МАКС 2021. Лётная программа. Часть 3.


Летная программа Международного авиакосмического салона МАКС 2021 довольно насыщенна. Есть утренние полеты, есть послеобеденные. Каждый день отличается от других своей программой, участниками, типами летательных аппаратов. В пресс-релизах отмечается, что в дни общего посещения вне бизнес-дней программа более насыщенна, чем в дни деловых встреч участников, я же был в четверг - в бизнес-день.
Само по себе каждое выступление - отдельное небесное действо-спектакль - каждый участник представляет не только свою машину, но и совершает уникальные фигуры высшего пилотажа. И, просто выкладывать фотографии самолетов и вертолетов не самое интересное занятие. Поэтому я выделю для каждой программы участника несколько тематических фотографий объединенных одной динамичной шоу-идеей - для вас это будет как бы моё вИдение того, что происходило в небе МАКС 2021 22 июля. Летная программа МАКС 2021 мной разделена на две части (третью и четвертую), так что настраивайтесь на большое количество образных впечатлений!) В общем, давайте посмотрим это великолепное шоу, что устраивают на МАКСе.
Погода стоит отличная, небо классическое — глубоко голубое, с летними кучевыми облаками, можно вполне сказать, «стопроцентно летная»!) Мы с вами на летном поле. Слева за кадром многочисленные выставочные павильоны МАКСа, справа взлетная полоса за сетчатым забором, ну, и соответственно по центру поле для зрителей шоу.

На первую часть летной программы я откровенно говоря немного опоздал, застав только заканчивающих свое выступление пару спортивных самолетов. Это пилотажная группа «Первый полет».
Кстати, все фотографии относительно горизонта сняты «как есть», я ничего не подстраивал по вертикалям, так что всё что вы увидите ниже это мастерство пилотов и возможности их машин.

Летная программа после 14 часов началась с демонстрационного полета нового «кукурузника» - ТВС-2МС «Партизан»

Конкретно этот экземпляр самолета - летающая лаборатория укороченного взлёта и посадки, созданная СибНИА на базе самолёта ТВС-2МС. Самолёт показал впечатляющие возможности, оторвавшись от ВПП через пять секунд после начала разбега. Экспериментальное ВС оснащено дополнительной распределённой силовой установкой с электромоторами на нижнем крыле, воздушные винты которых обеспечивают крылу высокую подъёмную силу (они видны на фото ниже).

Кстати, вы будете видеть программу полетов именно в той последовательности, в которой она и проводилась, т.е. в хронологическом порядке.
А с этого ракурса самолет прямо-таки вылитый «Кукурузник» - Ан-2

Вертолет КА-62

Ка-62 - российский перспективный многоцелевой вертолёт, разработанный ОАО «Камов» на основе военной модификации Ка-60.

Одной из особенностей вертолётов Ка-60/62 является закрытый рулевой винт типа «фенестрон», однако у Ка-62 лопастей в нём 12 - на одну больше, чем у его военного прототипа Ка-60.

Ка-52 «Аллигатор» (по кодификации НАТО - «Hokum B») - российский разведывательно-ударный вертолёт нового поколения.

Вооружение Ка-52 размещается на шести узлах подвески под крыльями, пушка встроена в фюзеляж. Вертолет оборудован системой катапультирования экипажа с предварительным отстрелом лопастей винта.

При конструировании было решено использовать двух пилотов для более эффективного ведения боя в ночное время суток. Броня кабины позволяет обеспечить безопасность пилотов даже при попадании 23-миллиметрового снаряда.


В коротких перерывах между выступлениями участников шоу

Ми-35М (Ми-24ВМ, Ми-35М, AH-2 Sabre) - российский транспортно-боевой вертолёт круглосуточного применения, разработанный в ОКБ Миля и серийно выпускающийся в Ростове-на-Дону на заводе «Роствертол» холдинга «Вертолёты России»

Серийный выпуск вертолета МИ-35 начался в 1971 году. Он имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.

На 2021 год является вторым по распространённости ударным вертолётом в мире после AH-64 Apache

Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» - это современный ударный вертолет, который предназначен для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

Специализация на базе Ми-28А для ведения ночного боя. Отличается от МИ-28А главным редуктором ВР-29 вместо ВР-28.

Пилотажные возможности вертолета поражают если честно, это надо конечно видеть...


Ми-38Т - советский и российский средний многоцелевой вертолёт. Серийное производство осуществляется на Казанском вертолётном заводе.

