Люди-целлофаны

топ 100 блогов СветЛана01.07.2012
- Мама, посмотри, сколько вокруг целлофановых людей!
- Почему – целлофановых?
- Ты разве не видишь? они ненастоящие...
*из реального разговора*



1.
О людях-целлофанах я слышала с детства, но не боялась.
Они были сродни легенде: где-то там, далеко, в больших городах. В нашей деревне их не было.
Взрослые говорили о них шёпотом и замолкали, когда замечали наши насторожившиеся любопытные уши. Нам же, деревенской ребятне, люди-целлофаны казались сказкой-страшилкой. Таинственной байкой, о которой говорить вслух не принято.

Первого целлофанового человека я увидела в двенадцать лет.
Не знаю, откуда он пришёл, как появился в нашей деревне. Зачем пришёл, почему выбрал именно меня, для чего ему была нужна эта встреча.
В тот день меня послали работать в сарай, уложить привезённое братьями сено.

Сквозь щели в полумрак сарая ссыпались солнечные пылинки, от запаха сухих трав чуть кружилась голова. Работа была мне по силам, и даже приятна; больше всего я не любила кухню, с её жирными ароматами, копотью и духотой. Отец это знал, и сейчас я думаю, что он баловал меня, часто поручая нетрудную работу вне дома.
Я оглянулась на звук заскрипевшей двери, и увидела его.
Простая белая рубаха навыпуск, лысоватый лоб, водянисто-серые глаза чуть на выкате – обычный человек, не очень молодой, невзрачный. В нём не было ничего особенного, выделяющегося. Человек как человек. Только что - чужой человек. Деревня у нас была маленькая и спокойная, и всех я знала и в лицо, и по именам. А этого никогда не видела раньше.
- Вы ищете отца? – спросила я, откидывая растрепавшиеся косы за спину.
Он молчал. Смотрел на меня, чуть покачиваясь, и молчал.
Мне стало не по себе; отряхивая налипшие соломинки с юбки, я пыталась догадаться, почему пришлый незнакомец зашёл именно в наш сарай, ведь он стоял в стороне от дороги.

И тут он шагнул ко мне. Руки тянулись к самому лицу, и я испугалась. Пригнувшись, проскочила под этими тянущимися руками и схватила жердь, которой подпирали ветви с вызревающими яблоками – она и стала моим первым в жизни оружием.
Он развернулся, опять пошёл на меня. И тогда я ударила наотмашь, изо всех сил, по левой стороне чужого лица. Лицо неожиданно смялось.
Просто смялось – как будто я ударила валиком по подушке. И глаз тоже смялся, провалился. А чужак молчал и стоял, чуть покачиваясь, как ни в чём не бывало, разглядывая меня глазом с уцелевшей половины лица. Руки его повисли, а пальцы шевелились, будто перебирая что-то невидимое.
И тогда я закричала от ужаса: голос срывался и пропадал, я набирала воздуха и вновь кричала, срываясь на визг.
Его били недолго; отец и братья, вбежавшие в сарай, смяли лицо тело несколькими сильными ударами. Что стало с ним дальше, не знаю. Меня увели.


2.
Теперь я знала, что это такое – целлофановый человек.
Ночами я просыпалась с криком, вновь увидев во сне смятое ударом жерди лицо. Слышала вязнущий звук удара. Видела бесцельно шевелящиеся пальцы на обвисших руках.
Так во мне появился страх. Страх перед людьми-целлофанами, одинаковыми внешне с нами и... совершенно другими, чуждыми.

Боялась не я одна; оказалось, что родители боялись их не меньше.
- ...в соседней деревне появился два дня назад, - услышала я отцовский приглушённый голос и сразу же насторожилась, - его быстро вычислили, убили...
- Слава богу, - выдохнула мать и негромко заплакала, - но они стали появляться всё чаще...
- Ничего, мать, нас пока ещё больше... справимся, - услышав шаги отца, я притворилась спящей, крепко сжав глаза и затаив дыхание.

