рейтинг блогов

Любовь к Родине или сказки венского леса

топ 100 блогов alena-7303.04.2024

В одном из журналов в комментах попался крик души: «Идиотов надо банить!».

Вот полностью согласна. И идиотов, и тех, которые из обезьянника на днях сбежали, и прочих, не согласных с линией партии. Впрочем, о чем это я. В данном блоге все так и есть, сплошной тоталитаризм и никакой демократии, а людям, которые спустя два года после Дня Х и открытого почти манифеста хозяйки журнала приходят сюда и встают в позу: «я думал, вы такая, а вы другая, баньте меня», так вот – таким людям мы, Николай второй, я, хозяйка журнала, всегда иду навстречу.

А вот у Жени (Любовь к Родине или сказки венского леса evaevg), у нее несколько наоборот. У нее среди общей массы адекватных людей есть свои прикормленные, ручные твари *зачеркнуто* тролли *зачеркнуто* люди с альтернативной позицией, с которыми Женя ведет долгие и, наверно, бесконечные споры, потому что конечность, а данном случае, можно осуществить только топором, в смысле пожизненным баном.

Но я сейчас даже не про этих забавных зверушек экземпляров, а про других.

На днях к Жене в блог затесался новенький… любитель поболтать. Правда, судя по комментам, ответный собеседник там не нужен, хотя Женя честно пыталась быть этим самым ответным собеседником, потом не выдержала, прибежала ко мне и проникновенно сообщила, что сейчас от подвывертов логики оппонента она озвереет. Ну у меня, как у чекиста, ответ всегда один: расстрелять, но Женя – добрый человек и в душе Макаренко. Она не теряет надежды на оздоровление нации и борется за это оздоровление добрым словом, оставляя пистолет для меня.

Но мне, конечно, стало интересно, и я пошла смотреть на их страный…хм… диалог и тут же села и присвистнула.

Вот от этого:

А то детям же принято рассказывать в основном про любовь к Родине и Великую Отечественную, а нынешние дети, они хоть и наивные, но не дураки, им уже эти сказки венского леса не зайдут, а другого особо не предлагают.

И дальше

Если смотреть без розовых очков, то всевозможную любовь к Родине и борьбу за землю придумали как раз те, кто этой землей владеет, для тех, кто ею не владеет никогда. И случилось это столетия назад.

Опаньки, сказала я себе.

Ну ни хрена себе, воскликнула я.

Какая знакомая риторика, где-то я это уже слышала.

А ну да… был в моей жизни человек, который пытался убедить меня, что «любовь к Родине» – досадный анахронизм, и что нет ничего более глупого и бесцельного, чем пытаться привить его детям. Типа – вырастут сами решат мальчики они или девочки, любить или не любить.

А вот не решат. Вернее, решат, но это будет решение, которое им кто-то продиктует, навяжет – в обществе, школе, соцсетях, на улице... Свято место пусто не бывает, и туда, откуда вы ушли, придут другие, и что там эти другие натранслируют вашему ребенку – тот еще вопрос.

Когда началось СВО, и в обществе пошли серьезные подвижки (да, пока еще небольшие и медленные, и на культурном фронте враг сопротивляется не менее, а, возможно, даже более отчаянно – сопротивляется, не желает отлипать от кормушки, к которой присосался без малого тридцать лет назад), вот тогда-то я, наверно, впервые ахнула, столкнувшись с тем, что для моего ребенка понятие «Родина» – пустой звук. И мне стало страшно. Просто страшно.

Я поняла, что, например, у моей девочки нет той самой опоры, твердой, непоколебимой, которую никому не выбить из-под ног – ее просто нет, и она, моя девочка, как флюгер – дунь ветер покрепче, и ее запросто развернет не туда. А опора – это Родина и есть, это наша история, и да, рассказы о Великой Отечественной, и о своей стране, и о славных делах народа ее, о далеком и близком, и воспитание – осознание себя частью этого великого народа.


