Любовь к коммунизму - следствие плохого образования
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Куба символизирует идеологический подход к экономике. Коупертвейт - пример прагматизма. Когда он начал работать в правительстве, ему было поручено контролировать цены. Он скоро увидел на практике то, что знал из книг - невозможно законами установить цены, которые были бы достаточно низкими, чтобы удовлетворить спрос, и достаточно высокими, чтобы стимулировать предложение. Цены надо отпустить и не лезть в экономику с налогами и субсидиями.
Че Гевара не получил экономического образования, в отличие от Коупертвейта, но он весьма серьезно относился к своей профессии гос. чиновника. Че Гевару впечатляли страны с развитой тяжелой промышленностью и он решил, что Куба должна стать промышленным лидером мира. Он считал, что для этого нужно взять под гос. контроль всю экономику, подчинив все центральному планированию.
Два разных подхода к экономике привели к разным результатам. В конце 1950 годов в Гонконге и на Кубе был одинаковый душевой ВВП - около 4500 долларов в пересчете на современные деньги. К 2018 г. Куба удвоила этот показатель - 9000 долларов. В современном Гонконге душевой ВВП - 64000 долларов, больше чем в Великобритании.
![Любовь к коммунизму - следствие плохого образования Любовь к коммунизму - следствие плохого образования](/images/main/lyubov-k-kommunizmu-sledstvie-plohogo-obrazovaniya-35c2be.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/16032756/16032756_original.jpg)
|
</> |