МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

топ 100 блогов architectstyle10.09.2021
Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА


На участке, где стоит это здание, дом стоял еще в XVIII веке.  В конце XVIII века он был перестроен в трехэтажный для купца И.А.Апайщикова. В 1820 году в доме находились: итальянский магазин, чайная и виноторговая лавки. Дом в то время принадлежал В.О. Бутримовой, жене русского шахматиста, действительного статского советника И.А.Бутримова. Их дочь, И.И.Бугримова, вышла замуж за графа Ф.Е.фон Менгдена и их сын, генерал русской армии Г.Ф. Менгден был владельцем дома с 1850 по 1870-е годы.  В середине XIX века в доме работал книжный магазин А.Давыдова и находилась контора журнала "Военный сборник".
В 1863 году архитектор А.И.Тихобразов реконструировал здание и надстроил его до пяти этажей.
В кофейне, находящейся в этом доме, встречались народовольцы. В 1880 году купец Е.Кобозев с супругой арендовали в доме Менгдена полуподвальное помещение с окнами на Малую Садовую. Они открыли здесь сырную лавку. Малая Садовая в то время считалась правительственной трассой - каждое воскресение император Александр II выезжал из Зимнего дворца и по Невскому проспекту следовал в Михайловскй манеж, где происходили смотры кавалерийских полков и конкурсы по выездке. На самом деле, под фамилией Кобозевы скрывались террористы, члены исполнительного комитета партии "Народная воля". По ночам из дома по Малой Садовой они вели подкоп, куда собирались заложить мину. Но их акция сорвалась. Царь в этот день, 1 марта 1881 года поехал по Итальянской улице. Это слегка расстроило и изменило планы террористов, но на обратном пути Александр II  был убит разрывным снарядом Игнатия Гриневицкого на набережной канала Грибоедова.
После этого события "купцы Кобозевы" уехали.
Следующей владелицей дома была баронесса Е.П.Мейендорф. В 1896 году в доме находились: портерная, фруктовый магазин с буфетом, жили портной, сапожник, сдавались меблированные комнаты. Также на углу находились ломбард и ресторан В.И.Соловьева.

В 1898 году купец 1 гильдии Г.Е.Елисеев, внук основателя династии, купил этот участок.
Торговая династия Елисеевых началась с того, что в 1813 году из Ярославля прибыл крестьянин П.Е.Елисеев и открыл небольшую лавочку в доме по Невскому, 16. В 1814 году газета "Санкт-Петербургские ведомости" писала о лавке Елисеевых: "В лавке №6 продаются полученные на сих днях свежие груши и разное киевское фруктовое варенье, крупные пупырчатые финики, швейцарская сухая дуля, сыр пармезан лучшй по 7 рублей фунт, швейцарские, голландские да аглинские лучшие сыры".
После его смерти в 1825 году два сына продолжили дело. Елисеевы продавали "колониальные товары" - свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино кондитерскую продукцию, кофе.
Вскоре братья стали поставщиками двора Его Императорского Величества. Они сотрудничали с крупными торговыми домами Англии, Германии, Италии, имели винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.
К концу XIX века 25% всего импортного вина ввозили в страну Елисеевы. В 1856 году появилось торговое товарищество "Братья Елисеевы".
По проекту гражданского инженера Г.В.Барановского в 1900 году был перестроен корпус по Малой Садовой, а в 1902-1903 годах  построено угловое здание с театром и главным магазином товарищества Елисеевых в Санкт-Петербурге - красивейшее здание с роскошной отделкой, витражами, украшенное аллегорическими фигурами, символизирующими торговлю и промышленность, искусства и науки.
На фотографии ниже Елисеевский магазин в начале ХХ века.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
Позже, перед революцией, здесь находились счетоводные и коммерческие курсы, ломбард, акционерное общество "Борьба с огнем", магазины дамского платья, военной одежды, оптических принадлежностей, аптекарской посуды.

