Магдалина

- А что же мне делать? – спросила Мария. – В Магдале меня все знают. В служанки не возьмут. Родные домой не примут. Я ткать умею – да кто же меня пустит за свой ткацкий станок. И чтобы пряжи купить надо будет грешить еще недели две… она вздохнула. Можно, я буду служить тебе? Платы не надо – просто, где ты ночуешь, найдется и для меня местечко. Если позволишь похлебать из своей миски, мне больше и не нужно. А я буду стирать твою одежду, печь тебе лепешки и ублажать тебя ночами. А если Бог поможет, я тебе и сына рожу. Может, ты устанешь бродить по земле и будешь учить на одном месте, а все эти люди, что хотят тебя слушать, станут приходить к тебе домой… Я и жене твоей буду служить преданно.
- Он слушал внимательно.
- Тебе нравится твое ремесло?
Она подумала:
– Не хуже, чем работать в пекарне или в поле в летнюю пору. Деньги платят за то, что работник утомляет свое тело. Иной раз и калечит работа. Плотник может без пальца остаться; материн брат – рыбак, упал с лодки, ударился головой об корму, да и потонул. А я – ничего! Бывает, конечно, пьяный и прибьет, но я стараюсь… А иной и приласкает, иногда и угостит. Нет, хорошая работа, только опасная. Стражники только много берут. Самые злые еще и денег требуют. Лучше им на глаза не попадаться. Вот, сегодня не убереглась – сам видишь. Если бы не твоя уловка, могли бы и насмерть забить.
— Это не уловка, - сказал Он. - Я думаю, мы все грешим иногда, такие уж мы создания. Но даже сам Господь всемогущий и безгрешный не за всякую вину взыскивает. Что ж людям суетиться и преследовать друг друга наказаниями. Нам бы лучше прощать.
Я завтра пойду в Назарет: у отца много заказов в такую пору, надо подсобить. Хочешь – пойдем со мной. В Назарете тебя не знают, сможешь работать служанкой или поденщицей. А пока поживешь в нашем доме. Матери поможешь по хозяйству.
- Спасибо, рабби, - заулыбалась Мария. – Я приду к городским воротам на рассвете. У тебя есть осел? А то мешок тяжелый: горшок для похлебки, миска, две туники – она загибала пальцы, - гребень, горшочек с сурьмой, кувшин, одеяло, четыре куска полотна и мешочек с запястьями – хорошо, что сегодня не надела – отобрали бы наверняка! И еще лепешек напеку на дорогу. А сыр ты купи – у меня ни монетки не оставили.
- Ты носишь запястья с бубенчиками? – полюбопытствовал Учитель. – А зачем?
- Они красивые, блестящие, звякают и всем нравятся. А тебе - нет?
- Я как-то не думал. Мы пойдем в Назарет с двумя рыбаками. Они хотят поговорить со мной - дорога длинная, идти часов десять, может, заночевать придется, если сильно устанем. Вот они хотят меня расспросить, пока мы будем вместе. Так что ты запястья не надевай. Человеку сосредоточится на важных мыслях трудно, а отвлечься - легко. Ты лучше сама послушай.
Мария с готовностью покивала
- Ты знаешь радости тела, - сказал Он. - Вкусная еда, хорошее вино, мягкая постель, прохладный ветерок, умелый и ласковый мужчина. Ради этого ты живешь. Но есть и радости духа - звучные слова, новые мысли, разговор с умным образованным человеком. Это не для каждого, но тебе подойдет. Приходи на рассвете к городским воротам. Я научу тебя ловить неуловимое и наслаждаться им.
Заодно и стражники от тебя отстанут - искать истину не грех!
|
</> |