Прошло два года, два трудных и тяжелых года. У меня была своя война – долгие разговоры, иногда эмоциональные, а часто очень эмоциональные. И сколько раз она, моя маленькая девочка, фыркала и убегала, сколько раз было сказано: «мне это не интересно, это было давно», сколько раз она кривила мордаху – да, не счесть. И сейчас еще, бывает, фыркает и убегает. Но чаще слушает. И морщит лоб.

А месяц назад, убираясь в ее комнате, я наткнулась на книгу «В списках не значился» Бориса Васильева – с пометками моего ребенка. И я села, отбросила мокрую тряпку в сторону и читала то, что она подчеркнула, то, что ей запало – читала и плакала. Потому что это – мой ребенок. Какой надо ребенок. А, значит, будем жить.

Любовь к Родине или сказки венского леса


Цитаты из книги, которые подчеркнул мой ребенок:


Потому что человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.


Он остался в живых только потому, что кто-то погибал за него. Он сделал это открытие, не понимая, что это – закон войны. Простой и необходимый как смерть: если ты уцелел, значит, кто-то погиб за тебя.


Слезы ползли по грязным лицам, но они не стеснялись этих слез, потому что это были другие слезы. Не те, на которые рассчитывало немецкое командование.


- Глупо погибать неохота.

- Глупо? Если убил хоть одного, смерть уже оправдана. Нас двести миллионов. Двести! Глупо, когда никого не убил.

- Там очень невыгодная позиция.

- Позиция… У нас одна позиция: не давать им покоя.


Он сидел на полу, не шевелясь, угрюмо думая, что совершил самое страшное: предал своих товарищей. Он не искал оправданий, не жалел себя, он стремился понять, почему это произошло.


…он не значился ни в каких списках, он было свободным человеком, но именно эта свобода и заставляла его самостоятельно принимать то решение, которое было наиболее целесообразным с военной точки зрения.


Он лежал и спокойно думал, что ничего не боится – ни немцев, ни смерти, ни холода. Он уже не ощущал своего «я», он ощущал нечто больше: свою личность. Свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущим его Родины, частица которой грела ему грудь благородным шелком знамени. И спокойно сознавал, что никому и никогда не будет важно, как именно звали эту личность, где и как она жила, кого любила и как погибала. Важным было одно – важным было, чтобы звено, связывающее прошлое и будущее в единую цепь времени, было прочным. И твердо знал, что звено это – прочно и вечно.


Да… а для кого-то это «сказки венского леса»….

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Брат принцессы Дианы граф Чарльз Спенсер выложил фотографию из семейного альбома. На ней дедушка графа Джек Спенсер беседует со своим главным садовником. Если без подписи, сразу определили, кто из персон был ответственным за сад? Садовник - в котелке. Снято в поместье Олторп ...
Прошлой ночью Госпогранслужба Украины задержала на контрольном посту «Березовое» Камаз с боеприпасами, в котором находился, по их словам, российский офицер и ополченец.   Согласно федеральному украинскому источнику , у «военных из России» была изъята крупная партия боеприпасо ...
Пойду за укропом. Никак не могу выбрать нож. Японец? Булат? Керамбит? ...
Продолжаем путешествовать с Генри и "Черным Флагом" 31 мая 1982 года. Тёрстон Мур и Майкл Джира сели на поезд до Лонг Айленда и выехали из родного Манхэттена, чтобы послушать Black Flag и Minor Threat в My Father ’ s Place . Мур и Джира, два ведущих ...
В сентябре солнце всходит позже, греет меньше. Но местных это не огорчает! Что лежебоки! Солнце уже встало, а мы всё спим!? На зарядку становись!На месте шагом марш! Левой, правой, левой, правой. Ну раскомандовалась! Не видишь. мы тут жим шеи выполняем, в упоре лёжа?! ...