Маккарти продашкнс представляет: «Кровавая аллея» (1955)


«Я что, единственный ветеран, который презирает эту компанию даже больше, чем настоящих коммунистов? Паранойя холодной войны, как они любят говорить... Паранойя определяется как необоснованный страх. А 1950-х или в любое другое время с 1917 года до падения Берлинской стены вряд ли было необоснованно думать, что у нас могут быть причины бояться коммунистов. Эта банда сопливых социалистических панков, которая бродит по IMDB, лучше бы посмотрела какой-нибудь грубый пропагандистский фильм прокоммунистов, такой как «Броненосец Потемкин» или «Земля», тогда все согласятся, какие это были замечательные «фильмы» — подняв запястья и морды вверх» (с)
Всем привет, с вами снова старая рубрика про антикоммунистическое послевоенное кино, где в поисках пропаганды и клюквы мы ныряем в неведомые глубины дерьма. Однако сегодня у нас вполне известный образец жанра: «Кровавая аллея» / Blood Alley (1955). Это типичное пафосно-дорогое кино Голливуда 1950-х про приключения в экзотической стране третьего мира. В главной роли пафосного мэна был Роберт Митчум, но его выгнали за алкоголизм и за то, что он столкнул директора в воду чисто по приколу. Грегори Пек был занят, Хамфри Богарт обнаглел и хотел денег, Уилл Смит еще не родился – короче, снялся именитый антикоммунист Джон Уэйн в паре с деревянной примадонной Лорэн Бэколл. А Джон Уэйн, который лично бегал в составе Комиссии по антиамериканской деятельности и вынюхивал коммунистов, и даже снял фильм, как он сорвал их заговор на Гавайях, в перерывах между купанием и карусельками – сами понимаете, знак качества.
Фильм поставлен по какому-то там роману Альберта Флейшмана, который вообще-то детский писатель. В годы маккартизма зверская пропаганда от детских писателей это вообще какая-то на удивление частая вещь – хотя бы «Назначение: Париж» вспомнить. Рассказывает фильм о любимом голливудском сюжете «побег из-за железного занавеса». На сей раз – из Китая в Гонконг. И хотя Флейшман действительно служил на Тихом океане и видел Китай, это фильм от дикой клюквы не избавило. Так что приступаем.

Джон Уэйн в фильме – торговый моряк из Америки Том Уайлдер. Ну, Wilder – считай, «Дикарь». Фамилия ярко отражает его образ – как обычно, нагловатый, простоватый, неотесанный мужик. Злые красные китайцы его за что-то арестовали и посадили в тюрьму. Тут он сидит уже два года и слегка тронулся головой – говорит с несуществующей собеседницей, которую называет просто «Детка», странно жестикулирует… Короче, поздравляю, он поехавший, прямо как в другом известном фильме про заключенных на гауптвахте.

Ты понимаешь, что ты поехавший?!
В начале фильма он сжигает матрас

Оказалось, все это было неспроста – в матрасе Тому некие помощники принесли советскую форму и наган, чтобы дать ему сбежать. Он очень нужен каким-то анонимным людям, которые уже подготовили ему лодку для побега. Так что Уэйн напяливает советскую форму 1940-х годов и каким-то неназванным образом выходит в этой маскировке из тюремной камеры. Побег Майка Майерса в очередном слэшере на этом фоне кажется логичнее. Не могли же подпольщики купить всю охрану тюрьмы?

А кто у нас лодочник?

Ба, да это же Майк Мазурки, украино-польский актер Голливуда тех лет, который вечно играл гангстеров и спортсменов. Тут он, как ни забавно – щирый китаец по имени Большой Хан. Он отвозит Тома в родную деревню

Зачем же Том понадобился всей этой гоп-компании? Оказывается, она планирует увезти из Красного Китая в Гонконг, ни много ни мало, ВСЕ население деревни. Вот прямо все, что есть. План уже продуман – они захватят местный американский пароход, почти новый, всего-то 1885 года выпуска. Плыть будут в тумане по ночам, чтобы не спалили. Без лоции и компаса, их нету, зато по памяти Тома Уайлдера. Вдоль берегов, главное, к рифам не подходить. Всего-то 30 миль по рекам, Формозскому проливу (он же «Кровавая аллея») и Южно-Китайскому морю – и Гонконг у наших ног! Для этого Тома, большого профи, и вытащили, он большой знаток Кровавой аллеи
Собственно, ничто Тома не держит, он может легко отказаться. Но без всяких причин, видимо, чтобы сознательно нагадить коммунякам в кашу, он соглашается. Его селят со всеми удобствами, включая спальню, ванную и чуть ли не ресторан, в какой-то гигантской пагоде времен где-то императора Цинь Шихуанди.

