Любить всех детей: подводные камни. Пространные размышления обо всем сразу
narine13e — 26.01.2022Понимаю, что сейчас напорюсь на бурю возмущения.Ну да мне не привыкать. Скажите, уважаемые читатели, вам доводилось встречать матерей которые не то, что не защищают своих детей перед обществом, а готовы растерзать вместе с оным? «Воспитывают». Другие тоже «воспитывают» — защищают в любой ситуации. Я сейчас не собираюсь провозглашать «правильное» и «неправильное» поведение. Я хочу рассказать о том, откуда обе крайности. Если понять принцип можно найти золотую середину.
Принцип «левых»: мамы строящие своих детей перед обществом. Тип уходящий, но ничто не гарантировано. Времена меняются и ничто не уходит навсегда. Благое, что сюда входит:
- все дети равны
2.каждый ребенок достоин защиты-опеки.
3. Сын не в ответе за отца.
4. любой ребенок достоин любви.
Понравилось? Красиво? Не торопитесь, сейчас павду узнаете.
Принцип «правых»: мамы, которые стоят горой за своего ребенка,
готовы загрызть училку, директора, хулигана Витька, его маму и его
папу. Тип в СССР был осуждаем, порицаем.
Благое, что сюда входит:
1. я несу ответственность за своего ребенка.
2. чужой ребенок — не мой ребенок.
3. сын в ответе за отца.
4. большее достается лучшему
Что же это такое сейчас было? С «правыми» все понятно, это принципы семейного клана. А вот с леваками... Это правила тех, кто ушел из общества или был изгнан из него. Знаете, правило жизни в монастыре? Ты умер для мира, и если ты пришел сюда с детьми то вы отныне друг другу никто. Ну как никто — община твоя семья. Тут все дети — наши дети. Все старики — наши старики, и надо уважать всех. Это психология сиротства. Почему она так укоренилась в СССР, нашла живой отклик у общества? Потому что была очень актуальна на фоне катаклизмов.
В стабильном обществе изгнанные — это правонарушители. От них закономерно держатся подальше. В обществе, пережившем катастрофу, войну, бесприютным окажется сын твоего соседа, которого убили враги. И вот уже правое общество закономерно левеет.
Равные правила для всех — это за территорией где проживает общество. Там у тебя нет имени, ты больше не сын князя, не сын мельника.Ты юный член общины и теперь ты должен показать,что без папиной помощи сможешь повалить соперника на лопатки. Вернетесь назад и снова станешь юным князем.
В нас почему-то вбили глупую мысль о том, что какое-то положение общества должно быть раз и навсегда. Мол такая форма устарела, а та передовая. Нет. Выигрывает общество только в одном варианте, когда есть возможность жить в семейной системе, уходить из семейной системы и возвращаться к ней снова.. По желанию. В обществе, где слишком сильна семейная система начнется деградация -семья просто не даст младшему поколению испытать себя: купит место в институте, купит место в корпорации, купит дом, скажет,как надо одеваться, сидеть, стоять, лежать. На выходе- зомбачок. Человека начинает жрать естественный инстинкт, желание испытать собственные силы, посоревноваться. В худшем случае он уйдет с первым попавшимся интересным собеседником выпить и станет алкашом. В лучшем уедет в другой город. Может и вернется — но ему нужно было побыть одному.
В советском обществе пропагандировался другой безумный принцип: взрослые НИКОГДА не должны вмешиваться в дела детей. Потом как-то странно что-то непонятное ВДРУГ почему-то случилось, и ребенок связался с плохой компанией, почему-то укололся, непонятно почему был убит, ограблен, зажарен и съеден.
Это, кстати,кошмар всех советских семей с приличным происхождением — деточка вырастит, мы в нее вбахаем все деньги, купим все должности, а он возьмет и станет наркоманом. Да не станет, если будете иногда жить для себя, и давать ему дышать. Вообще этот безумный марафон советских людей мня пугает: ни в коем случае ни за что ничем не заниматься, а посвящать себя ВСЕГО детям и семье. Достать всех до посинения так,чтобы никто тебя видеть уже не мог. И объявить всех неблагодарными,которые не ценят!
Не то что эти ужасные люди на Западе которые как сумасшедшие в старости изучают языки, носятся по всему миру и еще-представляете-заводят романы!
Вот почему я центрист. Во всем нужно чувство... не меры. нет. Уместности.
|
</> |