­
­
рейтинг блогов

Магия входа

топ 100 блогов tema12.12.2012 В городе нет ничего хуже больших открытых ничейных пространств. Они называются пустырями и там всегда хуевовато.

Любая территория в городе должна быть осмысленна и соразмерна человеку. Как только возникают мега-площади (столь любимые старперским и тоталитарным сознанием), так сразу возникает желание срезать уголок, избегать слишком большого открытого пространства. Взять, скажем, Поклонную гору в Москве (типичный продукт советско-старперского сознания) - там же никому не придет в голову гулять. Оттуда хочется съебаться сразу до ближайшго деревца хотя бы.

Пространства должны быть зонированы и рассчитаны не на военный парад, а на обычных людей. ОК, взяли место поменьше - родной двор под окнами новостроек. Там есть какие-то очаги функциональности, но место слишком большое и слишком ничье, чтобы в нем возникали те формы человеческой жизни, которые есть в старом компактном центре.

Один из самых простых и вместе с тем самых сильных приемов - это создание входа. Обозначенный вход сразу же дает сигнал о том, что место не бесхозное. Хозяина может сейчас не быть, но он есть в принципе.

Именно знание о том, что хозяева существуют, позволяет обществу не разложиться моментально. Иначе бы все города с людьми выглядели бы как города без людей. В заброшенных городах разбиты все стекла, хотя никакого функционального назначения у разбивания всех стекол нет. Просто приятно хуйнуть кирпич в окно - в нормальном месте же так знание о хозяине не позволит сделать. (В каком-то смысле это наблюдение пересекается с "теорией разбитых окон".)

Чтобы люди относились к детской площадке с минимальным уважением, достаточно обозначить вход. Дверь, калитка, ворота, арка - все это отличные варианты входа. Человек, прошедший под аркой даже из обычной трубы, будет совсем не так себя ощущать на площадке, чем если бы вход был никак не обозначен.


Было:

Магия входа


Стало:

Магия входа


Кстати, совершенно необязательно весь периметр площадки огораживать забором. Конечно, некие рамки нужны - это может быть хоть кустарник, хоть ограда высотой 30 см. Рамки позволяют обозначить территорию.

Не нужно бояться делать пространство проходным. Можно сделать четыре входа со всех сторон, как это бывает в парках. Этого все равно достаточно, чтобы к месту относились лучше, чем раньше.

Если у вас есть детская площадка, дворик, садик - обозначьте вход. Желательно, не трубой, конечно, а красивой кованой хуевиной. И распахните створки ворот. Пусть приходят. Люди начнут вести себя совсем иначе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это, если кто не понял, очередная прокурорша предъявляет очередную же серию обвинений Трампу и его 17 подельникам. И предлагает им добровольно сдаться в руки властей. Вот здесь список и подробности: ...
  Всего в природе насчитывается шесть разновидностей больших кошек. Это принадлежащие к одной группе (пантеры) лев, ягуар, тигр, леопард и снежный барс, а также отдельный вид – гепард. К сожалению, почти все из них находятся под угрозой ...
Олег расстался с женой год назад. Оставил ей и дочке хорошую квартиру, исправно платит алименты. Живёт пока у родителей. На выходные забирает дочку Ирочку к себе. Недавно Ирочка рассказала папе, что теперь с ними живёт дядя Игорь. Он хороший и добрый. А ещё он играет на гитаре и поёт ...
...
Самый лучший фильм. Исчезнувшая империя. Мы из будущего. Всё могут короли. Господа офицеры: спасти императора. Александр - Невская битва. Живи и помни.2-Асса-2. Гитлер капут! Платон. Адмиралъ. Отцы и дети. Все умрут, а я останусь. Морфий. ...