МАКС-2021. Ретро


Попа Шутка! Конечно, старых самолётов на территории ЛИИ
МНОГО и я их уже показала раньше. А тут — экспонаты МАКС-2021!
Начало начал и самый любимый самолет всех посетителей — наш второй Ту-144Д (борт CCCP-77115)

за ним тяжелый транспортный самолёт ВМ-Т «Атлант».

Эти два гиганта показывал благотворительный фонд «Легенды авиации». Волонтеры дежурили, во время салона внутрь пускали посетителей — красота!

Ну и конечно же подтянулись все причастные, так или иначе :)

Задорожный пригнал (интересно, такие ведь уже наверное точно сами не летают? их привезли как-то на машинах?) несколько стареньких, всеми любимых самолетов времен ВОВ

Мальчики всех возрастов висели там гроздьями :)

Красавцы!

Ну и такоЭ тоже привезли 0_0

Но самое интересное — целлая коллекция БОРов. У нас же есть один, в музее при храме у батюшки :) А здесь несколько, разных

Я радостно кинулась, думала наши, из Жуковского. А оказалось, это привезли из Монино, из центрального музея ВВС.

БОР — беспилотный орбитальный ракетоплан. Их создавали как кспериментальный аппарат, габаритно-весовую модель орбитального корабля «Буран» в масштабе 1:8. Использовались они для проверки аэродинамических характеристик, распределения давления по поверхности аппарата, определения тепловых нагрузок, проверки методов аэродинамического расчёта, применявшихся при проектировании корабля «Буран». БОР-5 изготавливался на ЭМЗ им. Мясищева при участии специалистов ЛИИ им. М.М. Громова и НПО «Молния». Снова у нас, в Жуковском!

БОР-5 запускался при помощи ракеты-носителя «К-65М-РБ5» (модификации РН «Космос-3М») с космодрома Капустин Яр в сторону озера Балхаш по суборбитальной траектории. Дальность полёта аппарата составляла 2000 км, максимальная высота траектории — 210 км. После отделения от ракеты аппарат входил в плотные слои атмосферы и совершал управляемый полёт, соответствующий расчётной траектории корабля «Буран». На высоте 7-8 км аппарат выполнял крутую спираль для погашения скорости полёта, после чего на высоте 3 км выпускался парашют, на котором БОР-5 и совершал приземление с вертикальной скоростью 7-8 м/с.

Так что эти «игрушечные Бураны» дейстительно летали в космос!

Но не все, судя по красоте и белизне :)


Так что на МАКСе можно было и по «музеям походить».