рейтинг блогов

Любовь к «Двум капитанам»

топ 100 блогов borisakunin27.08.2012
Пост рекомендуется читать вот под эту музыку:


Недавно я участвовал в очередном опросе про десять книжек, которые нужно прочитать в детстве. И, как всегда, включил в этот минимум «Два капитана». По-моему, это единственный выдающийся приключенческий роман, оставшийся нам от всех семидесяти лет советской литературы и всех ста тыщ членов Союза советских писателей.
         В тот же день - так совпало - из издательства «Захаров», куда часто приходит адресованная мне корреспонденция, доставили вот такое письмо:

письмо мал

Сначала я, как и вы, засмеялся на «добрый взгляд в клетчатой рубашке». Потом прочел в японской газете статью про человека, который в немолодом уже возрасте полюбил Россию и решил выучить русский язык. Восемь лет, по чуть-чуть, он переводил толстенный том с языка, которого вначале почти не знал. Боялся, что не хватит жизни. Но ничего, хватило. Японцы – они упорные. Нашлось и издательство.
         К письму прилагалась книжка:

обложка

Не волнуйтесь, перевод вполне точный, я проверил. У Фудзимацу-сан была русская учительница, заразившая ученика любовью к «Двум капитанам». Она следила, чтобы в тексте не было смысловых ошибок.
         И я вспомнил, как в десятилетнем возрасте под нажимом матери взял в руки пузатую растрепанную книжищу, неохотно открыл ее. Меня гораздо больше интересовал другой капитан – Сорви-Голова, а мать говорила, что это  дурацкое чтение. Какой-то у нас там произошел торг. Например, что сначала я читаю Каверина, а потом, так и быть, Буссенара.
         Как же гениально начинается роман! Письмо без адреса, вынутое из сумки мертвого почтальона, приходит в скучный, приземленный мир из совершенно иной реальности, где живут красивые, возвышенные люди, которые занимаются красивыми, возвышенными (пускай непонятными – это еще лучше) делами.
        Тут, собственно, формула всей приключенческой литературы. Каждый раз, когда я, сам став автором приключенческих романов, отходил от этого принципа, книга получалась кислой.
         А лозунг «Бороться и искать, найти и не сдаваться», в котором бесполезно искать рациональное зерно (чему «не сдаваться?») – это, конечно, дзэнский коан. Логики в нем и не должно быть, лишь толчок к обретению сатори.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Казалось, прошлый год был довольно безумный и разнообразный (стрессовый донельзя, но об этом непонятно, как писать, чтобы не было нытьем и жалобами), но этот решил не только не уступать, но и превзойти. Вторая эмиграция за два года — это тяжело. Но весь этот год будто в кармическую ...
"Я вас любил: любовь еще,  быть может...". Уже давно, когда я захожу в журнал,  эти слова сами всплывают в памяти. И в то время, когда  было легко и просто в ЖЖ, и в то время, когда писала пост о том, что неуютно здесь стало. Почти каждый раз "Я вас любил..." ...
Накануне отлета в Черногорию забронировала автомобиль. Без изысков там всяких, простенький Опель. Получила номер брони, оплатила, а подтверждения так и не дождалась. Ну, думаю, фигня, народ прилетает – улетает, машины сдают, значит - нет причин для беспокойства. Только приземлились, при ...
В комментариях к записи: http://kostiyanich.livejournal.com/77169.html были заданы вопросы по поводу вот этих странных штук на заглавной фотографии. Такая штука называется буер или ice boat (англ.) или boier (голл.) на языках иноземцев. Грубо говоря, это лодка, вернее яхта ...
Раки по цене не раков РЫБАКОВ! ...