Макариевская Пустынь

топ 100 блогов mama_gremlina19.01.2022 Долго собиралась, не хотела писать слишком по горячим следам, а потом каникулы закончились, и уже не хотела писать в состоянии цейтнота.

4 января совершенно спонтанно мы присоединились к двум хорошим девочкам, которые собрались посетить малоизвестный монастырь посреди болота. Собрались они туда по двум причинам: во-первых, мама одной из них (и бабушка другой) там была и уехала под сильным впечатлением, а во-вторых, попасть в монастырь можно на машине только зимой, в силу географического расположения. Летом не пропустят болота, летом - только пешком и со знающим места человеком. Ну вот собрались, значит, и поехали.

Макариевская Пустынь 30

Добравшись до точки сбора гостей и трудников, мы выяснили, что гелендваген уазик настоятеля немножко не заводится, и нам нужно везти в монастырь по зимнику не только нас шестерых, но и еще троих незнакомых людей. А и не вопрос, подумали мы, разобрали детей по коленям, посадили попутчиков и погнали вдевятером. На болоте гибдд не бывает. Неуютно было только то, что настоятель остался заводить свой внедорожник, поэтому ехали мы по воспоминаниям спутников. Дорога... ну как дорога - проезд по снегу - была интересная. Вполне себе твердая и хорошая - это да, но временами она делала наклон влево или вправо и было сильное ощущение, что машина сейчас съедет в собственно болото. Или в лесную канаву - лес там тоже есть. Болотный такой, но вполне уверенный. Из окон видны ослепительно белые сугробы на поверхности и ослепительно белые сугробы на ветвях кустарников и деревьев. Цвет дороги, неба и снега был почти одинаковый. И это было красиво.

Макариевская Пустынь 23

И вот наконец дорога приводит нас в место назначения.

Макариевская Пустынь 1

Макариевская Пустынь - место древнее. История его длится с середины 16 века, когда Макарий Римлянин ушел сюда и устроил себе отшельнический скит на одном из болотных островов. Он действительно родился в Риме, причем в богатой семье, но видя, что у них там в западной церкви происходит, решил спасаться на Востоке. Сначала он добрался до Великого Новгорода, потом - жил при Свирском монастыре, но и оттуда ушел по благословению игумена в Тосненские болота. Чтобы никто не мешал молиться. Однако через какое-то время его келью нашли охотники, удивились наличию светлого старца посреди пустыря и всем рассказали. И местные начали ходить к нему задавать духовные вопросы и так. Тогда Макарий ушел еще дальше в болота, но и там его нашли. И тогда он решает, раз людям тут так нужна помощь, то быть тут монастырю. И начинает его строить.

Макариевская Пустынь 19

В 1540 году построена первая деревянная церковь Успения Богородицы, и за чуть менее, чем сто лет, обитель смогла расшириться и состояться. А в 1615 году оказалась на пути шведов и была разорена (что шведы делали в болоте?), всех монахов шведы убили и сожгли церковь и библиотеку. Разумеется, обитель восстановили, и восстанавливали потом еще не раз. Монахи жили в ней замкнуто, игумены в государственные дела не вмешивались, на высокие посты не претендовали. Некоторое время монастыря как такового вообще не существовало, храм действовал как приходской, для местных жителей. В 1893 году несколько тысяч человек духовного и мирского сословия подписали прошение о возобновлении монастыря, и оно было удовлетворено. Макариевская пустынь приросла подворьем, обновили храмы, и жили они долго и счастливо до 1932 года. 80 насельников жило в монастыре на начало века! А в 1932 году до монастыря добрались, монахов арестовали, обитель закрыли. Тут было потом и отделение совхоза (кому оно нужно на болоте-то?), и даже отделение Свирьлага. Но недолго. В 1942 году немецкие войска сравняли с землей оскверненный монастырь, и не осталось ничего. Только заснеженные болота.

Макариевская Пустынь 21

Безумно красивые болота:

Макариевская Пустынь 22

В эти болота мы ходили на экскурсию, и почти дошли до места отшельничества Макария, но дети замерзли и извалялись в сугробах по уши, пришлось возвращаться.