Чего я не могла тогда понять, так это одного: почему их надо было обязательно убивать?
Они так похожи на нас... Может, их надо было сажать в ямы, вывозить куда-нибудь далеко. Почему их надо - размять, сплющить, уничтожить? Потому что они – другие?
Но если их убивают, а их всё больше... может, надо оставить их в покое? Не разговаривать, не общаться, пусть себе живут своими селениями и нас не трогают. Почему их надо обязательно сразу же убивать? Я никак не могла этого понять.


3.
- Привет, коза! Ну что, замуж за меня пойдёшь? – подмигнул зашедший к отцу сосед и ущипнул меня за нос.
- Да вы же старый! Я себе помоложе найду, - отмахнулась я от него, чувствуя как огнём смущения запылали уши. Вот всегда этот дядя Сеня! Всё со своими шуточками да усмешечками...
- Ты как со взрослыми разговариваешь?! – строго прикрикнула мать от крыльца, и мне пришлось спрятаться за отца.
Дядя Сеня на меня бы не обиделся, я это знала.
Веселее и добрее его, наверное, во всей нашей деревне не было. Язык у него был острый, но беззлобный.
- На рыбалку собрался, а грузила куда-то запропастились, найти не могу. Не выручишь?- говорил тем временем дядя Сеня отцу.
- Дам, конечно, - вздохнул отец и кликнул брата, - Валёк, сбегай-ка!
- Сеня, ты к нам вечерком заходи, - улыбалась от крыльца мать, - праздник сегодня, повечерничаем.
- Договорились, - откликнулся сосед, - с меня рыба и самогон!
Улыбка у соседа была чудная, заразительная: на круглом лице выступали ямочки, глаза смотрели с такой обезоруживающей простотой, что не улыбнуться ему в ответ было нельзя.
- А ты смотри, не торопись меня в старики записывать, коза, вдруг ещё сгожусь?! - подмигнул дядя Сеня, уходя.
- Да ну вас! – фыркнула я.
А самой было приятно сознавать, что меня уже не считают маленькой девчонкой.

Праздники у нас были простые, незатейливые: разжигали костёр, рассаживались вокруг, на брёвнах, пели песни, танцевали. Иногда собирались несколькими семьями; и тогда для нас, детворы, наступало самое замечательное время – мы шмыгали между взрослыми, ощущая себя с ними на равных, а они снисходительно смотрели на наши игры и беготню.

Бегать с малышнёй в тот вечер мне почему-то не хотелось.
От костра шло тепло, в тёмное небо взлетали яркие искры. Огонь, казалось, приплясывал вместе с парнями и девушками, и было интересно наблюдать за этой общей пляской - сквозь языки пламени.
Лица в свете костра изменялись, становились подвижнее и мягче. Все острые углы сглаживались, и не только внешне, сглаживались «углы» соседских отношений между людьми.
Наши незатейливые праздники... Добрые, тёплые, весёлые; ушедшие в прошлое.
Потому что этот был – последним.


4.
Дядя Сеня пришёл поздно, когда общее веселье начало понемногу спадать.
Отдав рыбу матери (три огромных сига, я их и сейчас помню), он присел у костра, на корточках, отогревая руки.
- Ну что, рыбу жарить будем? Или нагулялись уже? – оглядел он всех, посмеиваясь.
Светлая куртка, кепка с длинным козырьком. И такое знакомое лицо – разрумянившееся, улыбающееся.
- Что молчим, хе-хе? Потанцуем?
Дядя Сеня медленно обводил взглядом сидящих у костра, и когда его взгляд дошёл до меня, я уже краснела, ожидая такого приятно-смущающего «...эй, коза! замуж за меня пойдёшь?»
Но его взгляд лишь скользнул мимо меня, словно не замечая. Это показалось мне странным и... обидным до слёз.

