Мадлен

топ 100 блогов ingwervanille29.08.2012 Я живу в старинной французской гостинице с красной черепичной крышей и подоконниками, уставленными цветами в крошечной комнатке под крышей с видом на замок, который раньше был тюрьмой. Из моего окна виден весь старый город с узкими витееватыми улочками, вымощенными булыжником, и уютными кафе, где вечером играют на гитаре, поют французские шансоны и подают вкуснейший антрекот. А утром я просыпаюсь под звуки колокола церкви Сан-Франсуа и аромат слоеных булочек с шоколадом и свежеиспеченных круассанов.

И вот пока выдалась свободная минутка после чашечки утреннего кофе и поймался капризный французский интернет, хочу поделиться рецептом бисквитного печенья мадлен. Оно как нельзя кстати сейчас.

Когда я испекла его в первый раз, то совсем не впечатлилась. Скучное бисквитное печенье, вот, что я подумала. Но потом купила чудесную винтажную форму в Провансе и решила дать ему еще один шанс. Рецепт взяла на smitten kitchen, он был адаптирован из книжки про французские сладости. Вся фишка в том, что тесто нужно убрать на ночь в холодильник и от этого оно становится прямо-таки волшебным. Да и форма оказалась непростая - в ней печенье получается намного вкуснее, чем в тефлоновой и силиконовой.

Мадлен 2



105г муки
1/2 ч.л. соды
2 больших яйца комнатной температуры
100г сахара (я использовала сахарную пудру)
цедра 1 лимона
2 ч.л. ванильного экстракта (я брала 1 ч.л. ванили)
щепотка соли
70г сл.масла, растопленного и охлажденного

Яйца взбить с сахаром пока масса не посветлеет.Затем всыпать все сухие ингредиенты и в
конце добавить цедру и растопленное сливочное масло. Накрыть пленкой и поставить в холодильник. 
Тесто может храниться там до двух дней, так что можно каждое утро на завтрак выпекать свежие мадленки.

Смазать форму сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить по ложке теста в каждую выемку и печь
в разогретой до 200 градусов духовке 10-13 минут.

Мадлен 3

Они хороши пока теплые. За завтраком с теплым чаем или крепким кофе...Кто как любит.

Мадлен 3

«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят ... сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность ...» Марсель Пруст


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Де факто, в России уже довольно давно можно приобрести оборудование, поддерживающее новый стандарт беспроводной передачи данных Wi-Fi 802.11n, но де юре этот стандарт был признан и одобрен только сейчас. Требования к оборудованию стандарта IEEE 802.11n. ...
«Слишком старые для соцсетей. Почему миллениалы превращаются в новых бумеров » — ребят, а у кого-то еще бабушки 60-го года рождения в интернет заходят... (Да, когда мама была жива — я ей интернет сделал и она им даже пользовалась, хотя она еще в пятидесятых ...
Тут случайно наткнулась на старый довольно постинг некоей бизнесвумен из РФ : ну я демонизируемый путинский избиратель, у меня есть гребаная куча яблочной техники (это для них, хомяков-нищебродов, айфон – это самая дорогая вещь при себе и ...
Обычная история: после обеда в воскресенье начинается тревожное предчувствие понедельничного стресса и пятидневной гонки.  Казалось бы, что проще — отвлечься, кино, вино, и домино. Увы — не помогает.  Обычный спорт — пробежать 5 км в вечернем тумане — занимает, но не отвлекает ...
Нашему кино не нужны красивые актрисы. Их не снимают годами, десятилетиями, пока они не состарятся, не согнуться под гнетом невостребованности и тоски по ролям...Хорошо, если повезет, и понадобятся в модных ныне сериалах мамаши и няньки - вот тогда , возможно, про них вспомня ...