Макариевская Пустынь 20

Усталый Игорь на скамеечке:

Макариевская Пустынь 14

Сейчас в монастыре постоянно живут четверо. Но все время есть кто-то еще, кто трудится и помогает. Когда приезжали мы, в монастыре было одновременно столько хозяев и гостей, что мы впритык разместились за длинным столом в трапезной. Не 80 человек, конечно, но вполне хватает для того, чтобы не было ощущения запустения. Живут вот в этом корпусе, на втором этаже - кельи, на первом - трапезная:

Макариевская Пустынь 3

Мы как приехали - нас сразу пригласили чай пить и греться.

Макариевская Пустынь 4

Из окна виден двор, и краешек восстанавливаемого с нуля главного храма:

Макариевская Пустынь 5

В трапезной перед едой и после еды читаются молитвы. На стене самая правая икона - это и есть святой Макарий. А на фотографии отец Давид, тот, кто взялся восстанавливать монастырь в 2005 году:

Макариевская Пустынь 6

Дети ждут чая:

Макариевская Пустынь 7

Пришел котик, его зовут Рыжий, и он очень любит общение и ласку:

Макариевская Пустынь 8

Эти свечи пахнут медом, а варенье из ежевики - это просто что-то:

Макариевская Пустынь 9

После чая нас как гостей (но прямо совсем уж туристами к счастью нам не удалось себя почувствовать) повели смотреть обитель.

Макариевская Пустынь 17

У главного каменного храма (он сейчас холодный, в процессе стройки, и используется только по большим праздникам) - могила отца Давида:

Макариевская Пустынь 10

Ему пришлось строить здесь все с нуля, с пустой земли. Он жил вот в этом вагончике, который братия сохранила как исторический экспонат:

Макариевская Пустынь 16

И ему пришлось воспользоваться пожертвованиями современных "разбойников", которые, к сожалению, в итоге благоразумными так и не стали, да и храм достроить не помогли. Только начать.

Макариевская Пустынь 18

Поэтому внутри - кирпичные стены, на которых яркие иконы необычного стиля, полиэтиленовая пленка и иней.

Макариевская Пустынь 11

На улице около -10, а было еще ниже, поэтому в храме холодно даже в верхней одежде. А священник, который нас провожал, кстати, был в одной меховой жилетке и без рукавиц.

Есть в храме небольшая историческая экспозиция - копия вериг Макария Римлянина и еще копия эмигрантской газеты с рассказом о спасении из закрытого в 30-х годах монастыря нескольких реликвий (в том числе тех самых вериг, которые до сих пор находятся за границей):

Макариевская Пустынь 12

На двери - информация и объявления с просьбами к немногочисленным посетителям, немногочисленным, потому что монастырь действительно весьма мало доступен. Но у них есть группа вКонтакте, где можно и договориться о посещении, и помочь, и узнать об истории и быте обители получше.

Макариевская Пустынь 13

Если выйти и обойти каменную церковь вокруг, то из одного из покрытых морозными узорами окон на вас посмотрит сам Макарий Римлянин:

Макариевская Пустынь 15

Рядом с холодным парадным храмом стоит маленький, деревянный и теплый. Именно в нем сейчас проходит почти вся богослужебная жизнь обители. Высокой колокольни у деревянного храма нет, поэтому все колокола - прямо здесь, на крыльце, только руку протяни.

Макариевская Пустынь 24

Большой колокол 19 века:

Макариевская Пустынь 29

И маленькие:

Макариевская Пустынь 27

В храме настоящая печка, открытый алтарь (по деревенским и/или южнохристианским традициям):

Макариевская Пустынь 26

Деревянные стены, много света из окон, и сам основатель монастыря, Макарий Римлянин, тоже здесь: его мощи покоятся в деревянной раке у северной стены.

Макариевская Пустынь 25

Когда мы были в Пустыни, братия готовилась к Рождеству. Мы видели, как строят снежный вертеп, а маленькие елочки во дворе были украшены ангелами и шарами:

Макариевская Пустынь 28

А в заглавном фото - шиповник в заснеженных ветках, украшение еще более красивое, чем созданные людьми шары и гирлянды.

