Любовь к паркам.

топ 100 блогов iseedeadsouls10.10.2019

Я начинаю новую серию постов о европейских гетто. О тяжелой страницы в истории еврейства. 

За время пока я не писал произошло много нового. Я почти договорился о пропуске в польские архивы, ходил на занятия и в библиотеку, общался с людьми. На самом деле я чувствую себя немножко свободнее и легче в плане своих мыслей, наверное именно поэтому я уселся за «письмо». 

Сборник документов - слева, монография - справа.
Сборник документов - слева, монография - справа.

В библиотеке я взял две книги. Одна из них монография, другая сборник документов о жизни Лодзинского гетто.

Ощущение погружения в научный процесс, процесс исследования — чувство неописуемое (для меня). Приближение работы в архиве только добавляет «огня» в моё морально состояние. В целом, знаете, когда вы чувствуете стагнацию в своих мыслях или в том, чем вы занимаетесь — пробуйте общаться с людьми, гулять, смотреть хорошее кино. Набор совсем basic советов, но ведь это работает (или нет?). 

Хочу напомнить самому себе, что под моими прошлыми статьями накопилось определенное количество негативных комментариев. В целом, они даже не касались контента статьи (я даже пытался адекватно отвечать). Большинство из комментов — антисемитские и анти-израильские выпады. Тема очень щекотливая и я был готов к этому на сто процентов. Самое же важное, что позитивных отзывов, лайков было гораздо больше. Это настолько приятное чувство, когда ты смог заинтересовать людей (отдельное спасибо людям, которые писали в личку). Я вас не забуду!

Европейские университеты славятся своей открытостью, мой, конечно не исключение. Для нас провели integration BBQ party. Я познакомился с интересными людьми и довольно продуктивно провел время. На фото ребята которые вдохновили меня каким-либо образом (спасибо вам!).

Любовь к паркам. ph: https://www.instagram.com/yarudrake_/
ph: https://www.instagram.com/yarudrake_/

А теперь к посту!

Мой сегодняшний пост о самом любимом парке в Лодзи — парке Выживших. Немножко истории. Парк очевидно посвящен выжившим в гетто Лицманштадт. Он был открыт в 2004, он расположен на южной стороне бывшего гетто. Автор проекта — Гражина Ожиньская. В создании участвовала замечательная Галина Эльчевская — одна из выживших во всем этом ужасе (она пережила не только гетто, но и Аушвиц, и Равенсбрюк). Галина первая посадила дерево в этом парке. Вообще деревья — это отдельная штука здесь. 418 выживших посадили их: дубы, клены, липы, березы, грабы, буки, сосны, ели и лиственницы. Деревья были пронумерованы и внесены в реестр, а выжившие получили сертификаты с указанием названия и номера дерева. Вдоль проспекта Арнольда Мостовича есть таблички с фамилиями и номером дерева выжившего. Всего на территории парка было посажено 450 деревьев на площади в полтора гектара. Целевая площадь парка - 8,5 га.

Таблички с именами. ph:https://www.instagram.com/yarudrake_/
Таблички с именами. ph:https://www.instagram.com/yarudrake_/

Парк невероятный — здесь царит тишина, люди ходят, размышляют, иногда выгуливают собак на холме памяти — второй части локации. 

С высоты холма вид такой!
С высоты холма вид такой!

На холме вечно восседает праведник мира — Ян Карский. Человек который пытался показать миру все ужасы происходящие в гетто, то как одна нация беспринципно уничтожает другую (он автор книги Курьер из Польши: История тайного государства). О нем можете подробнее узнать здесь.

Если вы всмотритесь в фотографию, то на горизонте заметите другой элемент парка. Это мемориальный курган созданный по проекту Чеслава Белецкого. Там увековечена память тех праведников мира, которые пытались помочь евреям выжить, многие из них к сожалению погибли. Многие из них участвовали в подпольной борьбе, в любом случае мы чтим их историю и память не будет меркнуть! 

Любовь к паркам.
Любовь к паркам.
Любовь к паркам.

С высоты птичьего полета этот элемент парка образует звезду Давида. 

Здесь отлично сочетаются символы двух народов: помимо звезды, тут присутствует статуя Белого Орла, которая символизирует Польшу (мемориал праведникам мира полякам). 

Спокойствие и задумчивость.
Спокойствие и задумчивость.

Ну и самое главное — тут находится центр Диалога имени Марка Эдельмана (руководителя Варшавского восстания в гетто). В центре проводятся семинары, просмотры фильмов и различные другие культурные мероприятия. Там расположен архив гетто и библиотека, присутствует ароматная кофейня.

Любовь к паркам.

Место невероятное — там можно прочувствовать всю многокультурность и многоэтичность этого города. Центр Диалога уделяет особое внимание еврейскому наследию Лодзи и польско-еврейским отношениям. Миссия Центра заключается в том, чтобы быть открытыми для будущего как среди местной, так и национальной и международной аудитории. Деятельность ведется в сферах образования, издательской деятельности, организации художественных проектов и памятных мероприятий.

Находясь там, ты испытываешь смешанные чувства. Очень страшно осознавать, что ты ходишь по траве, смотришь на прекрасные деревья, а раньше, несколько десятков лет назад на соседней улице, за бетонной стеной умирали от голода дети, мужчины трудились ради того чтобы быть застрелянным за другую национальность. В любой день...

Сила таких мест в их культурном значений. Они открывают тебе путь к размышлениям, они отрезвляют фанатиков и направляют не задумывающихся людей к мыслям. Я очень рад, что попал туда с группой своих друзей, которые даже не знали о существовании гетто, не задумывались о нем. После посещения они стали понурыми и погрузились в мысли. Это важнейшая часть нашей жизни.

Слава и память великим праведникам мира. И мы никого не забудем. 

Всего доброго!

p.s. Далее я буду писать о гетто в различных городах Польши, которые попытаюсь посетить.

p.p.s За фото спасибо https://www.instagram.com/yarudrake_/


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Состоятельный издатель со своей женой и двумя дочерьми переезжают в тихий провинциальный городок, который на поверку оказывается не таким уж и тихим. При участии любопытной соседки семейство узнает, что их дом стал местом жестокого убийства, а преступник до сих пор разгуливает на ...
По-моему, пояснять не надо. Слегка удивляет разве выезд на одну георгиевскую ленточку целой кодлы в звании не ниже майорского. Видимо, много желающих заработать премию за риск. Еще, пожалуй, царапнул душу крик мальчика, у которого гестаповцы отняли и куда-то уводят папу. Но если без э ...
Валерий Кичин о фильме "Географ глобус пропил":      Но умом Россию не понять - фильм Александра Велединского ближе других подошел к этой неправильной истине. Его герой - из классической серии "лишних людей". От хрестоматийных персонажей русской литературы его ...
Душевное комьюнити нарыл. Двух френдов знаю, кому понравится. Остальным, честно ...
Самый знаменитый напиток и один из самых дорогих брендов в мире. Coca-Cola покорила этот мир, а вы узнаете несколько интересных фактов об этом напитке . Интересные факты о Coca-Cola Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной ...