Магнитный полюс Земли быстро смещается в сторону России! Какие нас ждут

топ 100 блогов marena9903.01.2024

Однако в конце 2018 года магнитный полюс пересек международную Линию перемены дат и «официально» переместился в Восточное полушарие.

Почему это важно?

Дело в том, что географический Северный полюс — ничем не примечательная точка нашей планеты (с точки зрения физики), и навигационные системы определяют его местонахождение относительно магнитного полюса, который легко находится с помощью компаса.

Таким образом, смещение магнитного полюса приводит к искажениям при построении маршрутов. И если для жителя Москвы, Лондона или Новосибирска это не имеет особого значения, то для навигации в Заполярье такая ошибка может оказаться крайне опасной.

Например, Всемирная магнитная модель является основным ориентиром для военных кораблей и самолетов, которые из-за ошибки могут случайно зайти в чужое водное или воздушное пространство и спровоцировать дипломатический скандал.

Кроме того, «официальная» магнитная модель задает координаты для подлодок, коммерческих авиалиний, а также космических спутников, поисково-спасательных операций и так далее.

Например, на ее основе присваиваются номера взлетно-посадочным полосам. С момента постройки аэропорта в Денвере — крупнейшего в Северной Америке — магнитный полюс сместился относительно географического уже на 2,5 градуса.

Что происходит?

По всей видимости, изменения происходят во внешнем ядре нашей планеты, однако ученые знают о нем довольно мало. Предположительно, оно состоит из железо-никелевого сплава, который находится в жидком состоянии и движется, образуя магнитное поле.

О том, что магнитный полюс непрерывно движется, было известно и раньше — с тех пор как в 1831 году его впервые замерил британский моряк и исследователь Джеймс Кларк Росс, на острове Бутия в Канадском архипелаге.

Однако в 1990-е годы его движение ускорилось почти в четыре раза: с примерно 15 км в год — до 55 км в год.

В 2001 году он «покинул территорию» Канады и стал двигаться дальше в северном направлении — но не напрямую к географическому полюсу, а немного отклоняясь на запад.

В 2018 году, как уже было сказано, он пересек Линию перемены дат, переместившись в Восточное полушарие, и теперь продолжает движение в сторону России.

«Похоже, что местонахождение северного магнитного полюса определяется двумя весьма масштабными участками магнитного поля — одно находится под Канадой, а другое под Сибирью», — цитирует журнал Nature британского профессора-геомагнетика Фила Ливермора.

«И сибирский участок в этом соревновании выигрывает», — заключает профессор.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Известный специалист по подводному оружию Максим Климов опубликовал в газете "Военно-промышленный курьер" (№ 47 за 2015 год) небезынтересную статью "Каждой торпеде по снаряду: Малогабаритные суперкавитирующие снаряды – новые средства противоторпедной защиты кораблей" о новом п ...
В продолжение рассказа о прогулке по лесу, конечно, конкурс! Приз победителю - 100 жжж. Придумайте оригинальное, нетривиальное название, отличные от тех, что под катом. Первое, что приходит в голову, очевидное: Грустное - Жили-были Три Богатыря Оптимистичное - Трехглавый обезглав ...
Откуда берется пыль и куда деваются деньги? А если серьезно, то скажите, пожалуйста: 1. Как вы спасаетесь при мигрени? 2. Что делать когда слоятся ногти? Мигрень это вечная моя беда. Вот пост четырехлетней давности: Мигрень – это когда просыпаешься, и обнаруживаешь, что вместо ...
Посмотрел анимэ "Карафуру", оно же "Colorful", оно же "Многоцветье". Несмотря на некоторую затянутость (два часа необходимы для такой истории, просто я отвык от неспешных ритмов), это очумело прекрасное кино, в котором есть многоцветье тем: ...
42 года! Это - счастье :) ...