Люди и их хозяева

топ 100 блогов julija_welboy08.05.2023 Люди и их хозяева


В комментариях к прошлому посту я увидела удивительное единодушие россиян и украинцев. Не буду это комментировать. Я рассказала случай, произошедший со мной на Украине, а мне написали, что в России всё точно так же, и в этом вопросе между россиянами и украинцами нет никакой разницы. Ну что ж, комментаторам виднее.

Почему-то из всего прочитанного они вынесли единственную (ложную) мысль, будто я отрицаю частную собственность и готова на неё посягать. К сожалению, от многих ускользнул нюанс: я писала не о частной собственности, а об уровне культуры человека, имеющего частную собственность.

Напрашивается вывод, что если ты владеешь собственностью, то имеешь право встать у любого на пути, широко расставив ноги, и таким образом заявить всему миру, что ты хозяин.

Отрицать частную собственность - дикость. Такая же дикость - из-за частной собственности унижать людей, как это сделал герой предыдущего поста. Хамить, устрашать, сажать у своих дверей женщину вместо собаки для отпугивания случайных прохожих.

Культура общества состоит прежде всего в том, что человек вписывает частное в общественное таким образом, чтобы не мешать последнему. Иными словами, не лезть людям в глаза со своими домами и поместьями, не навязываться демонстративно со своей роскошью, не загораживать дорогу простым гражданам. И уж тем более не предпринимать агрессивных попыток отогнать ничего не подозревающих людей от своего добра.

Для этого можно использовать таблички, ограждения, небольшие парапеты, заборчики, в крайнем случае ленточку или запрещающий знак. Я приведу в пример Москву. Здесь есть дворы ограждённые, а есть проходные. Ограждённые - при более богатых домах, чьи жители не хотят видеть на своей территории чужих, около моего местожительства как раз находится такой. Разумеется, мне в голову не придёт пересекать границу, ломиться через ограждение. Но когда я вижу проходной двор, я вполне свободно иду наискосок, чтобы срезать часть дороги. Представьте, если в таком дворе, где нет никаких опознавательных знаков, на меня вдруг выскочит человек, начнёт гнать и угрожать "хозяевами". Единственное, что придет здесь в голову - вызвать полицию.

Украинский хозяин, о котором я рассказывала в прошлом посте, устроил из своего дома проходной двор. Он живёт там же, где живут его постояльцы, и не делит территории. Этот человек решил проблему просто: посадил около имения женщину, которая своим видом и поведением отпугивает отдыхающих. Хозяин унижает эту женщину, унижает своих гостей и, самое главное - унижает себя, постоянно проживая в тесноте и скученности в непосредственной близости от людей, которых видеть не желает.

Почему он не воспользуется культурными способами ограждения себя от окружающих? А вот это уже вопрос менталитета. Человек видит только себя, остальных воспринимает как челядь, на которую в случае чего можно и прикрикнуть.

Почему я считаю, что это именно менталитет, а не случайность? Я была во Франции, и мы вышли пройтись по окрестностям деревни. Там в основном поля, виноградники, небольшие лесополосы, где почти никто не гуляет, разве что вольные ветры и дикие животные. Один раз в год забредет человек, и тот по недоразумению. Так вот, почти возле каждого поля, виноградника, луга вдоль дороги стоят таблички с надписью "Частная собственность".

Представьте, владелец настолько заботится о комфортном пребывании здесь случайного прохожего, что считает своим долгом предупредить. А на Украине: курорт, плотность заселения, как в мегаполисе - на людей никто не обращает внимания. Никто не оповещает их, не предупреждает, не считает нужным даже дешёвенькую табличку прикрепить. Сами догадаться должны, кто здесь хозяин. А не догадаешься, на тебя так гавкнут, что мало не покажется. В масштабах страны это не случайность - это менталитет.

Российские комментаторы, которые оценили такое положение вещей как норму, неужели вам действительно близок такой менталитет? Неужели не коробит от такого отношения к себе?

Достоинство человека не в том, чтобы иметь много денег, машин, домов и земли. Достоинство человека проявляется в том, как он себя держит, имея всё это. Он может быть хамом, который станет у тебя на дороге, а может обустроиться так, что ты его не заметишь. Просто пройдёшь мимо какого-то красивого дома и подумаешь: как же здесь замечательно! Такой человек своим богатством послужит обществу, ненавязчиво украсит твоё пространство, подарит прохожим приятные эмоции. Он даст людям, а не отнимет у них. А "хозяин", не отнимая у тебя ничего материального, постарается отнять хотя бы хорошее настроение, посеять негатив и социальную рознь. Он покажет тебе, кто ты есть в этой жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлым летом, когда Украина была серьëзно вооружена западными союзниками и ожидалось (да и не скрывалось) что украинские войска предпримут решительное контрнаступление для достижения коренного перелома в боевых действиях - украинское командование вдруг начало... Как бы это ...
(раньше говорили "устройство печати", "вывести на ПЕЧАТЬ") Теперь пишут не иначе как 3-D (дэ) принтер. Ладно, "объемная печать", "устройство объемной печати" - это "не научно".. Но почему вместо "3-мерной" на нашу букву "эм" надо говорить 3 "D" на ненашу букву "Дэ"? ..хорошо, хоть не ...
Недра московского метро бороздят самые разные персонажи. Местами там встречаются поистине феерические личности. Даже интересно, с какого периода данный краснознаменный казак. ...
— У меня депрессия. Я толстая и одинокая! — Да какая же ты толстая? Где? Покажи. — Может, тебе еще показать, где я одинокая? Сумочку новую хочу. И платье. И на коленочки. На шею и не замахиваюсь! А в реальности надо решать проблемы. Причем- твою-то @@@ь- даже те, которые вр ...
Предложение армянам вступить в НАТО является издевательством над здравым смыслом, рассчитанным на оленей и простачков с отчеством «Воваевич» или «Володяевич». Достаточно в тезисах описать ситуацию: - Ни одна страна НАТО не признает Нагорный Карабах в качестве самостоятельного субъекта. ...