
Мааасленица!

Штош, граждане православные и просто любители блинов, Масленица началась! Но, знаете ли вы, что этот праздник к православию не имеет никакого отношения? Нет, церковь совсем не против этого весёлого праздника перед Великим постом, но и в церковный календарь не вносит.
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся – Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица. (Журнал «Фома»)

Так в чём же изначальный смысл праздника? Масленица как бы подводит итог зиме, после которой должна наступить цветущая весна (на самом деле нет, как мы знаем), т.е. возрождение новой жизни. Конечно, обряд Масленицы проводился для освящения земли, наполнения её новыми силами, чтобы земля-кормилица дала хороший обильный урожай.
Кроме того, при проведении обряда, люди поминали своих предков, пытаясь задобрить духов в краю мёртвых, ведь считалось, что предки могли влиять на плодородие земли.
С приходом христианства все обряды упразднились и остался только сам праздник Масленица с обновлёнными традициями, которые не идут вразрез с церковными догмами, и в тоже время призваны сплотить людей, родственников. Хотя, что уж скрывать, какие-то обряды из прошлого мы всё-равно проводим.
Давайте же будем разбирать Масленицу по дням. Что делать, чего не делать, как делать. Каждый день новая традиция. Поехали.
1 день Понедельник. Встреча.
В этот день хозяйки пекут блины, делают куколки-обереги, которые должны принести в дом достаток и благополучие. Также в этот день наряжают соломенное чучело в старые лохмотья, а в руки чучелу вручают сковородку и блин.
И в этот же день молодая хозяйка из мужнина дома отправляется к своим родителям печь блины. К вечеру подтягиваются муж со своей роднёй, и упасибожэ не угодить сватам (особенно сватье, матери мужа, да?), разобидятся и сглазят, падлюки. Поэтому семья жены хорошенько кормила сватов и всячески их обхаживала.
Nota bene! Первый блин ни в коем случается не съедать самим, его отдают духам почивших предков, т.е. нищим, чтобы помянули этих предков.
Завтра я вам расскажу про второй день Масленицы. Не переключайтесь.
А вы будете печь блины? Рецептиками поделитесь?
|
</> |