И там он увлеченно по памяти мастерит карту (кто сказал: «Это же “Последний самурай”»?). В общем, вы поняли, стандартный сюжет экзотического фильма 1950-х – лихой грубый авантюрист помогает светловолосой бабе бежать/забежать из страны/в страну за железным занавесом. Оригинально до слез. Только тут герой еще и поехавший после отсидки. Даже Лорэн Бэколл офигевает (а заставить ее безжизненное лицо офигеть надо постараться!).

Но тут в деревню внезапно прибывает отряд солдат на моторке! Их заранее палят и предупреждают Томика, спрятав его в гробу – откуда-то Цо уверен, что там искать не будут. Но вот жеж непруха – туповатый кэп забыл у кровати карту и мчит за ней обратно. Когда прибежал, оказалось, что дебил старался зря – карту уже сожгли, а его теперь надо прятать снова. Кэти, не придумав ничего умнее, сует его под матрас, как заначку. А тут заявляются и Красные Китайцы.

Китайцы выглядят вполне клюквенно – бледная зеленая форма, теннисные туфли вместо китайских тапочек, красные звезды на кепках и непонятные красные нашивки с надписями на груди. Чо, в китайской армии уже тогда была именная форма? Вооружены трехлинейными винтовками царских времен и английскими патронташами с явно левыми патронами – уж что было в Голливуде, извините. Скажите спасибо, что с автоматами Томпсона не бегают, как обычно.


Один особенно наглый солдат лег на кровать и подкатывал шары к Лорэн Бэколл, на которую положил глаз. Авторы клюквы пятидесятых, типа «Шанхайской истории», почему-то были уверены, что красные китайцы сплошь похотливые дикари, которым только дай изнасиловать белую женщину. Кстати, китайский язык в фильме почти не дублируется.

Собственно, так и вышло – ничего не найдя, китайцы ушли, но этот кадр решил задержаться и НЕПРЕМЕННО изнасиловать Кэти. Оружие даже убирать не стал, тупо воткнул штыком в пол рядом. Разумеется, героический Том не мог смотреть, как насильничают девушку

Тело оперативно спрятано на кухне в лучших традициях «Криминальной России». Кэти говорит что-то типа – спасибо, конечно, но вы не подумали, блин, что солдата хватятся? У Джона Уэйна в голове заметно движение шестеренок и какой-то гул и после паузы он говорит что-то типа – эээээ, ничего лучше я не придумал.

На следующий день возвращается единственный коммунист на всю нищую и обобранную помещиками и японцами деревню. Это некий Фенг, который выглядит, как ни странно, как карикатурный богач – семенит ножками со своим многочисленным семейством, носит богатый халат и шляпу, а живет в личном роллс-ройсе, который привез с Филиппин и сохранил, хотя японцы давно стащили шины и детали. И даже через грязь его переносит его родня. Интересно же выглядят китайские коммунисты! И да, абсолютно никакой власти и обязанностей у него нет, и вся подготовка к побегу проходит у этого лоха и его многочисленного скотного выводка прямо под носом.


Играет китайского комми, кстати, очередной щирый китаец Берри Крегер – профессиональный кинозлодей тогдашних нуаров. Начал с роли злого коммунистического эмиссара в «Железном занавесе» (1948). Наверно, единственный белый в фильме, кто благодаря гриму и старанию хотя бы отдаленно похож на китайца.

А еще в фильме есть последняя щирая китаянка – грудастая блондинка Анита Экберг, как бы жена Большого Хана. Затащили ее сюда тупо для рекламы, так как ее в гриме не узнать, мелькает она раза два-три на экране и слов у нее, кажется, нет вообще.