С 1935 по 1968 год здесь располагался Театр сатиры и комедии,  сейчас это Театр комедии имени Н.П.Акимова.
После революции магазин был национализирован, некоторое время был закрыт, а потом стал "Гастрономом №1". Г.Г.Елисеев покинул Россию в 1920 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев -де-Буа в 1949 году.

Фотография, сделанная, вероятно, из здания Александринского театра в 1932 году. Прекрасная панорама Екатерининского сада и Малой Садовой улицы.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Фотография 1935 года.МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА


Уже в июне 1941 года в витринах Елисеевского, как его продолжали называть ленинградцы, появились первые в городе "Окна ТАСС". Это были разные агитационные плакаты с призывами к защите Родины.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Осенью 1941 года Гастроном №1 уже не работал. О блокаде довольно много противоречивых воспоминаний, но я приведу слова историка, которому я верю - Н.А.Ломагина: "В обычном смысле магазин не работал – он был закрыт. Окна были заколочены, вход с Невского проспекта был закрыт. В закрытом магазине находился спецраспределитель, который работал и осенью 1941 г., и в первую блокадную зиму, и вообще до конца войны. В  документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он именовался  "Гастроном", иногда "Гастроном № 1". С указанием адреса –  Невский пр.,  56. Вход был,  конечно, не с Невского, а со двора, со стороны Малой Садовой.
Как он работал? Прикрепленные к "Гастроному № 1" лица посещали его в точно определенное время. Нельзя было  прийти в любое время.  Каждый должен был приходить в указанный час, чтобы не создавалось никаких очередей. Любая очередь могла вызвать напряжение, поэтому, несмотря на то что  к магазину было прикреплено несколько сот человек, очередей там не было никогда."

На втором этаже все дни блокады шли спектакли Театра музыкальной комедии.

Магазин в 1947 году.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Магазин в 1961 году. Замечательный снимок.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Фотография 1986 года. Нельзя сказать, что на ней мы видим изобилие.


МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Фасад Елисеевского магазина по Малой Садовой сегодня.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
В 1987-1988 годах торговые залы были реставрированы В 1993 году магазину вернули историческое название, хотя люди его всегда называли Елисеевским.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Долгое время в начале 2000-х магазин был закрыт. Опять проводилась реставрация и улаживались какие-то роспри между владельцами. Не хочу в этом разбираться. Сейчас магазин работает.  Там высокие цены и невиданная роскошь. Есть ресторан.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Правая сторона Малой Садовой улицы.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Следующее здание по Малой Садовой, также имеющее №8, перестроено в 1900 году по проекту архитектора Г.В.Барановского. Это был доходный дом. В первом этаже находился ресторан Федорова, популярный и в 1920-е годы.

Фотография 1923 года.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
Фотография 1901-1903 годов.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Так выглядит дом сегодня.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Фотография 1991 года. Тогда в доме была кулинария от Елисеевского магазина. Многие ее вспоминают. В моей жизни был короткий отрезок времени, когда я жила в самом центре, на набережной канала Грибоедова напротив бывшего Финансово-экономического института. Тогда я часто ходила в эту кулинарию, там часто можно было купить печеночный паштет (если повезет) и еще, наверно, что-то дефицитное, не помню что.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Следующий дом №6 до революции принадлежал Международному коммерческому банку. Проект был сделан архитектором А.В.Кащенко. В адресной книге за 1869 год владельцем участка указан некто Владимир Шенк. Затем владельцами числились его наследники. В 1896 году владельцем участка и дома был А.В.Шенк, по всей видимости сын предыдущего хозяина. Он был отставным коллежским регистратором. В доме арендовали помещения механический магазин "Зоммер и Броувер", модный магазин "Grand magasin de corsets", цветочная мастерская, золотошвейная мастерская "А.Гофман", магазин прикладных принадлежностей для портных. В 1899 году прибавились переплетная, сапожная, эполетная и портняжная мастерские.
Реклама 1906 года.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА
В 1912 году, вероятно, дом снесли и на этом месте построили здание для Международного коммерческого банка. До 1890-х годов он находился на Английской набережной. В 1898 году было построено новое здание для банка на Невском проспекте, 56, а в 1912 году был построен этот корпус по Малой Садовой.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Сейчас в домах №60 по Невскому проспекту и  №6 по Малой Садовой находится, открытый в 1991 году, Международный банковский институт им.А.Собчака.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Дом №4 по Малой Садовой в середине XIX века принадлежал купцу Д.И.Армянинову. Он имел две торговые лавки  в Гостином дворе по Перинной линии и две в Андреевском рынке. В 1892 году дом принадлежал действительному статскому советнику П.П.Сутугину. В 1896 году в доме были: мелочная лавка,магазин платья, перчаточный, виноторговый и золотошвейная мастерская, редакция журнала "Север", молочная ферма и книжный склад. В 1899 году владельцем числился коллежский асессор А.П.Сутугин.  В 1917 году здание занял Петроградский международный коммерческий банк.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА


Здание сегодня.
МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

И последний дом по четной стороне Малой Садовой - дом №2/27. Занимает угол Малой Садовой и Итальянской улиц.
Об этом здании я писала в посте о Манежной площади -  здесь.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Фотография 1922 года.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

В апреле 2020 года на заборе, который ограждал территорию ремонта этого здания стихийно возникла Стена памяти погибших от коронавируса медиков Петербурга. Этот строительный забор стоял напротив окон Комитета по здравоохранению города.  Каждый день увеличивалось количество фотографий, записок. Стену разобрали в середине ноября 2020 года, все фотографии, а их было к тому времени 116, передали на хранение в Государственный музей политической истории. В марте 2021 года рядом с Первым медицинским университетом на Петроградской установили бронзовую скульптуру "Плачущий ангел" в память о погибших медиках. Автор этой работы, художник Роман Шустров, скончался от коронавирусной инфекции в мае 2020 года.

МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

Еще скажу, что в 1937-1938 годах, согласно сайту "Последний адрес", были арестованы и убиты десять жителей Малой Садовой улицы, тогда - улицы Пролеткульта.
Источники, которыми я пользовалась: https://www.citywalls.ru/search-street248.html, https://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1762.html, https://pastvu.com/p/138352, Пирютко Ю.М. "По Малой Садовой - путь через три столетия".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ве это предлог Во в русском языке и славянских Чер или Чор это коренное слово например,в чешском языке есть Черити-волновать,струить воду Осталось вполне по современному заучащее и пользуемое слово Черпать По сербски и иллирийски Чара-черта,межа,граница Чарати по чешски-чертить линию В ...
Купила творог, но он оказался не тем, чем казался)), поэтому отправила его в тесто для оладьев Там творог оказался на месте и оладушки ушли за милую душу! Я очень люблю блины, оладьи и даже однажды использовала для этих целей остатки овсяной каши!) А вы часто используете что-то из ...
А Вы понимаете, что перебор в макияже делает Вас отвратительной? Ну я еще понимаю, когда напудривают покойников в гробу, а тут ведь ЖИВАЯ ЖЕНЩИНА, у которой на лице штукатурки столько, что ты чувствуешь себя ...
В пылу всех прошедших праздников как-то совершенно затерялась новость о том, что в космосе чуть не произошло новое столкновение спутников. На прошлой неделе объединенный центр космических операций ВВС США (JSpOC) распространил предупреждение о подобном событии. В сообщение говорилось о ...
Из книги Карла Фердинанда фон Шерца «Magia posthuma» (1706) В одной деревне умерла женщина, по совершению над ней церковного обряда ее похоронили. Спустя четыре дня после ее погребения жители деревни слышали большой шум и многие видели привидение, которое являлось то в образе человека, ...