Я не помню, кто первым это заметил.
Кто тогда сказал притихшим у костра людям: «...это не он...»
С первого же удара у дяди Сени смялось плечо: не было крови, не было криков боли... оно просто податливо вмялось внутрь. С каждым ударом тело всё меньше напоминало человека. Оно плющилось, сминалось, корёжилось под кулаками.
Всё происходило в полной тишине, перемежаемой незвучными, вязнущими ударами.
Потому что то, что казалось дядей Сеней, не кричало и не стонало. Ведь оно не было человеком.

Вскоре на земле лежало что-то мятое, потерявшее цвет и объём. И только всё ещё пухлые пальцы беспрестанно шевелились, словно перебирая что-то.
Трещали поленья в костре, слышно было тяжёлое дыхание замерших над этим «что-то» братьев. Никогда ещё не слышала я такой страшной тишины.

Страшнее всего было то, что человеком-целлофаном оказался один из нас: это же был он, дядя Сеня! Его улыбка, его голос, его слова! Как?! Что произошло за день? Почему он вернулся с рыбалки другим? Что он встретил, как это происходит? Тогда я ничего не понимала.
В жуткой тишине затухающего костра все разошлись по домам: так закончился наш последний весёлый праздник.


5.
Теперь я знаю, почему целлофановых людей надо уничтожать.
Они слишком похожи на настоящих людей.
Они нас подменяют, отнимая наши лица, наши слова и улыбки. Вот почему их так много в больших городах – они не различимы, они слишком, слишком похожи на настоящих людей...
Они несут в себе пустоту; пустоту, упакованную в красивую целлофановую оболочку.
Их всё больше; мы проигрываем. Они распространяются бесчувственной заразой, и настоящих людей становится всё меньше и меньше.
- Ничего, нас ещё много, справимся, - сказал когда-то мой отец.
Отца уже нет. Но мы живём.
Живём общиной, не допуская появления людей-целлофанов среди нас.

Но всё чаще появляется безнадёжно-отчаянная мысль: мы - живём? Или - выживаем?...




Сон-триллер о людях-целлофанах мне приснился давно, я и не собиралась его записывать: мало ли какой бред подкинет воспалённое подсознание! Я-то уже привыкла, а на вас его вываливать – зачем?

Но на днях моя знакомая рассказал о своей маленькой дочурке, которая вдруг сказала, разглядывая людской поток:

- Мама, посмотри, сколько вокруг целлофановых людей!
- Почему – целлофановых?
- Ты разве не видишь? они ненастоящие...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давно не писал о заречной российской оппозиции, но тут не удержался, потому что они сами дали повод Во первых, Юлия Навальная провела закрытый форум своего имени. Что они там обсуждали, сказать сложно, но по обрывочным данным — реформу Российской армии. ...
В Шахтёрске был захвачен Стрелков-Гиркин! Если так, добегался гадёныш... http://newsinmir.com/novosti/ukraine/55539-ministr-oborony-dnr-igor-strelkov-zahvachen-karatelyami-v-plen-v-shahterske.html источник не из укр-СМИ! ...
gorynych1 как-то в комментарии поделился своим наблюдением: В США очень сильно развито направление по сохранению их исторических вещей. Все музеи набиты всяким барахлом 19в. И что его поразило, так это то, что все вещи сделаны под карликов. Такое впечатление, что все детское. ...
28 октября при возвращении домой с заседания штаба по проведению митинга протеста в поддержку десантников, против «военной реформы» Сердюкова, его хамства и самодурства, погиб генерал-лейтенант Г.К.Дубров, председатель Высшего Офицерского ...
Двадцатилетний таджик Аскар Бутаев приехал в Москву 15 июня, а вчера припёрся с ковриком для намаза в храм Святого праведного воина Феодора Ушакова по адресу ул. Южнобутовская, д. 6. Вошёл с запасного входа и специально, показательно, одну за другой задул все свечи, горящие во ...