Китайская Анита Акберг слева.
Уныленький сюжет и обличения коммунизма надо разбавить приколами. Джон Уэйн слушает, как смищная служанка Сусу намекает ему, что блондинка в него втюрилась. Когда надоело, сделал вид, что распустил к служанке руки, и та с визгом убегает. Ведь на дворе пятидесятые и домогательства к женщинам это смешно. Аха-ха-ха-ха, Джон Уэйн, ты просто комик! Клоун чертов. Ты просто су… уникум!

Наконец заявляется племяш Цо, который собственно и служит механиком на пароме – поэтому эту посудину и решено использовать для побега. Племяш выглядит как глуповатый студент из комедий Гайдая, но вроде дело знает. Оказывается, котел он спалил специально, чтобы поставили новый, хороший. Вопрос с трупом он тоже решил легко: скинул его в воду с газеткой под боком, типа труп в сортир вышел и сам утонул. И все, нет проблем, при тоталитаризме такие отмазы работают! В общем, выработав план, они решают бежать на рассвете с новой самодельной картой и кучей раздобытого оружия.

Все вроде в норме, правда, посреди подготовки вдруг приходит весть, что отец Кэти не приедет. Оказывается, по сообщению газет, мистер Грейнджер был ни фига не мистер Стрэнджлав – пришел бухим на операцию, кого-то зарезал, и нетолерантные китайцы его забили камнями. Именно так и наказывают в Красном Китае преступников – как в средневековом Израиле. Ну чо, справедливая казнь для таких врачей, я считаю. Цо говорит – я думаю, вы лучше сообщите эту печальную весть миссис Грейнджер. Том уверенно кивает, а потом… ничего не говорит. Ну вот не может он расстроить девушку! Золотой человек, вы уже заметили?
Потом на джонке Хан надевает на Тома плащ с капюшоном, замаскировав под монаха, и излагает последние детали плана. У деревенских все продумано покруче, чем у партизан времен войны. Они специально сделали трубу как у парохода, которую затопят в бухте с камнями, всю неделю бросали – пусть думают, что паром утоп. Для имитации пожара уже есть дымовые шашки и прочий реквизит. А чтобы патрули не догнали, вход в устье бухты перекрыт камнями. Короче, такой подготовке любой спецагент позавидовал бы – ну явно без руки ЦРУ не обошлось. Так что в нужный час все проходит как по нотам – паром захвачен, капитан и старпом потом высажены, и принявший борт Джон Уэйн радостно приказывает снять красный флаг, а потом еще и замазать лозунги на бортах. Потому что ин Совьет Чайна все паромы ходят с лозунгами.

И вся деревня грузится на борт. Вся, в смысле, вообще ВСЯ. Все, включая людей, их скот, птицу и т.д. Жадные пейзане тащат абсолютно все барахло, что накопили – салаты, корзины, портреты, свиней, деревенских будд (китайцы же все буддисты, а вы не знали?) и все в таком духе. В реальности пароход тут же затонул бы прямо у пристани, но в фильме он отлично держится.


Даже Фенгов со всем выводком тащат на борт, чтобы не сдали. Фенга не постеснялись в грязь пнуть, а его родню ооооочень демократически связали веревкой. Так их, поганых коммуняк на роллс-ройсах! Вот потом именно такое жадное быдло будет проводить культурную революцию и убивать за лишнюю тахту.


Кэти уезжать без отца не хочет, но Том нашел время и место сказать – ой, типа его убили, извини, что не сказал раньше. В реальности за такое отхватывают по морде канделябром, но тут наоборот, он дает пощечину Кэти, чтобы та охренела и не думала об отце (вы уже поняли, только Джон Уэйн может заставить Лорэн Бэколл от чего-то охренеть). В общем, с середины наконец-то начинается побег. В бухту зашел патрульный катер с командой как бы китайцев (отлично видно, что массовка белая), но его блокировали, затопив на нужном месте с камнями джонки, и тот застрял. Все радуются, какое счастье. А почему катер не попытался стрелять с носового пулемета, нам так и не объяснили. Наверно, от удара все в воду попадали.

Паром идет в тумане, достав невесть где кучу пулеметов. Серьезно, я не знаю, откуда они – их происхождение не объясняется. Видимо, эхо войны. Но при этом многочисленное оружие, которое мелькало в фильме выше, куда-то бесследно девается, и на пароходе остается буквально одна трофейная винтовка убитого насильника; даже наган Уэйна куда-то задевали. В общем, плывет пароход, но разумеется, его быстро палит «половина Красного Флота!» (с).

