|
Вы же знаете, как я люблю печь маффины?
Маффины - быстрый и вкусный вариант выпечки.
Их множество видов - чуть изменишь рецептуру
и уже наслаждаешься новым вкусом.
Я Вам предлагаю попробовать
манные маффины с лимонной ноткой.
Нежные, пористые, чуть влажные - очень вкусные.

Манная крупа - 1 ст.
Кефир - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Масло растительное -7-8 ст.л.
Лимон - 0,5 шт.
Яйцо куриное -1 шт.
Изюм светлый - 50 г
Майонез - 2-3 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 1 ст.
На фото представлены основные ингредиенты. Но кое-что хочу
уточнить. Дело в том, что я беру неполный стакан манки. Тогда как
кефира стараюсь налить стакан "с горкой"))))) С сахаром тоже все
ситуативно. Если бы в состав теста не входил лимон, то я бы точно
взяла сахара поменьше, чем стакан. А тут - не пожалела - сыпнула от
души! )))) Конечно, вместо растительного масла можно использовать
сливочное. По всему выходит, что будет вкуснее.. Но как по мне,
разница в готовом изделии не существенная. Я пеку на растительном
масле - и результатом довольна. И да - о яйцах. Я взяла 1 шт., но я
вообще сторонник использования меньшего количества яиц в выпечке,
так что, при желании, смело можете увеличивать количество яиц.

Для начала зальем манную крупу кефиром (или кислым молоком) и
оставим минут на 20 - для набухания. После добавим сахар, муку,
разрыхлитель, яйца, растительное масло, майонез. С лимоном я
поступила так - натерла на мелкой терке цедру, выдавила сок из
лимона. И цедру, и сок добавила в тесто. Изюм предварительно
промыла, замочила в кипятке, а потом добавила к тесту.
Тесто, как видите, получилось совсем не густое. Я сначала
посомневалась - не добавить ли чего, для густоты. Но потом решила
оставить все, как есть - и не пожалела.

Выпекала я маффины в силиконовых формочках. Благо, их не нужно
никак подготавливать - я лишь ополаскиваю холодной водой. Тесто
накладывала в формы на 3/4 от общего объема.
У меня для такой выпечки используется аэрогриль. Но если Вы -
счастливый обладатель духовки, то пеките в ней. Я люблю печь с
уменьшением температуры. То есть первые 15 минут пеку при
температуре 200 градусов, а следующие 15 минут - 175 градусов.

Как сказали мои домашние, маффины удались! Лимонный привкус отлично
чувствовался, изюма было в меру (как раз столько, чтобы я
радовалась его присутствию, а Ваня смог выковырять все до единой
изюминки). А главное - совсем не ощущалось присутствие манки.
Никаких крупинок! Единственное, что бы я изменила - это положила бы
еще меньше сахара. Но это - на любителя.

С горьким кофе и шоколадной ложкой лимонно-манный маффин - самое
то!!!

Порекомендовать этот рецепт друзьям можно и на сайте Мосфуд -
Маффины от Кофеманки.
Заранее спасибо за поддержку!!!
|
|