рейтинг блогов

Малави – на задворках истории

топ 100 блогов antinormanist13.07.2019
Тем временем ещё в одной африканской стране недавно прошли выборы, после которых начались акции протеста.

Малави – страна на Юго-Востоке Африки, размером с КНДР, чуть меньше Греции и чуть больше Болгарии.
Расположена в гористой местности восточнее одного из великих африканских озёр, Ньяса (которое занимает треть его территории).
Население превышает 18 миллионов человек, полтора десятка различных бантуязычных народов, среди которых крупнейшими являются чева (четверть населения), ломве, яо и родственники зулусов нгони. Но в общем племенной фактор в Малави гораздо менее выражен, чем во многих других африканских странах в силу проводимой со времён независимости политики единой "малавийской нации". В городах с колониальных времён сохранилось небольшое количество индийцев и англичан.

Официальными языками являются английский и чева. Религия – христианство, в примерно равных долях католики и разнообразные протестанты. Также 12 % - мусульмане, преимущественно яо, бывшие многие века партнерами арабских работорговцев с побережья. Грамотность – чуть выше 60 %.

В целом, Малави получает высокие оценки международных организаций по безопасности, верховенству закона и качеству государственного управления.
Малави – на задворках истории

Одна из беднейших стран мира, не имеет выхода к морю и природных ресурсов. 85 % населения живёт в сельской местности и сельское хозяйство является основной экономики. Главным экспортным продуктом является табак, также экспортируют чай, кофе и сахар. Хотя 4/5 крестьян выращивают только кукурузу и сорго для пропитания.

Важной статьёй доходов является туризм, иностранные туристы хвалят нетипичную для чёрной Африки безопасность и чистоту, хотя и замечают, что знаки и указатели на дорогах предусмотрительно просверлены, дабы местные не утащили на хозяйство.

Первыми из европейцев в регион проникли португальцы, но закрепиться смогли британцы, окончательно британский протекторат Ньясаленд был оформлен в 1907 году. В 1953 году он стал частью Федерации Родезии и Ньясаленда, тогда же в стране появилось и движение за независимость. Его лидерам требовался уважаемый вождь и они выбрали доктора Гастингса Банду, много десятилетий назад покинувшего страну, окончившего университет и работавшего врачом в Британии, а последние пять лет жившего в Гане и дружившего с тамошним лидером Нкрумой.

В июле 1964 года, с распадом Федерации, Ньясаленд получил независимость, поменяв имя на Малави – там на языке чева зовётся озеро Ньяса. Банда стал премьер-министром и через месяц расправился с теми, кто думал, что он будет "зиц-председателем" – те, кому повезло, успели бежать из страны.
Малави – на задворках истории

В 1966 году Малави стала республикой с единственной правящей партией – Малавийской партией конгресса (МПК). Гастингс Банда был провозглашён пожизненным президентом с титулом Нгвази, что на языке чева означает "вождь вождей".
Отношение к вопросам управления Банда выразил прямо: "Всё, что происходит в стране – моё дело. Всё, что я говорю – закон". В Малави была установлена жёсткая, даже по тогдашним африканским стандартам, диктатура. Все взрослые жители обязано состоять в партии, её военизированное крыло, "юные пионеры Малави", представлявшие собой фактически молодёжные банды, активно наводили порядок.

В стране господствовала цензура, за любое критическое слово в адрес власти арестовывали, детей поощряли "стучать" на родителей, противники режима обычно бесследно исчезали, в том числе за границей. Трёх министров, посмевших в 1983 году заикнуться о многопартийности, убили, вбив гвозди в головы молотком. Крокодилов диссидентами также кормили.
В стране была одна радиостанция, одна ежедневная газета и один еженедельный журнал, телевидение не развивали. Коммунистическая литература, эротические журналы и путеводители "Лонли Плэнет" ввозить запрещено, даже из "Ньюсуик" и "Тайм" вырезали целые страницы с "неправильной" информацией. Дабы дети элиты не нахватались за границей всяких вредных идей, Банда основал академию Камузу, "африканский Итон", с программой и преподавателями из лучших британских частных школ.