Но все прошло на удивление легко – увидев на борту кучу пейзан со всем скарбом, флотские успокоились и просто пропустили их. Решили, что типа пароход заблудился в тумане. Там, где речные пароходы вообще не ходят, ну да. Какое счастье, что жестокость коммуняк компенсируется их непроходимой тупостью!

Все вроде идет хорошо, можно расслабиться, покушать… Правда, Кэти хочет сойти по пути и найти отца – без всякой вменяемой причины она решает, что отец может быть жив. Дебилизм коммуняк явно заразен... ну или у фильма тупо нет вменяемого источника конфликта. Подтверждение – эпизод, когда злобные коммуняки отказываются… м-м-м-м… принимать… пищу. Типа, боятся, что отравили. В чем хитрый замысел коммуняк? Подать пример, и тогда все остальные забоятся отравленной пищи. А новой взять тупо негде. Зачем тогда склонять остальных? Логика фильма сбоит буквально на глазах.

Том в очередной раз показывает свои недюжинные интеллектуальные способности. И вместо того, чтобы самолично откушать пробу у всех на виду или хотя бы найти добровольца, тычет коммунякам в лицо воду в пригоршни с криком: «Пей, товарищ!» – а потом просто плещет ее всем в лица с досады. Ох, поганые коммуняки, надо им еще и по хлебалу дать, это верное средство.

Братишка, я тебе покушать принес!
Как же выйдет из этого положения Том? О, как настоящий герой… Угрозами и пытками детей. Нет, серьезно, твою мать! Оголтелый маньяк хватает ребенка и требует от него есть отравленную еду!!! Мать не выдерживает, отнимает плошку и швыряет в морду какому-то мерзкому китайцу, который, предположительно, ее отравил… или сказал, что она отравлена… И герой Том тут же его оооочень благородно избивает и запихивает хавку прямо в горло. Герой Америки!!! Ах Джон Уэйн, победитель вестернов и уничтожитель кровавых коммуняк! Как ты благороден, честен и великолепен!

Не забудь еще ему кости переломать и нагадить на труп, ты же хороший, тебе все можно. Отравленную хавку выкидывают, как, надо полагать, и тело вонючего коммунистического диверсанта. В чем был хитрый замысел подлеца, так и осталось непонятно, но теперь продовольствия на борту почти нет, а пополнить по пути почему-то нельзя.
Как будто бы этого мало, коммуняки решают не успокаиваться, и ночью во время шторма двое из них проникают на мостик к Тому. Каким-то непонятным образом они ухитрились добыть оружие – винтовку и дубинку. Но после долгой борьбы удалось забить до смерти поганых коммунистических маньяков, прямо в духе Джейсона Вурхиза. Кстати, весь этот сегмент шел тупо на фоне свиста шторма и без единого слова даже когда актеры кричали на камеру – звукорежиссер явно решил не напрягаться.

Сильно потрепанный пароход, профукавший остатки продовольствия, идет дальше. По пути Том пополнил запасы топлива обломками разбитых кораблей. Вроде все хорошо, но оказывается, что с судна сбежала Кэти искать отца. Идиотизм, конечно – но якобы кроме отца она ревновала Тома к его гипотетическим подружкам.
В общем, Том махнул рукой и решил заодно высадить коммуняк. Не все захотели уйти, так что Том толкнул пафосную речугу в стиле Сталлоне

Но это антикоммунистический фильм пятидесятых под патронажем самого Джона Уэйна, оголтелого маньяка и дуболома. Так что даже Фенг не отделался легко – пока он плакался на виду у всех и просил понять и простить… ЕГО РАЗОРВАЛ СНАРЯД! МУХАХАХАХАХАХА!!!!!!

Оказывается, какой-то крейсер на горизонте догнал беглецов. И вместо того чтобы пользуясь преимуществом хода подкатить и взять всех на мушку, решил в лучших традициях коммунизма POKARATЬ. Что, в Северной Корее врагов народа расстреливают из зениток? ОБЛОМАЙТЕСЬ, в суровом Красном Китае врагов народа расстреливают из КРЕЙСЕРОВ!!!

