­
­

Люди говорят

топ 100 блогов mikle124.03.2025 Первая фаза войны - до Стамбульских переговоров - отмечается нарочито щадящим отношением ВС РФ к ВСУ. Мы все помним, как русские избегали бомбить армейские казармы, как Путин с экрана призывал украинских военных "договориться" и общее настроение пропаганды "Мы воюем с режимом Зеленского и нацбатами, а не с украинской армией и тем более не с украинским народом!"
Версия об "ожидании встреч с цветами" мне кажется фантастичной:
1. Столь гигантский провал разведки странно выглядит на фоне её остальных успехов
2. Реальных шагов по смене режима Россия не предпринимала, нет даже кандидатуры нового правителя
3. И народ и армия Украины с первого же дня демонстрировали неприятие русских и Путина, а мы сейчас уже знаем как быстро русские реагируют на сигналы и учатся - даже если б они не знали о настроениях до начала войны то переориентировались бы очень быстро.

У меня остается лишь одна версия: Кремль пытался по минимуму вызывать враждебность. Там отлично знают как быстро война за глобальные цели и высокие идеалы становится войной за то, что "друга лучшего убили".
После провала Стамбульских переговоров щадить противника потеряло смысл. А нарочитые, под камеру, зверства над российскими пленными, глумление над убитыми, лавина ненависти от гражданских - это все напрочь отбило у ВС РФ охоту как-то нянчиться с противником. Не сразу, но отбило.
Помимо этого, "вкатывание в войну" само по себе завершалось. Время само устраняло неизбежные на первых порах трудности:
- Общая дезорганизация. Причина: отсутствие массового боевого опыта и опыта управления столь значительными массами войск. "Стартовый бардак"
- Психологическая неготовность ВС РФ к войне, восприятие как несерьезного, понарошку
- Кадры армии не прошли проверку делом, оттого замена не справившихся командиров стала возможно только после их ошибочных или безответственных решений
- Выявленное только проверкой боем устаревание некоторых инструментов и концепций
- Специфика народных милиций, связанная с особенностями военного и государственного управления в повстанческих республиках ("Махновщина")
- Попытки исправить имеющиеся недочеты "народными средствами". Например, закупаемые волонтерами Баофенги стали проблемой сами по себе т к выдавали пользователей вражеской радиоразведке
- Недооценка на местах командирами и бойцами враждебности местного населения
- Необходимость очень быстрых маршей, приводящая к потерям: колонны, бросание неисправной техники, удары в спину на которые некогда было реагировать должным образом и тд и тп
То есть в общем обычные предсказуемые и во многом неизбежные проблемы любой начинающей армии и любого большого проекта.
В данном случае Россия вступала в войну еще и заканчивая подготовку к ней уже "на ходу", по-суворовски: "Голова хвоста не ждёт!" (Суворов первым ввел начало маршей по мере готовности первых подразделений, до него все колонны сначала готовились целиком а потом уже начинали движение)