В стране был введен жёсткий дресс-код. Женщинам запрещены декольте, брюки, юбка должна обязательно прикрывать колени. Мужчинам нельзя длинные волосы и брюки-клёш. В свое время много шума наделала история с известным австралийским крикетистом, которого насильно постригли прямо в аэропорту.

Разумеется, никто на Западе о диктатуре Банды не говорил. В силу его тотальной прозападной ориентации. Он был единственным из лидеров Чёрной Африки, поддерживавшим Вьетнамскую войну США, португальцев в их войне в колониях, и режим апартеидной ЮАР. Он признавал Тайвань, дружил с Израилем и Южной Кореей, пригласив их военных инструкторов тренировать свою армию. Он оставил белых поселенцев на руководящих должностях на госслужбе и армии. Эта позиция приносила Малави и материальные выгоды – именно на южноафриканские деньги была построена новая столица Лилонгве рядом с родной деревней пожизненного президента.
Малави – на задворках истории

Доктора Банду воспринимали на Западе как такого истинного британского джентльмена, в неизменном фраке, цилиндре, белых перчатках и с тростью и мухобойкой – именно такие и должны править новыми суверенными государствами. А что до разных причуд – ну какой британский джентльмен без чудачеств?
Но Холодная война кончилась, а с ней иссяк и поток западной помощи, экономическое положение страны ухудшалось и в 1987 году пришлось идти на поклон к МВФ. А у той рецепт на все случаи жизни один.

В 1992 году страну захлестнули массовые протесты, за либерализацию режима выступила церковь. И в 1993 году многопартийность восстановлена, а в мае следующего года 96-летний Банда проиграл выборы своему бывшему министру Бакиле Мулузи. Через 3 года Банда умер в Йоханнесбурге, уже в новом веке ему в Малави стали ставить памятники и всячески увековечивать память.

Мулузи отсидел 2 срока и пытался переписать конституцию, чтобы идти на третий срок, но к тому времени новые власти уже изрядно оскандалились многочисленными случаями разворовывания иностранной помощи – вплоть до продажи поступившей для помощи голодающим кукурузы на экспорт.

Так что после массовых протестов Мулузи конституцию переписывать не стал, но в 2004 году навязал стране преемника – Бингу ва Мутарика. Тот смог немного снизить коррупцию и активными субсидиями фермерам решить проблему самообеспечения страны продовольствием. Правда покупка в 2009 году президентского самолёта привела к обвалу курса национальной валюты – малавийской квачи, и общенациональному дефициту топлива. Мутарика в 2008-м наконец-то признал КНР и дружил с Каддафи, но главную критику правозащитников вызвала криминализация гомосексуализма в 2010 году.
Малави – на задворках истории

В 2009-м Мутарика без проблем переизбрался, но в 2012 году умер.
Сменившая его вице-президент Джойс Банда первым делом, по требованию МВФ, покончила с субсидиями фермерам. Это удачно совпало с поразившими сельхозяйственный юг страны чередой засух и наводнений. Также новый виток реформ по рецептам МВФ, по странному стечению обстоятельств, совпал с тем, что и коррупция вышла за рамки приличия. Президентский самолёт продали, но вырученные деньги так и не появились в казне страны.

Страну сотрясали массовые протесты, и в мае 2014 года первая женщина-президент с треском проиграла выборы Питеру Мутарике, младшему брату своего предшественника, после чего поспешно покинула страну.
Малави – на задворках истории

Новый президент смог сократить инфляцию, активно развивал инфраструктуру и наконец-то построил, на китайские деньги, современное шоссе между главными городами страны – столицей Лилонгве и экономическим центром Блантайром на юге. На деньги ЕС развивают производство этанола и солнечную энергетику. Удалось резко поднять посещаемость детьми школ, организовав программу бесплатного школьного питания.
Малави – на задворках истории

Возобновились субсидии фермерам и попытались диверсифицировать сельское хозяйства. Хотели хлопком и арахисом, но получилось немного неожиданно – в последние годы малавийская марихуана стала пользоваться большим спросом на рынке как лучшая в мире.

