Мальборк. Польша


В августе у моего Любимого мужчины был день рождения, и отметить его мы решили только вдвоем. Местом празднования был выбран Гданьск. По пути мы заехали в Мальборк, чтобы снова, в очередной раз, полюбоваться этим грандиозным строением из кирпича. В этот раз решили и внутри замка погулять. Если честно, то под конец меня даже стали одолевать мысли о том, что я немного устала от Мальборка. Если снаружи замок впечатляет своими огромным размерами, то изнутри он просто потрясает. Большая площадь в центре, всевозможные строения, башни, бесконечное множество коридоров и комнат. И что-то подсказывает мне, что мы обошли далеко не все, хотя блуждали по этому замку почти 4 часа.
Вид на замок. Главные ворота.


Поскольку приехали мы рано, и в замок еще не пускали, то решили обойти его вокруг.








Вид на замок с противоположного берега реки.



Пожалуй, самый открыточный вид Мальборка.




Счастливый именинник принимает поздравления.




А теперь заглянем внутрь и узнаем, что же представляет собой Мальборк изнутри.


И немного информации о замке, почерпнутой на просторах всемирной паутины.
Мальборк — польское название, по-немецки оно звучит как Мариенбург — был основан в 1276 году в качестве замка тевтонского рыцарского ордена под названием. Замок, площадь, которого составляет около 20 гектаров, является самым большим готическим замком на территории Европы. Он считается самым масштабным сооружением из кирпича, созданным руками человека.
Сегодня он не только представляет собой интерес для любителей истории и замковой архитектуры, но и просто-напросто поражает своей красотой даже самых невосприимчивых к красоте туристов.
В 1997 году замок Мальборк внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и является излюбленным местом для туристов из всех стран Европы.


14 сентября 1309 года великий магистр ордена Зигфрид фон Фейхтваген провозгласил Мальборк столицей Тевтонского ордена. Замок стал столицей одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики. Очень скоро оказалось, что для своей новой роли замок недостаточно укреплен. Перестройка и расширение замка длилась почти сорок лет. В результате скромный конвентуальный дом превратился в мощную укрепленную крепость - Верхний замок.
Окруженный глубокими рвами и несколькими рядами оборонительных стен скрывает многочисленные презентабельные помещения, в частности, костел под воззванием св. Девы Марии с пристроенной просвитерией и находящуюся под ним часовню св. Анны – место захоронения великих магистров.



Бывший двор монастыря также был перестроен и превратился в обширный функциональный Средний замок, в котором обычно останавливались рыцари, приезжавшие в Мальборк со всей Западной Европы. Кроме жилых помещений, в Среднем замке располагалась Большая трапезная – самый большой зал в замке с великолепными арочными сводами, инфирмерия для престарелых и больных монахов и Дворец великих магистров.



В XIV и в первой половине XVвв. была заложена и построена третья часть крепости – Нижний замок, так называемый, Предзамок. В нем размещался специально выстроенный Карван – оружейная палата, где хранились пушки и боевые повозки, амбар на берегу реки Ногат и ряд других хозяйственных построек (литейный двор, конюшни, пивоваренный завод и т.д.). Поблизости находилась часовня св. Лоренца, в которой молилась прислуга замка.

После войны замок был восстановлен, и сейчас стоит он во всей своей красе на берегу реки Ногат, отражаясь в ней всеми своими башнями, стенами и галереями, производя на туристов неизгладимое впечатление. У многих возникает вопрос: если даже в наши дни замок так впечатляет своими размерами и суровой красотой, то какое же впечатление он производил на людей в средние века?




Когда-то эти пирамидки украшали замок.




Витражи в одном из костелов замка.







Вот так выглядит Мальборк с высоты птичьего полета.


Уцелевшие кусочки мозаики и убранства одного из костелов замка.



Немного фотографий изнутри замка. Я там почти не фотографировала, потому что в помещениях не очень светло.












После полутемных комнат так хорошо снова оказаться на улице.







Еще один небольшой кружок вокруг замка, и можно собираться в путь.


Продолжение следует...
|
</> |