывают на праздниках, которых, к слову, у нивхов также не так уж и много. Например, в начале зимы они отмечают появление первого льда, ранней весной – ледоход на реках, летом поклоняются священным деревьям и совершают ритуальные жертвоприношения.
Малые северные народы. Нивхи.
Самый большой праздник – Медвежий - отмечается и в настоящее время зимой, в январе. Длится он две недели. Медведь вообще тотемное животное. Нивхи верили, что в обличье медведей в мир людей приходят пал нивхгу («пал» — гора) — горные люди из горного мира, древние родственники нивхов.
Самые известные, пожалуй, нивхи - это писатель Владимир Санги и учёный Чунер Таксами.
Вот такой интересный народ.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал интервью российской синхронистки Александры Пацкевич, выступающей сейчас на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и понял главное - российские спортсмены в Рио как никто другой ощутили "любовь" всего мира к своей стране... Вы только вчитайтесь в эти строки: «Конечно, отношение к ...
Куда приходит "русский мир", туда приходит и разложение. Разложение инфраструктуры, быта, общества… Примеров тому было много, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Умирающие миры. Но Донбасс хотел приобщиться к этому клубу, живых мертвецов и сейчас он мало чем отличается от собратьев. ...
... да и остальным тоже. ВНИМАНИЕ! ЭТО ЗАПИСЬ ОБ АРХИТЕКТУРЕ! Не раз на tut.by и около встречал я множество негодования бежево-розовыми домиками агрогорородков и "говнохайтеком". Поэтому просто показываю картинки из нашей реальности. Это проект магазинчика: А это реализация э ...
Звонят сейчас с ресепшена и говорят: – Владислав, к Вам тут пришли, подойдите, пожалуйста.Спрашиваю: – Кто?Отвечают: – Девушка.Я нехотя встаю, ползу на ресепшен, а издалека вижу вот такое чудо:Конец коридора я уже в припрыжку преодолевал, весь ...
Знаете что! *и руки так в боки, что аж бровь левая дергается, и глаз нервный Вот-вот! Поэтому отвлечемся, поговорим на другую тему. Вы знаете, как легко задушить в творческом человеке творческого человека? Очень. Моя мама преуспела в этом. Всё ...