макару(о)ны...

Сейчас у меня в очереди на показ уже 6 видов этих макаронс и я могу смела вас уверить, что это сказочно вкусно! и на вид у меня они сейчас уже совершенно другие..совершенно правильные, хотя и не идеально ровные...:)) но не буду забегать вперед..вы все их увидите, а сейчас покажу свои самые вторые :)) первые будут в конце..для вида :))
Считается, что делаются они очень сложно, но на самом деле..просто нужна небольшая практика, что бы почувствовать момент, когда тесто готово!
Шоколадные макаронс с вареной сгущенкой

110 гр. молотого миндаля
200 гр. пудры сахарной
2 ст. л. какао
90 гр. белков (состаренных от 2-х дней в холодильнике)
40 гр. сахара
щепотка винного камня
вареная сгущенка
Пудру, како и миндаль смешать вместе в фудпроцессоре и просеять через сито....все что не проходит взбить в процессоре снова и снова, пока практически все не просеется.
Белки взбить с винным камнем до пеннообразного состояния...затем подсыпать сахар и взбить до гладких жестких пиков, но не перевзбить!
Высыпать все сухие ингредиенты в белки и начать смешивать лопаткой, по началу покажется, что их невозможно смешать, но миндальная мука начнет намокать и все смешается. Перемешивать круговыми движениями по стенкам чаши, приподнимая лопатку вверх, что бы с нее тесто спадало вниз...когда тесто будет спадать с лопатки тягучей лавообразной массой, проверить на готовность....набрать ч. л. теста и выложить его на тарелку, если за 20 секунд оно расправится и на поверхности не останется "складочек" тесто готово..его больше не мешать!!!
Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на бумагу для выпечки круги диаметром по 3 см. Когда все тесто отсажено, стукнуть противнем с макарунами об стол, что бы лопнули пузырьки воздуха в печеньях. Оставить их подсыхать на 30-40 минут.
Разогреть духовку до 150C - 300F.
Выпекать по одному противню за раз...у меня уходит до готовности ровно 17 минут!! через 17 минут открыть дверцу и приподнять аккуратно одну печеньку...если свободно отскочила от бумаги, сразу вынимаем и ставим следующий противень.
Дать остыть полностью и только потом отделить от бумаги, должны просто от нее отпрыгивать, если правильно пропечены!
Теперь осталось начинить..для этого на одну печеньку выложить ч. л. вареной сгущенки и прижать сверху второй...проделать со всеми и убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей довести до комнатной температуры.
по моему опыту уже могу сказать, что тесто лучше НЕдомешать, чем перемешать...вот эти у меня получились плосковатые, именно из-за того, что тесто было жидковатым потому что не чувствовала, что пора остановиться :)
тоже правило касается и выпечки, лучше НЕдопечь, чем перепечь, тогда они становятся слишком хрупкие, без влажной тягучей серединки.
еще одно правило, которое просто обязано соблюдаться....не есть их сразу! я делаю обычно и убираю до следующего утра в холодильник, затем достаю и довожу до комнатной температуры..вот тогда вкус будет самый оптимальный и насыщенный!
вообщем не бойтесь..делайте и все получится, если не с первого, то со второго раза!! :))

вот такие были мои вторые макароны....мы их полюбили..делаю теперь их очень часто..ждите новых рецептов! :)
а вот эти позорища были моим первым опытом :))) на самом дела я купила этот коврик с подачи Юли-ЛаПерлы, но мне он категорически не пошел...деньги на выброс..может буду использовать его как форму для конфет :)

|
</> |