Мал золотник, да дорог!

Промышленность во время Второй мировой войны показала настоящие приоритеты структуры сырьевой базы. Потеряв в 43-м году месторождения редких элементов (молибдена, хрома, ванадия, марганца и пр.) Германия была вынуждена клепать вместо нормальных танков всяческих супермонстров, типа Тигр II, Фердинанда и Мауса, с броней в 250-500 мм. Тяжеленные, неповоротливые черепахи. Потому что броня была практически из гомогенной стали, без легирующих добавок. Соответственно: все свойства - ниже плинтуса. (Это как если бы сейчас делать бронежилеты - из связки канализационных люков. Представляете себе такого бойца, на поле боя?)
В масштабах добычи: если сталь - это единица, то легирующие добавки - это ноль. Но это тот ноль, который из единицы делает десятку. А то и - сотку. Та самая "щепотка перца к основному блюду".
Теперь - к нашим дням и ближайшему будущему:
Фишка в следующем, смартфон, с которого вы сейчас это читаете, содержит ... различных металлов (угадаете, сколько?).
Сорок. 40. Четыре десятка. Всего недавно, в телефонном аппарате была только медь и алюминий, а вот оно как вывернулось! Ноутбук - 60. Хотя вот это мне странно - должно же быть чуть поменее (ведь нет таких требований по компактности?).
"...Альтернативная автоиндустрия сидит на таком же коротком металлическом поводке, что и остальной хайтек. Материал, из которого выкован поводок, называется неодим. Он богато украшен шипами из лантана, инкрустацией из лития и привязан к столбу, находящемуся в Байян-Обо."
Технологичные металлы Прям вот мякотка и весьма рекомендую.
В чем проблемы?
а) эти металлы очень редки (название редкоземельные как бы намекает)
б) трудноизвлекаемы (то есть - пиздец какие дорогие! Золото? Та тьфу пять раз на ваше это золото! Ты мне рений попробуй добыть!)
в) невозобновляемы (в смысле - вот авто сделан, грубо говоря, из тонны железа - отправил в переплавку чз 10 лет ржавый остов со свалки - получил обратно 800 кг. А вот платину и рений из катализатора - хуй. Она
г) неравномерно распределены. Тут упоротые "ура-ресурсные псевдопатриоты" могут вздрогнуть. Эти
Вот Внутренняя Монголия - это да. Китай крепко за яйца весь мир держит, оказывается. Боливия начинает ерепениться, почуяли силу (опять же, к чести их простоватого президента: вот есть у тебя огромное месторождение, реально не имеющее аналогов в мире - казалось бы: продай на него права своему соседу по дачному кооперативу (ЕВПОЧЯ) и строй дворцы. Так ведь нет - условия ставит: сделайте мне тут заводов, с прогрессом и технологиями, и вывозить через границу можете только готовые, произведенные здесь аккумуляторы, а еще лучше - автомобили. Нет, не наш человек, 146%)
д) критичны. ОЧЕНЬ.
Ваши самолетики развлекаются в Сирии? Ради Б-га. Вы в курсе что для литья жаропрочных лопаток турбин необходим рений? Вы уже придумали как его из вулкана на Камчатке извлечь? Нет? А мы - придумали. Но вам - не скажем. Подождем, пока турбины кончатся (у них довольно ограниченный ресурс. Бомбите, бомбите. Летайте почаще, чо. Больше вылетов для
"...а где альтернатива, папа?
Альтернатива? Утки, сынок!"
Где выход? Существующий путь развития промышленности "выдоить землюшку досуха" при необходимости заявить: "Боливия(Внутрення Монголия, Камчатка, Чили... - по списку)Наш!" и немношк повоевать - обречён. Это тупик.
Продлить агонию может рециклинг, сиречь раскопки по помойкам. Вон, в статье даже термин придумали - "городские шахты". Сколько я баек слышал, как японцы скупали тоннами отходы из терриконов рядом с нашими металлургическими гигантами а потом оттуда плавили золото... Но и это - тупик.
Будущее - за новыми материалами. Полиморфическими, или как это правильно называется (я не настоящий спец, если чо), когда из одного и того же допустим, графена, делаем и суперпроводник и суперизолятор, слегка
Материаловедение - вторая по важности профессия будущего, после энергетики. Истинно вам говорю.
Ну и для любителей текста, разбавим пафос:
"Золотник" - эта была такая мера веса, около 4 грамм, для счета золота и серебра. 4 грамма золота - разве не "мало, но дорого"?
поэтому, когда в России таки начали делать эти всякие паровозы и прочие машины - маленькая деталюшка, которая распределяла пар по трубкам и получила такое название. Котёл, он что? Просто огромный чан с водой, 2000 лет в таком люди воду кипятят, какая там ценность, кроме чугуния? А вот в движение всю эту махину привести - нужна маленькая, но очень ценная деталь.
АПД: в обсуждение приглашаются дохуя металлурги и материаловеды. Если у вас есть такие - киньте им ссыль, пожалуста, хоть настоящих спецов послушаем.
|
</> |