Магия слова "Геть"


Геть - долой (укр.)
Неправедных, неправильных, воров, усих - геть!
Правильно, казалось бы!
Ан нет.
Расскажу предысторию поста. На заре моей ЖЖ юности я спросил у первого же моего ЖЖ-френда: "Чо там у хохлов опять случилось?". Было это в феврале 2014-го...
Френд ответил - вновь бузят, очередное обострение, опять кого-то скидывают. Мол, у них завсегда так было - соберутся всем гамузом, выберут гетмана над собой, а когда гетман не понравится, ему говорят - "Геть!", опять же - всем предыдущим гамузом. И вновь собираются, и снова "Геть!", и опять собираются, и выбирают, и выбирают...
А ныне подумалось мне о магии слова "гетман". Букволюбы, гуглодрочеры, семантофилы - расслабьтесь)



Итак...
"Гетьман" - так исконно звучит название правителя Украины - с... ну, скажем, 17-го века. Гауптман - это чужое, нэмецькое, а гетьман - родное, вековое!
А почему гетьман? Да потому, что чуть где чего не по нраву народу - геть! И выборы в круге (демократию кто придумал, а? То-то же, маляты!) А новоизбранный демократически Гетьман что думает? "Покраду, повольничаю - всё равно же меня "Геть", всяко-разно - так хоть не пустым уйду!"
И как только в круге козацьком забрезжит подозрение, что Гетьман много себе (и на себя) берёт - всенепременно, немедленно: "Геть!". Давайте нового Гетьмана!
Дают, выбирают, всё по кругу, по накатанной стезе... Быстренько выбрали, цепь ему на шею, и
Так с тех древних пор и поныне живёт Украина, ее народ, и её Гетьманы...
|
</> |