Макс Фрай - Чужак (Лабиринт)


Что толку, например, писать, что фактически главный герой не действует в рамках свой гендерной модели! Это вон и без меня исследовали специально обученные лингвисты.
Эть ведь именно то, что, кажется, и нравится людям в Максе - то, какая он девочка. Кошмары его выводят из равновесия душевного, увы и ах, он тут же бежит принять ванну с ароматными маслами, надеть красивую одежду и чтоб все смотрели и утешиться шоппингом. Это такая, в принципе, стереотипная, дутая, гротескная девочка, но по тексту как бы заявленная как сэр Макс. И проблем у него никогда не возникает ровным счетом никаких, и от бед его берегут и широкой спиной прикрывают, и способности сыпятся, как из рога изобилия, и странноватому поведению все умиляются. Не пытаются обматерить и в глаз дать, нет. Вообще прощают глупышке любые шалости. Я таких девочковых девочек ни в каком виде не люблю, ни в виде мужчин, ни в виде женщин, ни в виде книжных героев. В кино для них есть какой-то свой жанр жизненных комедий про стереотипных блондиночек с шикарным телом, эти фильмы обычно летом крутят. Мне такое поведение не кажется ни милым, ни смешным, ни веселым - наоборот, я начинаю переживать, сколько же унижений перенес человек, когда его отучали думать и втискивали в уродливую деревянную рамку такой модели поведения. Вот и все герои книжки почти говорят Максу - ты только не думай, действуй по наитию, все само собой получится, главное, что ты нам всем тут так нравишься. Прямо старые добрые родительские предписания "не думай" и "радуй других", которые в парадигме трансакционного анализа Берна лежат в основе истерической личности.
Я как-то с трудом и истомившись доползла до конца первой книги и дальше уж не смогу. Все-таки в других мирах меня обычно цепляет моральная амбивалентность происходящего и сложный выбор героя в сложной ситуации. Чего только стоит "меньшее зло" например у Сапковского, протягивающее жутью и безысходностью прям по хребтине читателя. Но мир Фрая ох, не такой. Тут нет не только ничего неоднозначного, но и даже ничего некрасивого. Если у героини растрепанны волосы - то они конечно же мило растрепаны, а не, скажем, неопрятно. Герой, который говорит с открытым ртом? Мимими! Пресные шуточки про сортир? Давайте три! Даже любовная линия - легкие школьные бесконечные прогулки. Только разве что портфельчик своей леди Меламори не помогает сер Макс донести. А уж она-то! Она-то и восхищена им, и трепещет, и обожает, и боится будущего и вообще вся такая 146% гимназистка. А уж в свои 150 лет должна быть трепанной жизнью и видавшей виды усталой бабой. Но нет. Тут вообще возраст героев никак не влияет на них поведение - как мухи в янтаре они застыли в образах старших школьников, ну, в крайнем случае, студентов.
Фрай даже такой... э... пожалуй анимешный, из разряда этих бесконечных аниме про "школьную повседневность", вечных студентов и поездки на горячие источники с бесконечными возлияниями. Но только вот и в аниме я этот жанр, мягко говоря, не люблю. Не исключаю, правда, что лет пятнадцать назад эти книжки понравились бы мне куда больше.
|
</> |