Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

топ 100 блогов nord-ursus14.04.2024 Магадан. Об этом городе слышали почти все, но очень мало кто в нём был и даже сможет показать его на карте. При этом, несмотря на свою знаменитость, Магадан довольно небольшой: в нём не насчитывается даже ста тысяч жителей (хотя в 1980-х годах, до массового оттока населения в лихие девяностые, было около 150 тысяч, но и это не очень много). Однако он является областным центром. Это не просто Дальний Восток, а уже Северо-Восток России — довольно своеобразный регион, имеющий свои отличия даже от южной части Дальнего Востока. Я побывать в Магадане хотел очень давно. Этот далёкий город на берегу Охотского моря всегда меня манил при одном только взгляде на карту. И наконец, в марте 2024 года я совершил поездку (и, надеюсь, не последнюю) в "столицу Колымского края".

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

У Магадана весьма интересное географическое расположение. Он находится на берегу Охотского моря, и до него можно доехать с "большой земли" на автомобиле по федеральной трассе "Колыма" через Якутию. Магадан при этом будет находиться в самом конце пути. Но это очень длинная дорога, и большинство людей попадает в Магадан на самолёте (как это сделал и я). Похоже дела обстояли и в 1930-х годах, когда Магадан только появился на карте: он был не тупиком, а лишь началом пути в Колымский край, только вместо самолётов сюда "извне" попадали в основном пароходами по морю, из-за чего до сих пор жители этого региона остальную территорию страны в обиходе называют "материком".

Так вот, на "материке" не так много городов, имеющих прямое авиасообщение с Магаданом. Так что выбор вариантов попадания туда из моего Салехарда тоже невелик. Наиболее удобной оказалась пересадка в Новосибирске: из Салехарда рейсы туда выполняются раз в неделю (по воскресеньям), а оттуда в Магадан — ежедневно. Долетев утром 10 марта из столицы Ямала в столицу Сибири, я испытал огромный перепад температур: из минус 30 градусов в Салехарде я попал в новосибирские плюс два, слякоть, серое небо и морось. По такой погоде и гулять по городу толком желания не было, однако от прилёта до вылета было порядка восьми часов, так что я всё-таки съездил в город, вернувшись в аэропорт уже поздним вечером: на Колыму предстоял ночной перелёт.

Кстати, новосибирский аэропорт "Толмачёво" сам по себе любопытное место. Это в своём роде "вотчина" авиакомпании "S7 Airlines" ("Сибирь"). Процентов 75 самолётов, которые можно увидеть здесь на лётном поле, окрашено в её узнаваемую ярко-светло-зелёную ливрею, к телетрапам, похоже, только их по привилегии и ставят, а промоутеры этой компании с вопросами "здравствуйте, вы мили копите?" чуть ли не перегораживают дорогу в зале ожидания. Впрочем, надо отдать должное: здесь действительно крупный и удобный транспортный хаб для восточной части России с огромным количеством направлений, рейсы по которым выполняет "S7". И я летел в Магадан на "Боинге-737" этой же компании, и когда на стойке регистрации на мой рюкзак наклеили багажную бирку с буквами "GDX", я вдруг ясно почувствовал, в какую даль отправляюсь. Рейс занимает около пяти часов, и, вылетев из Новосибирска в 23-45, я приземлился в Магадане около 9 утра местного времени (а это +4 часа от Новосибирска, +6 от Ямала и +8 от Москвы). Так что ночь у меня как будто выпала из суток. В самолёте удалось лишь немного подремать. Зато это обстоятельство помогло мне очень быстро перестроиться на местный часовой пояс.

2. Рассвет где-то над Якутией:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

На рейсе, кстати, немалую часть пассажиров составляли вахтовики, которые на Колыму ездят в большом количестве — кто на золотодобычу, кто на строительство. Это обстоятельство было несложно установить исходя из количественного преобладания мужчин среди пассажиров.

3. Магадан встретил лёгким снегопадом при -10 градусах. А вот такая надпись встречает при выходе из аэропорта. До города далеко: аэропорт находится возле посёлка Сокол в 40 километрах от Магадана, и автобус в город едет около часа.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

4. И вот я уже в центре города. Это — автовокзал. Направлений для автобусов тут не много: от Магадана идёт лишь одна трасса (та самая федеральная трасса "Колыма", по которой я и ехал из аэропорта, а потом ещё поеду в город Сусуман), и по ней ходят автобусы во "внутренние" районы Магаданской области (самая дальняя точка назначения — посёлок Мяунджа), и есть ещё дороги в посёлки на морском побережье (Ола, Талон).

