рейтинг блогов

Маленький театр

топ 100 блогов am197510.01.2022 Говорили с младшим сыном о роли наставников в нашей жизни. О том, что тому, кому довелось в детстве встретить увлеченного учителя/ тренера/ воспитателя, который успел передать детям свою страсть, очень повезло.

А я вспомнила о московском детстве середины 80-х. Мы с подружкой Диной ходили в Театр Миниатюр. Был такой театральный кружок в обычном дворце Пионеров. Как и все кружки в СССР это ничего не стоило моим родителям. Нужно было только ходить.

Преподавателем был Анатолий Васильевич. Не очень ухоженный и как я сейчас уже понимаю слегка пьющий мужчина средних лет в помятом, всегда одном и том же коричневом костюме, уже лоснящемся на плечах. Внешности толком и не помню. Помню вислые усы и сильный запах сигарет, исходящий от него, когда он только приближался.

Как он любил свою профессию! Он ею жил. Скорее всего карьера его театральная не состоялась, и он все отдавал детям. Мы разбирали пьесы по главам, мы проигрывали этюды, мы ставили отдельные маленькие сценки и целые произведения. И это было настолько интересно, необычно и непохоже на все то, что было в школе, что мы бежали туда , в этот театр миниатюр в любую погоду и в любом состоянии.

Помню, как мы разыгрывали этюд «в чужой квартире».

- Вы должны зайти в квартиру вашего одноклассника , в которой никогда не были. Он сам не может, дал вам ключ. И вы должны зайти и найти на полке книгу. Он примерно описал расположение вещей в квартире, но ваша задача - найти искомое. Вперед», - поставил задачу Анатолий Васильевич.

 Маленький театр

Дети по одному заходили в воображаемую комнату ( а у нас была настоящая сцена - с занавесом, с паркетным полом, все как положено), шли наощупь, словно слепые касаясь невидимых стен, стукались о существующие в воображении столы и стулья. Один за другим. Все делали приблизительно одно и то же.

Анатолий Васильевич внимательно наблюдал за нами. Хвалил. А когда мы закончили, спросил, хотим ли мы узнать, как бы сделал он.

И показал. Вошел в комнату. Нащупал на воображаемой стене невидимый выключатель и включил свет… И дальше спокойно, уверенной походкой пошел по квартире. Мы обомлели.

Я эту сцену даже в одну из книг включила. Очень уж запомнилось.

Однажды мы играли «Кошкин дом». Моя подруга Дина была курицей, а я - петухом. Не сильно завидные роли, но Анатолий Васильевич заставлял нас выкладываться по полной, какой бы роль ни была.

С этим спектаклем мы ездили выступать по окрестным школам. И даже были в одном детском доме. Свой шок от вида бритых под машинку детей - и мальчиков, и девочек- в одинаковых байковых кофтах помню до сих пор. И то, с каким восторгом они смотрели на сцену, как горели глаза, как они завороженно изучали нас - детей из другой жизни. Из той жизни, которой у них никогда не было.

Анатолий Васильевич наблюдал за нами во время и после спектакля, а потом только одну фразу сказал. «Запомнили? Хорошо. Цените то, что имеете.»

Я запомнила.

 Маленький театр

Самым талантливым мальчиком в нашей труппе был мальчик Гриша. Анатолий Васильевич , совершенно не стесняясь, говорил, что Гришу ждет большое будущее. Так и получилось. Из Гриши вырос большой артист. Настоящий. Мы все им тогда восхищались и немного завидовали. По делу, надо сказать.

Еще там была девочка… пусть Маша.

Маша была из не очень богатой семьи. Годы были тяжелые и ситуация у нее в семье скорее всего была тоже непростая. Маша тоже была очень талантлива.

Помню Машу, почему-то в мальчуковой школьной форме, с сигаретой. Нам с Диной было лет по 12, ей чуть больше. Моя учительница математики Людмила Петровна Машу знала. Не помню, как разговор вышел на нее , но выяснилось, что раньше Людмила Петровна преподавала в Машиной школе. Скорее всего я рассказывала Маше о наших преподавателях и она узнала свою бывшую учительницу.

Когда я передала Людмиле Петровне привет от Маши , та только буркнула: «Сложная девочка.. Хорошо, если все хорошо закончится. Не уверена». Но Маша самозабвенно и увлеченно играла в театре, прекрасно знала не только свои роли, но и реплики партнеров. И вот недавно, спустя 30 с лишним лет, я узнала, что с ней все хорошо. А значит театр был не зря.

И вообще думаю, что все не зря.

Если из того детского кружка вырос как минимум один настоящий большой артист, как минимум один человек не сбился с пути и еще с десяток на всю жизнь влюбились в театр, значит все не зря.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
06.01.2022 Про потом
01.01.2022 1 января
Архив записей в блогах:
Ввоз в Россию европейских вин пока не запрещён. Но у экспертов по импортозамещению уже свербит. Некто Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики , объяснил «Снобу», какая прекрасная жизнь настанет в России, стоит лишь запретить ввозить сюда французски ...
Кто-то когда-то - а случилось это то ли в Древнем Египте, то ли в Древней Греции - придумал, что молодожёны должны обмениваться обручальными кольцами в знак верности и вечной любви. В наши дни молодожёны "усиливают эффект", запирая свою любовь на замочек, а ключик от него прячут и ...
Блумберг забацал калькулятор When Will Life Return to Normal?, показывающий, сколько времени займёт странам достичь 75%-го уровня вакцинации населения при существующих темпах вакцинации. Штатам - 10 месяцев. Канаде - 10 лет. ...
Когда президент Трамп узнал, что США выслали 60 дипломатов, а Франция и Германия только по 4, он очень разгневался. И «употребил очень много бранных слов». http://www.rosbalt.ru/world/2018/04/16/1696657.html Источник в Белом доме рассказал The Washington Post, что все дело в ...
Ошибка непротивления злу 30.06.2014 - 17:16 Всё, что происходит на Украине, есть прямой, не завуалированный вызов России, русским, лично Владимиру Путину. Сомневаетесь? Спросите у бандерлогов. Топот их копыт уже слышен на околице русской деревни, на окраине казачьей стан ...