Коррупция с кумовством никуда не делась, так что оппозиция во главе с бывшей правящей МПК активно атаковала власти. На всеобщие выборы 2019 года городское население пришло с желанием перемен. Сами выборы 21 мая прошли спокойно, хотя и с большими очередями. Оглашение результатов несколько раз откладывалось по требованию Верховного суда, заставившего провести пересчёт голосов в трети избирательных участков.
Малави – на задворках истории

В итоге победителем был объявлен действующий президент с 38, 5 % голосов, лидер МПК баптистский проповедник Лазарус Чиквера получил 35 %, а кандидат городской молодёжи, бывший вице-президент Саулос Чилима – 20 %. Оппозиция немедленно обвинила власти в подтасовках.
20 июня в Блантайре прошли первые демонстрации. На следующий день оппозиционные депутаты демонстративно покинули зал заседание парламента, когда президент Мутарика выступал с программной речью.
Но настоящие протесты начались когда 28 июня, после продолжавшегося несколько недель разбирательства, на которое оппозиционеры приволокли массу бюллетеней с правками штрихом, Конституционный суд признал законность выборов.

С тех пор Лилонгве и Блантайр сотрясают постоянные демонстрации и митинги, оппозиционеры даже пытались оккупировать центральную площадь, но полиция разогнала слезоточивым газом.
Малави – на задворках истории

В прошлые выходные президент обвинил организаторов протестов в заговоре с целью свержения правительства и обещал жесткие меры: "Они пытаются сделать Малави беззаконным государством и подорвать демократические институты". Через несколько дней несколько лидеров протестов были арестованы по обвинению в расхищении международной помощи на борьбу со СПИДом. Власти пытаются организовывать и контр-демонстрации, свозя в города своих сторонников из сельской местности.

Пока международная реакция вялая. Наблюдатели ЕС назвали выборы "хорошо организованными, прозрачными и конкурентными". А госсекретарь США Помпео, поздравляя на прошлой неделе президента Малави с Днём независимости, упомянул и про "недавно успешно прошедшие выборы, демонстрирующие нашу общую приверженность демократическим идеалам".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня на грязной улице укропского Зажопинска внезапно нашел российскую копейку 1997 года...Знаки они везде...знать бы как их толковать...Надеюсь это был хороший знак... ...
Тут всё зависит, конечно, от человека. Думаю, правильнее выбрать сферу, в которой вы разбираетесь, или работаете в данный момент. С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес ―- банкинг, никак не связанный с четырьмя предыдущими. Я просто всегда ...
Сначала увидел как эту тему разгоняют в телеграм каналах https://t.me/SergeyKolyasnikov/6980 , думал вброс, но вот уже пишут СМИ: - На «Тавриде» ученик Серебренникова устроил театральную гей-провокацию. В Крыму обсуждают скандальный спектакль выпускника мастерской Кирилла ...
В последний день традиционно делюсь тем, каким был наш с Серым и Бодей прошедший месяц. Июль запомнился небывалой жарой в нашей северокалифорнийской местности. Поездок было мало, но зато отпраздновали день рождения Серого, сходили нга концерт, поиграли в покер, искупались в горных озерах. ...
Срочное сообщение: во Владимирской области, как мне кажется, в отдельных вопросах порядка намного больше, чем в соседних регионах. Причем я о вещах, которые касаются кошелька едва ли не каждого человека. Не так давно мне довелось ехать из Рязани во Владимир автобусом. Времени до ...