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

5. Вечером на автовокзале горит неоновая вывеска в советском стиле. Олень — геральдический символ Магаданской области. Узнаваемые северные мотивы.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

6. Проспект Ленина, главная парадная магистраль Магадана. Кадр снят от автовокзала. Это один из первых кадров, сделанных в городе, когда я только приехал из аэропорта, параллельно представляя, что где-то в Салехарде ещё ночь.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

Итак, что, собственно, такое Магадан? Небольшой центр большой области на российском Северо-Востоке. Население этого города — 90 тысяч жителей, население Магаданской области — около 140 тысяч (а в лучшие времена, то есть в 1980-е годы, было более 500 тысяч, об этом я ещё расскажу отдельно). Исторически это молодой город, ему ещё нету и ста лет. До середины XX века в этих местах было очень мало постоянного населения. Промышленное освоение этого края произошло уже в советские времена и связано было с разработкой месторождений металлов, имеющихся на Северо-Востоке в большом количестве. Это, во-первых, драгоценные металлы — золото и серебро, а во-вторых, олово, молибден, уран и другие. Поиски золота в этих краях велись ещё до революции, но лишь в 1920-е годы было установлено промышленное значение месторождений. Магадан был основан в 1929 году как посёлок, спустя десять лет получив статус города. В 1931 году был основан трест "Дальстрой", который в этом регионе делал практически всё: и разработку месторождений, и строительство заводов, городов, посёлков и дорог; значительную часть рабочей силы составляли заключённые (об этом подробнее будет в следующих рассказах). В Магадане находилось управление треста, то есть фактически уже тогда город стал административным центром этого региона, хотя сама Магаданская область была образована лишь в 1953 году.

7. Поэтому вполне естественно, что исторический центр Магадана состоит из сталинской архитектуры. Как до-, так и послевоенной.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

Магадан стоит на берегу моря, поэтому здесь всегда были "ворота" в Колымский край, и отсюда в 1930-е годы началось строительство дороги вглубь материка. Именно там велась и ведётся сейчас добыча золота и других металлов, месторождения которых большей частью расположены в бассейне реки Колымы — одной из крупнейших рек Северо-Востока. Отсюда и устойчивая ассоциация "Магадан - Колыма", которой не препятствует большое расстояние от областного центра до этой реки. Вопреки популярному заблуждению, Магадан стоит вовсе не на берегах реки Колымы, а на Охотском море, то есть на тихоокеанском побережье России. До Колымы отсюда четыреста с лишним километров, а она течёт на север, впадая в Восточно-Сибирское море (то есть в Северный Ледовитый океан), но является крупнейшей рекой Магаданской области.

8. Узнаваемая деталь облика Магадана — дальневосточная даурская лиственница. Ей засажено большинство улиц города.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

9. Местами город довольно холмист:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

10. И противоположный вид. Вдалеке видна телебашня — узнаваемый объект в магаданском пейзаже. Но почему-то я не сделал её отдельного снимка, хотя проходил рядом.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

11. В тёмное время суток она подсвечивается:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

Происхождение названия Магадан точно неизвестно. Скорее всего, оно происходит из эвенского языка (то есть языка местного коренного народа эвены, которых не следует путать с эвенками), и по основной версии восходит к "монгодан" — "морские наносы" (а трансформация в нынешний вариант в русском языке произошла из-за аканья).

12. Дом 1940 года постройки на проспекте Ленина (который тогда назывался Колымское шоссе):

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

13. А этот дом уже послевоенный — построен в 1947 году. Он стал одним из символов Магадана.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

14. Башенка со шпилем поближе:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

Сталинки Магадана довольно изящны. Большая их часть построена по проекту ленинградских архитекторов. Это было довольно распространённым явлением (из-за наличия в Ленинграде-Петербурге сильной архитектурной школы), но здесь этот факт особенно интересен, потому что Магадан — географическое зеркало Санкт-Петербурга. Он расположен практически на одной широте с ним (59 градусов северной широты) и тоже на морском побережье, но при этом на восточном. Но климат в Магадане куда более холодный, и даже на такой широте он официально отнесён к Крайнему Северу.

15.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

Надо сказать, что, гуляя по Магадану, порой трудно поверить, что находишься где-то на краю России. Город очень уютный, благоустроенный, и его атмосфера почти никак не сочетается со стереотипами о Магадане как "лагерно-зэковском" городе. Хотя эта самая тема в шутку и обыгрывается в местной сувенирной продукции.

16.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

17. Ещё один элемент сходства Магадана с Петербургом. В центре города таблички с номерами домов — петербургского образца (только белого цвета).

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

18. Ещё сталинской архитектуры. Местами даже Минск напоминает.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

19.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

20. Кинотеатр "Горняк". Построен в 1948 году. Отдельно порадовала ещё одна неоновая вывеска. Есть ощущение, что в Магадане вообще неплохо следят за обликом исторического центра.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

21. А ещё там часто сохраняют аутентичные деревянные двери в сталинских зданиях (возможно, что и не специально).

