Любовь и доминирование

Проблема доминирования в любовных отношениях стара как мир. Пройдитесь по сайтам - множество заметок на эту тему, от научных до тупо-прагматических.
Однако - давайте попробуем разобраться, с чем это связано?
Одно из вычитаннных в инете определений самодостаточного человека: "Ему никто не нужен - но все приходят сами".
Мне это определение напоминает носок, вывернутый наизнанку. По-моему, наоборот: "Ему все нужно, ему все нужны, ему до всех и до всего ЕСТЬ дело". Потому что он воспринимает жизнь - во всех ее проявлениях - и "заводится" не только на отношения, но и на работу, чтение, экстремальные виды спорта... Жизнь такого человека богата (либо внутренними, либо внешними событиями, либо и тем и другим).
Так вот, такие люди зачастую спонтанно доминируют в отношениях... Просто они так притягательны той аурой полноты жизни, которая их окружает, что желание соприкоснуться с ними равнозначно взрыву с последующим расширением вселенной в сознании человека, живущего ... ну, так скажем, не столь насыщенно и ярко.
Собственно, человека по-настоящему самодостаточного вряд ли интересует всерьез как таковая идея доминирования - подчинения. Устанавливая обширное число связей с людьми и миром в целом, такой человек не зацикливается на одних отношениях (плюс умеет принимать боль как данность жизни - по словам одного философа, сердце не может все время расширяться, оно и сжиматься должно)... Такие люди не боятся любить: они не боятся боли.
А вот желание доминировать - я говорю о сознательном желании - чаще всего возникает у людей, испытывающих различные формы экзистенциального страха... Например: "домирнировать, дабы не впасть в зависимость". Либо пан, либо пропал... Ну, стало быть, буду паном. Значит: не допущу до развития настоящего чувства, останусь достаточно холодным (холодной), чтобы контролировать ситуацию. И вот, обретая видимость власти над отношениями, человек обедняет (иногда - катастрофически) собственную эмоциональную жизнь... Кстати, на самом деле нет никаких гарантий, что на определенном этапе отношений "зависимый", устав от холодности партнера, не смотается - туда, где теплее... Или просто на свободу: далеко не все способны много лет переностить прессинг доминирующего.
Но вернемся к красиво звучащему слову "самодостаточность". Так вот, это качество рассматривается в психологии (точнее сказать - в ряде психологических школ) как условие необходимое, но недостаточное для полноценной реализации личности. Верх самореализации - любовь. Не любовь - желание, не любовь эгоистическая, а любовь-отдача во всех - в том числе и самых высоких - смыслах этого слова.
На выходе имеем формулу большого личного человеческого счастья: встреча двух самодостаточных личностей, способных давать любовь.
Жаль - редко бывает.
|
</> |