![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget97655677388a0_ce3e0_f79e30d5_orig.jpg)
Любителям кофе
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
(натуральный жук натурально дохнет от трансгенной картошки, в то время как натуральная картошка питательна. Нарисовал, конечно же,
![Любителям кофе Любителям кофе](https://yablor.ru/images/main/lyubitelyam-kofe-5a4d66.jpg?from=http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=17080?v=111.3)
В этот раз попробуем посмотреть на проблему трансгенов с другой стороны. Со стороны не еды, а насекомых. Они ведь тоже бывают трансгенными, и тоже могут нанести непоправимую пользу человеку.
Но не все.
Нет, не все ГМО одинаково полезны.
Любителям кофе, противникам трансгенов
(оригинал в ТрВ)
Один из аргументов против генной модификации, как более эффективного и безопасного метода выведения организмов по сравнению с традиционной селекцией, состоит в ее «ненатуральности». Почему-то считается, и активно поддерживается разными «зелеными», «обществами защиты потребителей», «союзами органического земледелия», что именно в этом и состоит одна из главных опасностей этой технологии. Даже те, кто признают, что селекция несовершенна и чересчур медлительна, не устают заявлять, что она натуральна. Она является самим воплощением эволюции, созданием мутаций и отбора нужных признаков. Она проверена миллиардами лет. А пересадка генов от чужих организмов? Неизвестно еще, каким бесплодием она ударит по нашим потомкам и как повлияет на биосферу.
Отбросим в сторону то, что любая конструкция, объединяющая понятия «натуральный» и «безвредный» является по определению логической ошибкой и свидетельством недостатка критического мышления. Остановимся на другом.
Пересадка генов от других организмов, так называемый «горизонтальный перенос», является таким же натуральным и естественным процессом, лежащим в основе эволюции жизни на земле, как и традиционное наследование от папы с мамой. С каждым годом тому находится все больше и больше подтверждений. Горизонтальный перенос – это давно не только обмен плазмидами среди бактерий. Это не только вирусы, составляющие заметную часть генома современных Homo. ДНК грибов демонстрирует важность и распространённость этого механизма эволюции. Растение-паразит Раффлезия вообще смогла украсть у своих хозяев столько генов, что даже выяснение ее эволюционной истории по «вертикальной» линии явилось нелегкой задачей на фоне «чужеродной» ДНК. Чем больше мы узнаем о молекулярных основах жизни, тем больше мы встречаем примеров такого нетрадиционного обретения новых признаков.
Кофейные деревья в ходе эволюции научились надежно защищаться от желающих их съесть. От бактерий и грибов они защитились с помощью токсичных для них веществ, которые люди назвали антиоксидантами и продают за сумасшедшие деньги в качестве средств оздоровления и похудения поклонникам натурального. От насекомых растение защитилось очень эффективным инсектицидом с названием «кофеин». Но одним из главных элементов защиты стала даже не токсичность, а просто несъедобность кофе. Растение стало запасать углеводы в форме бесполезных для большинства живых существ на планете галактоманнанов, которые составляют около 50% от всех углеводов. Желающий перекусить кофейными зернами реально рискует похудеть - калорийности от них примерно ноль. Такая многоступенчатость защиты долгое время обеспечивала растению серьезное преимущество в эволюционном забеге против врагов.
Вообще натуральный кофе не нравится даже человеку, известному своей привычкой употреблять в еду то, что другие не едят. Да, не нравится. Мы ведь не употребляем кофе в его натуральном виде! Мы жарим в пламени эту адскую смесь антибиотиков, фунгицидов, инсектицидов, несъедобных полисахаридов. Мы приправляем ее смесью канцерогенов, образующихся при обжарке. Мы добавляем туда для вкуса искусственный ароматизатор. И не надо строить иллюзий, что аромат кофе является натуральным. Никогда не являлся. Вещества, которые образуются при обжарке зерен, являются результатом искусственной химической реакции, осуществляемой в искусственных, ненатуральных условиях, и многие из них нигде в живой природе не обнаружены.
Нет, натуральный зеленый кофе люди обычно не употребляют. Что не скажешь о кофейном жуке-бурильщике. Ему удалось научиться питаться тем, что другие не едят. Потому что он трансгенный.
Однажды его предки спутались с бактерией, которая наградила их не бесплодием, а чужеродным геном. Ген, вырабатывающий фермент маннаназу, наделил жука способностью извлекать калории из несъедобных кофейных полисахаридов, уникальной среди жуков способностью. А заодно занес его в справочник опаснейших врагов сельского хозяйства. А что?! Жуку удобно! Искать еду не надо – «человеки» сами ее выращивают в огромных масштабах. Завоевывать новые территории тоже не проблема – всего за полсотни лет люди развезли жучка по всей планете, и теперь безуспешно тратят миллионы в американских деньгах на борьбу с ним.
Дорогие противники ГМО, особенно те из них, кто идейные и любят натуральный кофе. Перестаньте сотрясать воздух пустыми заявлениями и придумывать виртуальные беды от пересадки генов. Я надеюсь, вы всерьез желаете блага людям? Есть реальная проблема, с которой мы без вас не можем справиться. Трансгенный кофейный жук-бурильщик. Пожалуйста, помогите! Езжайте на кофейные плантации и помогите! Перестаньте спасать планету от трансгенных лосося, пшеницы, риса и кукурузы. Не надо нас спасать от еды, ее и так не всех не хватает. Избавьте нас от трансгенных жуков, их у нас слишком много. Это из-за них дорожает кофе, в то время как сами они не голодают, бесплатно съедая примерно на полмиллиарда долларов кофе в год. Иногда доводя до разорения, а может и до суицида локальных фермеров. Это из-за жуков нам приходится пить дешевую робусту, в то время они сами, словно насмотревшись «Контрольных закупок», предпочитают арабику. Губа не дура.
У вас же есть принципы? Вы же можете, я знаю! А заодно и нам без вас как-то поспокойнее будет.
(трансгенный жук натурально пожирает натуральный кофе самого высшего сорта. Нарисовал, конечно же, ну вы знаете...)
|
</> |