рейтинг блогов

"Мальчик хочет в Тамбов": в 1636 году на высоком берегу реки Цна был основан

топ 100 блогов von_hoffmann27.04.2024
Мальчик хочет в Тамбов: в 1636 году на высоком берегу реки Цна был основан Центр Тамбова с высоты птичьего полёта


Тамбов был основан 17 [27] апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. Тамбовская крепость состояла из острога и города (Кремля). Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала 6 метров. С южной стороны крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитывавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев. Строительство укреплённой черты потребовало громадных усилий от немногочисленного местного населения, но траты не были напрасны. Татарским набегам была поставлена надёжная преграда. Тем временем под защитой началось заселение крепости. В конце XVII века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах. Неудача первого похода на Азов заставила Петра I принять меры для скорейшего строительства русского военно-морского флота. Для этого потребовалась рабочая сила тамбовских крестьян для рубки лесов. Тамбовская древесина стала основой первого русского флота.

7 ноября 1775 года Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775—1785). В ходе этой реформы летом 1779 года за счёт южных частей Рязанского (в основном Елатомский уезд) и северных частей Воронежского наместничеств было учреждено Тамбовское наместничество. Тамбов стал центром наместничества.

Тамбовское наместничество было существенно больше современной Тамбовской области: так, туда входили часть современной Мордовии, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Рязанской областей. Внешне Тамбов напоминал тогда большое село: те же деревянные дома, соломенные в большинстве крыши, улицы без мостовых, огороды. И только крепость говорила, что это город. Таким он был до конца последней четверти XVIII века. После того, как город получил статус административного центра губернии, он стал перестраиваться. Столичные архитекторы составили план застройки Тамбова. По этому плану развернулось строительство ряда крупных зданий, в их числе был построен гостиный двор (ныне здание универмага). В это же время принимались и другие меры, подсказанные новым значением города и духом времени.

Мальчик хочет в Тамбов: в 1636 году на высоком берегу реки Цна был основан
Кнопка
или
Мальчик хочет в Тамбов: в 1636 году на высоком берегу реки Цна был основан

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дьякон Андрей Кураев поясняет будущим попикам азы православного секса выбора спутницы жизни. via mdegtyar ...
Александр Гордон был яростен, подбирал самые грубые слова и упивался собственной строгостью. Он забыл свой режиссерский дебют и отношение к нему на "Кинотавре", когда на просмотре в зале осталось всего несколько человек. Он вероятно не читал ...
Рене Зеллвегер и Оливия Мунн вчера посетили показ Carolina Herrera на неделе моды в Нью-Йорке. ...
Кроме того, грабят Ливерпуль, Бирмингем и Бристоль. С Манчестером не совсем понятно, но тоже что-то ...
  Вчера мне нужно было выяснить один вопрос с оператором и я позвонил 0890. Мне предлагалось "нажмите то, нажмите се...", но как связаться с оператором - не говорилось. Я помнил, что где-то надо нажать "0", перепробовал все варианты пунктов главного меню - не помогло. Тогда сделал запр ...