Я почему сразу-то не написала? Сначала хотела уложить впечатления, мысли и эмоции. Решение ехать было спонтанным, само посещение - достаточно коротким, но этого хватило, чтобы меня потом довольно долгое время ломало и перестраивало. И вроде бы все как всегда, и ничего необычного, но как будто из ледяной проруби вышел и стоишь, не в силах справиться с сенсорной информацией, которой не ожидал и к которой не готовился. И вот я пыталась обработать и систематизировать то, что привезла из монастыря. Однако, оно систематизироваться не пожелало, осело ровным слоем и лежит. Ждет продолжения. В связи с этим одно из моих географических мечтаний, озвученное в одном из предыдущих постов, обрело плоть и силу. Хочу прожить в монастыре (и возможно даже прямо в этом - предлагали) хотя бы неделю. Но это наверное придется отложить до лета. И идти к ним видимо придется, как Макарий - по болотам. Они теперь не такие дикие, но все-таки болота, так что только пешком с рюкзаком.

Макариевская Пустынь 31

Изначально планировала повесить этот текст на Рождество, но получилось лишь на Богоявление. Поэтому с Праздником еще раз, православные!

P.S. Настоятеля нынешнего тоже зовут Макарием, и это не первый монастырь, который он взялся восстанавливать. Еще в монастыре живет один белый священник. Еще у них есть седой старик (старец?), от которого тепло и свет. И еще - один молодой брат, пришедший в монастырь из науки. Между прочим, биохимии. Тот, который водил нас по территории монастыря и по болотам. Очень интересно рассказывал в процессе экскурсии о связи креационизма и строения живых и неживых материй. Вот бы им с Данилой поговорить. Они и по возрасту вряд ли имеют разницу больше 10 лет, и область научных интересов очень рядом, но один уже самое главное понял, а второй пока только думает, что понимает :)

P.P.S. На обратном пути нам тоже довелось отвезти по местам назначения двоих (уже других, не тех, которых везли туда) паломников. И вот едем мы вшестером домой, дети уснули на задних сиденьях, в машине тишина. И муж задумчиво спрашивает в никуда "Что-то я так и не понял, зачем мы туда съездили". И та, которая нас позвала, немедленно отвечает "А почему ты думаешь, что мы должны были поехать туда ради нас? Может быть мы туда поехали ради тех пятерых, которые без нас не попали бы ни туда, ни оттуда?". А и правда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня обозвали предателем. Нужно ответить. Я точно знаю день, когда Украина раскололась. Тогда из каждого электрочайника вещали: «Народ вышел на майдан». Пол страны возмутилось: «Если они народ, тогда мы кто? И почему решают за нас?». Не может пол народа быть народом, как и пол семьи ...
Новый видеовыпуск из цикла "Тульские городища" музея-заповедника Куликово поле. Грабороновы ворота – небольшая крепостца Засечной черты. Крепость в виде ромба, созданная по планам западноевропейских инженеров в конце XVI в. Рассказывает научный сотрудник музея-заповедника «Куликово ...
Стоило вчера посетовать всуе, впрочем чисто по приколу: " оптимизированные алгоритмы вычеркнули меня из списков живущих и никаких уведомлялок по мою душу больше не прилетало ", как эти самые ксенофобские ЖиЖистые протоколы сетевых мудрецов , что делят всех нас на чистых и нечистых, ...
Еду на днях в маршрутном такси. За мной две молодые женщины лет 25-ти. Сначала обсуждали какую-то Лену, а потом одна перевела тему разговора. -----Помнишь, я тебе про Глеба рассказывала, что он помимо офиса, теперь еще и площади на торговой базе арендовал?! Ну, там он тамар принимает и ...
Пани Гумплова определенно что-то знает! Вчера вечером мы шли гулять с Бонькой, а у них на дверях вона че И что вы думаете? Сегодня пасмурно и прохладно, осеннее настроение залезть под плед и пить горячий ...