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

22.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

23. Ворота городского парка:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

24. И часовня возле него:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

25. В стороне от проспекта Ленина находится комплекс административных зданий.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

26. Правительство Магаданской области:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

27. И администрация города. Бюст перед ним — памятник Эдуарду Берзину, первому директору треста "Дальстрой". Судьба этого человека сложилась трагически: в 1937 году он был снят с должности, репрессирован и в следующем году расстрелян (впоследствии реабилитирован). Помимо памятника, в Магадане его именем названа улица (и на ней расположена гостиница, в которой я жил).

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

28. Диалектическое сочетание символов разных эпох:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

29. Рядом с правительством области стоит и главный православный храм Магадана — Свято-Троицкий собор, построенный в 2000-е годы. Надо сказать, в полностью советский город он на удивление органично вписался. Довольно сильно напоминает кафедральный собор Архангельска.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

30. А напротив собора стоит памятник митрополиту Иннокентию — миссионеру XIX века, проповедовавшему православие коренным народам Северо-Востока и Аляски. Причислен к лику святых как святитель Иннокентий Иркутский. Здание на заднем плане — управление золотодобывающей компании "Полюс".

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

31. Не забываем о природном окружении Магадана. Почти везде в перспективах улиц видны сопки, покрытые редколесьем.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

32. Политехнический техникум:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

33.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

34. Мемориал Великой Отечественной войне "Узел памяти":

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

35. Список колымчан — Героев Советского Союза. Население области тогда было совсем небольшим, так что и героев даже меньше, чем на Ямале.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

36. Ледяные скульптуры на пешеходной улице. Как мне показалось, тематика их была посвящена народному эпосу — причём как местных коренных народов, так и русских.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

37. Вечером они подсвечивались, поэтому вечерние снимки получились даже интереснее.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

38.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

39. Музыкальный и драматический театр. Здание ещё довоенной постройки — открыто в 1941 году. История самого учреждения тоже интересна, так как изначально это был лагерный театр "Дальстроя", созданный при содействии того самого Берзина.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

40. Детали здания заслуживают отдельного внимания:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

41. Здание Дома Союзов на улице Пушкина. Тоже очень интересное с точки зрения деталей фасада.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

42. Настоящая советская античность!

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

43.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

44. Советское эпическое панно на одном из домов: "Первооткрывателям и первостроителям Колымы и Чукотки". Чукотка здесь фигурирует не случайно: в советское время Чукотский автономный округ входил в состав Магаданской области. Но в 1992 году он стал полностью отдельным субъектом федерации: делать "матрёшку" наподобие Тюменской и Архангельской здесь не стали.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

45. Ещё одно панно похожей тематики:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

46. А вот уже современный мурал:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

47. Ещё немного деталей:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

48.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

49. Исторические стенды об участии Магаданской области в Великой Отечественной войне, в том числе подвиге тружеников тыла. Кстати, отдельным примечательным фактом является то, что Магаданская область была одним из звеньев воздушной трассы "Аляска - Сибирь" (Алсиб), по которой перегонялись самолёты из США в СССР по ленд-лизу.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

50. И соседний стенд — о помощи колымчан участникам СВО в наши дни:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

51. Сталинский центр Магадана красив, но по площади невелик. Стоит немного отойти в сторону, и вокруг уже типовая застройка более поздних лет. Магадану присуща типичная особенность северного города — советские пятиэтажки без балконов. А справа, кстати, блочный дом серии 113-123: таких много в городах Ямала (особенно в Надыме и Новом Уренгое).

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

52. Церковь Сошествия Святого Духа:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

53. И довольно необычное религиозное учреждение — дом молитвы адвентистов, устроенный в советском здании:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

54. Почему-то в Магадане очень любят вот такие узкие проходы между домами:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

55.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

56. И в конце ещё пара вечерних видов центра города:

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

57.

Магадан. Часть 1. «Столица Колымского края»

И пока на этом прервёмся. В следующей части — окраины города, панорамные виды и берег моря. Продолжение следует!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поделиться красивыми фотками той позавчерашней красоты. Александр как всегда в нужном месте в нужное время. Ссылка на ВК. https://vk.com/wall7385187_19042 Там у Саши еще и видео есть. ...
А Овуляка читар. ...
Моя любимая сумасшедшая всея жж неожиданно вернулась и как вы думаете, про что строчит? Нет, не про Украину, не про Газу- и даже своему любимому Маску она посвятила всего то один пост. А с прежним телячьим восторгом строчит про свои любимые вакцины и кроет антиваксеров. Почитаешь- как ...
Ненадолго «США выражают свое отвращение по поводу решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству », — цитирует заявление ...
Пост негодования и благодарности. Жил-был Mail.Ru Агент. И жили-были мы с Романом. И был у нас в МРА чат - хороший такой чат, многолетний, каждый день по несколько часов сидели и общались... И новости там обсуждали, и книги, и фанфик писали... В общем, много чего в том чате было. И я ...