Магазины в жилых домах

К слову, все эти магазины, парикмахерские и т.п. там были всегда, сколько себя помню. То есть, принималось решение о передаче помещений в нежилой фонд еще при СССР. Какие там порядки были, я не знаю. Но знаю, что в 90-х, да и сейчас зачастую по липовым документам люди отхватывают себе такие вот помещения и открывают там различные магазины, кафешки, салоны красоты и т.п.
Казалось бы, ну открывают и ладно. С одной стороны - очень удобно, что всё это есть, что всякие различные услуги можно получить не совершая поездки в условный ашан. С другой стороны же - дом-то жилой. И жильцам, вестимо, доставляет неудобство такое соседство. Или не доставляет? Пару лет назад я, можно сказать, жил на Сущевском валу, там прям под нашими окнами был интим-магазин - никак не мешал, например:)
Но есть еще более важный вопрос - вопрос безопасности. Оборудование таких нежилых помещений невозможно без перепланировки, без сноса различных несущих, в том числе, конструкций. А это, не забываем, первый этаж здания. Не то снесешь - весь дом может сложиться в шалашик. Также нужно иметь хорошую проводку, санитарные условия соблюдать и т.п. Ну, и само собой, внешний вид подобных заведений должен быть на уровне - подходы, подъезды, пандусы, козырьки над входом и т.д.
Вообще, статус таких заведений является непростым вопросом для города. Город должен соблюдать баланс между интересами собственников квартир и бизнес-сообщества. При переводе помещения в статус нежилого мнение собственников квартир в доме должно быть решающим, так как в первую очередь речь идет о комфорте их проживания. Так что в ближайшее время ситуация должна измениться. Мнение москвичей станет решающим при согласовании размещения коммерческих объектов на первых этажах многоквартирных домов.
Принимать решения о статусе помещений на первых этажах жилых домов будут собственники квартир путем сбора подписей (не менее 2/3 собственников должны выразить согласие на передачу помещения в нежилой фонд).
В период с 03.06.2015 по 05.07.2015 в рамках проекта "Активный гражданин" был проведен опрос по теме "Приятное соседство". 64,53 % участников голосования высказались за введение процедуры уточнения решений собственников при принятии решений о переводе жилых помещений в нежилые. Интересно, какова позиция остальных участников голосования? Неужели им всё равно, что и как сделают у них в доме?
Так что скоро ряды "левых" магазинов поредеют, я чувствую. Большинство из них не соответствуют никаким нормам, подписи у собственников домов вряд ли собирались вообще (скорее всего просто липа, либо проплата налом). Что ж, будем смотреть, что из этого выйдет
Сам-то я только за наличие таких магазинчиков, но только чтоб всё по уму и по закону было.

|
</> |