На самом деле в этом месте типа как мелко, вот корабль и не подходит. Так что паром со скоростью в 6-8 узлов пафосно улепетывает от кровожадного красного монстра. Увидев это на берегу, Кэти ВНЕЗАПНО поняла, что, в общем-то, не так уж и хочет искать отца, и бежит к нашему китайскому «Титанику», пытаясь его догнать на последних секундах. И бегает по деревянным обломкам, которые взрываются от снарядов со звуками из рубрики «Железный капут» телепередачи «Каламбур».


Какая выдержка! Даже взрыв за спиной не способен вызвать эмоции у лица Лорэн Бэколл!!!
Конечно, ее подбирают. Она приходит на мостик и невозмутимо говорит: «Теперь я знаю, он мертв». Угу, зашла на берегу безлюдной глухомани в интернет-кафе и прочла в гугле, без этого не верила, да. Идиотизм, блин. Том отвечает в том же духе – чувиха, я типа немного занят. Меня тут весь китайский Тихоокеанский флот пытается забомбить и делает мне Ютландское сражение, а у меня из оружия дубинка, трехлинейка и твоя деревянная морда. В общем, тупейший сюжет на последних минутах фильма разбавили экшоном в виде эффектных взрывов. Причем косорукие китайские артиллеристы после двух десятков попыток даже начали попадать в тихоходный пароход!


В конечном итоге Тому хватило ума сбежать в какую-то узкую протоку в камышах и слинять. Проход тут же замаскировали пучками камыша, которые успел сделать, наверно, лично боженька, который писал этот идеальный сценарий. Так что высланная моторка адских красных китайцев никого не нашла. А понатыканные на пароход пулеметы так и оказались бесполезными. Потому что бывает ружье Чехова, а бывает пулемет Джона Уэйна – старый, ржавый и не стреляет.
Китайцы на руках и канатах вытаскивают пароход обратно в море (Лорэн Бэколл героически им помогала, стоя на палубе и двигая палочкой), и он кое-как уходит в Гонконг. Куда и прибывает на последней минуте фильма, причем пленку явно профукали, так что сцену пересняли с крупными рожами актеров на фоне павильонных стенок, пароход изображает игрушечная моделька, а Гонконг – декорации из картона и палок. Фирменный стиль Джона Уэйна, товарищи! И антикоммунист-убийца и тупая доска радостно сосутся. Хэппи-энд!


За этот фильм, кстати, ВВС США не только помогли киногруппе материально, но и вынесли благодарность, оценив ее вклад в вербовку добровольцев американских военных сил. А Уэйн даже получил почетное звание от них. Вот вам и ответ, для чего эта туфта снималась.
Что сказать, фильм от самого Джона Уэйна не подкачал. По части пропаганды. Ее много, она зверская, тупая, ходульная и неубедительная – все, как я люблю. Идиотизм происходящего, особенно бессилия карикатурных коммуняк, которые сами не знают, как бы им помешать главным героям, конечно, умиляет. Но ведь и в отрыве от пропаганды фильм – поразительно тупой и беспомощный. Конечно, от проходного боевичка пятидесятых в экзотичных локациях много требовать нельзя – тогда делали и куда хуже. Но все равно, сценарий дырявый, мотивация поступков персонажей совершенно невнятная, сценарий написан куриной лапой выловленной в китайском супе, образы у персонажей убогие, а парочка Уэйна и Бэколл смотрится как две деревянные тумбы на помойке. Да, технически снято хорошо, но технически снятых хорошо фильмов у Голливуда было до черта, это не оправдание. Для Уорнер Бразерс фильм стал очередным кассовым провалом и внес свою лепту в кризис послевоенного Голливуда, который быстро стал тонуть в конкуренции с телевидением. Увы, на время его спасли в 1960-е, но это уже другой разговор. А пока, по крайней мере, я местами неплохо повеселился над такой шнягой. Жги дальше, Джон!

С вами был Джон Уэйн, и я напоминаю, что главное зло в этом мире это безбожный коммунизм, который хочет ударить по нам из-за железного занавеса и Берлинской стены. Защитим от него нашу свободу. Оказывайте помощь Комиссии по антиамериканской деятельности! Идите служить в ВВС! Вычисляйте цели для атомных ракет! Проверяйте китайских эмигрантов на наличие партбилета. Да, и купите билет на мой «Хондо»!