****

Еще в марте Путин говорит "не будет проводиться призыв резервистов" и обещает не использовать военнослужащих срочной службы. После провала Стамбула мобилизация резервистов становится неизбежной, но, судя по всему, мобилизовывать их еще некуда и нечем: доработка мобсистемы еще, видимо, не завершена.
(Свое обещание не отправлять в зону СВО "срочников" Путин сдержал. Известные случаи участия призванных молодых ребят связываются либо с грубыми проступками командиров на местах либо с отражением внезапных рейдов ВСУ на территорию Российской Федерации. Характерно однако, что и Украина до сих пор воздерживается от применения солдат срочной службы. Возможно это действительно не представляется осмысленным ни одной из сторон)
Тем временем ВСУ отмобилизовываются и снабжаются с Запада, а наступательный потенциал ВС РФ иссякает. Любой импульс затухает, любое наступление однажды выдыхается, а в этой ситуации - особенно.
- ВС РФ уже сильно отошли от своих баз, коммуникации растянуты
- Силы еще относительно невелики и уже измотаны, армия противника уже отмобилизована
- Эффект внезапности окончательно исчерпан, в частности противник уже сделал невозможным абсолютное господство в воздухе российской авиации в доступном на тот момент техническом оснащении (без привычных сегодня УМПК)
- Противник получал на вооружение образцы западной техники, непривычной для ВС РФ, приемы противодействия которым еще только начинали вырабатываться. Впоследствии серьезные проблемы могли создавать разве что "хаймарсы", а поначалу каждый новый образец требовал сбора и анализа опыта для разработки методов и инструментов противодействия. И пока этот опыт не собран, приходилось туговато.
То есть остановка наступления была предсказуема но неизвестно было как далеко удастся зайти. Северодонецк и Лисичанск стали последними крупными приобретениями ВС РФ в 2022 году: к ним пытались пробиться еще в самом начале, но упорство украинской обороны у Белогоровки не позволило обойти эту небольшую агломерацию, и штурмовать ее пришлось с другой стороны.
Также стало ясно. что уже не удается пройти от Изюма к Барвенково и далее в тыл славянско-краматорской группировки противника. Изюмский выступ на этом потерял свой смысл: "карта не сыграла", а сам по себе Изюм русским был не нужен (он даже к территории народных республик не относится)
Также терял смысл и Херсонский плацдарм: для осложнения внешних коммуникаций Украины через Одессу он уже не годился, логистика была налажена в обзод, сил для развития наступления на этом участке все равно не было, а сам по себе плацдарм был довольно уязвим.
Наступало время удерживать положение и наращивать силы для новых наступлений.
Процесс этот - долгий, медленный, но, как мы уже знаем, Россия настраивалась на годы.
Россия стала зримо готовиться к уходу в глухую оборону.
Секрет российских побед, как мы уже отмечали, не в обилии российских ресурсов , их как раз не так уж и много - а в том, что Россия использует свои ресурсы чрезвычайно рачительно (а её противники - крайне неразумно). Вот и рубежи обороны были выбраны наиболее оптимальным для обороны образом.
То есть для удержания достаточного для дальнейших действий при минимуме потерь.
Хвататься за каждую пядь земли при этом не имеет смысла: победитель все равно получает всё. Выбирать следует позиции, оптимальные для текущей цели в текущий момент. Если для этого придется что-то оставить - значит это надо оставить. Для армии нет проблем в том чтобы маневрировать так же как боксеру не постыдно отпрыгивать от противника для того, чтобы нанести потом ему удар.
Проблемы при этом возникают только у жителей оставляемых территорий - но война крайне циничная штука. "Надеемся, они успеют эвакуироваться"
Сначала маску на себя, потом на ребенка. Даже если может погибнуть ребенок - иначе погибнут оба.
По-кутузовски: "С потерей Москвы не потеряна Россия, с потерей армии Россия потеряна": в первую очередь сберегается армия. Нет, никакого "солдаты должны погибать ради спасения гражданских", иначе это называется "живой щит противника". Вот такая грязная это штука - война.
(На самом деле солдаты часто погибают ради спасения жизни гражданских. Но каждый раз это называется "подвиг", а не обычная солдатская работа. Вся война из подвигов состоять не может, иначе солдаты быстро кончатся и вы проиграете)
Да, война - это очень дурная вещь. Старайтесь избегать войн. Берегите мир, когда он снова к вам вернется.

Первоисточник: https://daniel-grishin.livejournal.com/1199324.html
Далi буде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро ! Тем у нас немного, раследование НЕХТА о несметных богатствах Лукашенко мы уже обсудили вчера, повторюсь еще раз, на мой взгляд это абсолютно бездарная работа, как с профессиональной, журналистско-расследовательской, так и с чисто этической точки зрения. На меня она произвела ...
Я научилась нормально готовить только год назад. По-этому у меня пока был только один любимый рецепт борща. Сегодня добавила второй - его можно делать или вегетарианским, или с уткой. Мне повезло, у меня было много разных остатков - борщ получился на мой вкус космическим, но я в этом ...
Вы знаете, когда я собралась писать обзорный пост про мой уход, понимала, что будет непросто, но не думала, что мне станет страшно. Окинула взглядом весь этот гигантский список и не нашла разве что крема для ушей. Это занимает очень много времени. И ...
Эту сказку счастливую слышал Я уже на теперешний лад, Как Иванушка во поле вышел И стрелу запустил наугад. Он пошёл в направленье полёта По сребристому следу судьбы. И попал он к лягушке в болото, За три моря от отчей избы. - Пригодится на правое дело! - Положил он лягушку в платок. ...
Попытался поговорить с сетевыми критиками по поводу романа Юлии Архаровой "Ночная гостья". Книгу не читал, просто попробовал вставить свои 5 копеек: http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?f=4&t=258&st=0&sk=t&sd=aЯ просто в шоке. Столько агрессивности, злобы, ...