Транспортно‑десантный вертолёт Ми‑38Т, созданный по заданию Минобороны РФ, совершил первый полёт 3 ноября 2018 года.

МИ-38Т имеет отличия по сравнению с базовым Ми‑38 - собирается полностью из комплектующих российского производства (двигатели ТВ7-117В, множество доработок для целей Минобороны РФ).

Двуместный самолет Сигма-7 разработан и изготовлен в городе Жуковский опытными специалистами Научно-Инженерной Компании.

«Sigma-7» это самолет выходного дня, предназначен для личного использования, а так же для учебных и тренировочных полетов, для авиатуризма, патрулирования, аэросъемки и других полетов неакробатического применения. «Прикольный» аппарат!)

Отдельное внимание уделим авиационной группе высшего пилотажа «Беркуты»

Пилотажная группа «Беркуты» торжокского Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации – единственная в России вертолётная пилотажная группа. И единственная пилотажная группа в мире, выступающая на боевых ударных вертолётах. Эскадрилья основана в 1989 году, а днём рождения группы считается 11 апреля 1992 года – день, когда «Беркуты» совершили свой первый показательный полёт.

Со дня формирования и до 2012 года группа летала на вертолётах Ми-24. С 2012 года выступает на более мощных ударных вертолётах Ми-28Н, демонстрируя фигуры сложного пилотажа в плотном строю.

Лётчики пилотажной группы «Беркуты» выступают в составе шестёрки и четвёрки вертолётов, а также демонстрируют одиночный пилотаж на вертолётах Ми-28Н и Ка-52. Сейчас мы их видим как раз на МИ-28Н.

Финал группового выступления «Беркутов» как и вся программа были фееричными!)

Отдельные практически немыслимые фигуры высшего пилотажа показал лично ведущий группы, полковник Попов Андрей Фридрихович...

Андрей Фридрихович закончил свое апофеозное финальное выступление, а к взлету готовится Аэробус А350-1000

Надо сказать, что эта машина просто удивила своей грациозностью, легким поражающим воображение коротким взлетом и еле слышными тяговыми двигателями

Вот этот красавец продолжает набирать высоту

Звучащая музыка Моцарта только добавляла возвышенного впечатления в его плавный полный истинной грации и красоты полет

Airbus A350 XWB (англ. Extra Wide Body - сверхширокий фюзеляж) - семейство дальнемагистральных широкофюзеляжных двухдвигательных пассажирских самолётов, разработанных концерном Airbus в качестве замены A330 и A340. Он может перевозить от 250 до 350 пассажиров в типовой трёхклассной конфигурации, с максимальной вместимостью 440-550 пассажиров, в зависимости от модификации.

A350 позиционируется производителем как наиболее тихий: по сравнению с предыдущими поколениями самолетов шум от звукового следа меньше на 40 %; также на 25 % меньше показатель по выбросам СО2.

Вот, он заходит на посадку...

A350 на взлетной полосе аэродрома в Жуковском...

МиГ-35 - российский многофункциональный лёгкий истребитель поколения «4++», характеристики которого максимально приближены к пятому поколению.

Многофункциональный комплекс МиГ-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям из-за пределов зоны противовоздушной обороны (ПВО) противника.

Здесь уже приземлившись, пилоты приветствуют посетителей МАКС 2021 через бортовые системы радиосвязи - мы их прекрасно слышали через многочисленный мощные громкоговорители на летном поле

Пилотажная группа ВВС Индии SARANG оставила определенно восхитительное впечатление

Группа выступает на четырех вертолетах ALH - многоцелевых вертолетах, разработанных индийской национальной компанией HAL

Название группы «SARANG» переводится с санскрита как «Павлин», который является национальной птицей Индии. В яркой раскраске вертолетов повторяются узоры павлиньего хвоста.

Пилотажная группа не только демонстрирует профессионализм ВВС Индии, но и активно участвует в спасательных операциях по ликвидации наводнений по всей стране.

SARANG - первая в мире вертолетная пилотажная группа, выполнившая совместный пилотаж с пилотажной группой на самолетах

Судя по всему, это их фирменный стиль - использовать дымовые эффекты в процессе пилотажа)

Пилоты демонстрируют яркое, оптимистичное по-индийски солнечное шоу


Еще одна их «фишка» - рисовать дымовые узоры в небе

Процес этот довольно сложный для исполнения и чрезвычайно захватывающий


А здесь пара вертолетов начинает рисовать для посетителей МАКСа «сердечко» в небе!...

Вот они вблизи, эти «павлины»!)
