рейтинг блогов

Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

топ 100 блогов ulia_maktyb01.11.2011 Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный обед.
Гоми - гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга - грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще - сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный)
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

А что вы знаете про мамалыгу ?Любите?Пробовали?Готовили?
В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо праздников.Это вполне самодостаточное блюдо.Сыр овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)


Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку - добро пожаловать под кат.
Гоми - блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)
и кукурузная крупа грубого (крупного) помола +холодная вода.
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)


Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую - так как это самая подходящая посуда для этих целей).
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

Итак,разобрались из чего варить и в чём варить.Теперь дело за малым - выбрать правильную муку.Этот опыт я переняла от своего мужа Гио .Мы не покупаем её в пакетах,а сразу направляемся на рынок и там открывается просто огромнейший ассортимент.Глаза разбегаются,вроде у всех она одинаковая,каждый продавец -нахваливает свой товар...Но,мука муке рознь.Итак,подходим к прилавку (мука на грузинских рынках продаётся горкой),просто двумя пальцами (сверху) защипываем её и хорошенько сжимаем пальцами...Хорошая мука  после таких манипуляций не рассыплется,останется в том же положении.У меня на фото это хорошо видно.
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)


Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Мой рецепт Гоми рассчитан на этот котёл (фото см выше,вместимость около 3л)
1 кг - кукурузная крупа грубого помола
1,5кг - кукурузная мука (с запасом)


Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную крупу.Подготовленную выкладываем на дно чугунка.
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)
Холодную воду заливаем на 2/3 высоты котла.Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.Хорошо провариваем крупу - время от 40 минут до 1 часа.

Когда крупа хорошо проварена,она остаётся жидкой.Теперь настал черёд муки.Подсыпаем её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку ...

Муки уйдёт меньше,чем крупы.Не могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное - не сыпать сразу: .дайте провариться муке,15-20 минут...Затем,подсыпайте снова.Варите - мешайте и по необходимости - подсыпайте.

Сложность варки гоми состоит только в одном - нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Итак,как же определить готовность?
1. Воткните деревянную лопатку в гоми,она не должна упасть,остаётся в том же положении.
2. По краю котла образуется такая вот хрустящая корочка (см фото)
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

Общее время варки гоми (в моём случае) около 2 часов .

Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию - 2-3 кусочка сыра.
Сыр в горячей "каше" замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)
Аппетитно,не так ли?

Ну и само гоми - посмотрите какое оно должно быть...
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

Мда - я неправильно ем гоми - вилкой :)),традиционно это делают руками.

Итак,если вы гоми решите приготовить для праздничного стола (оно идёт как горячее блюдо),то оно сочетается идеально с любыми соусами ,салатами,мясом,птицей,рыбой...И не нужен хлеб.

Вот и всё.Теперь я уверена,что вы знаете все тонкости и нюансы по приготовлению "грузинской каши" ,останется пожелать Вам только хорошего настроения и успехов по освоению этого нехитрого,но вкусного блюда!


Приятного Аппетита!!!
Любимое из Грузинской кухни - ღომი (Гоми)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Новый визовый кодекс, принятый Европарламентом по правилам выдачи Шенгенских ...
ругаются матом сапожники, а так же портные ругаются начальники ихние, тоже, во всю иногда матюгаются ругаются матом аптекари, мол, с лапами курицы лекари кондитеры, б а рмены, пекари, да что там, и те же лекари! железной дороги работники, админы, дизайнеры, плотники, директор ...
Сегодня герцогиня Кембриджская как покровитель Национальной портретной галереи (@NPGLondon) запускает общественный фотопроект Hold Still 2020. Герцогиня Кембриджская призвала жителей Великобритании запечатлеть в фотографии жизнь в условиях изоляции, поскольку она запускает ...
Доставили раклетницу Bimatek GR300. На предмет тестирования и обзорного отчёта о её работе. Собрали - это очень просто - много ума не надо. Сидим, думаем, куда поставить и как использовать. Понятно, что вещь не на каждый день. Понятно, что уедет на дачу, ...
" В твоих глазах я вижу свои мысли И дождь поет на ломаном английском Наверно мы попали в зону риска Слишком, слишком быстро, быстро... " Могут лучиться и сиять, подобны омуту и в них тонут, это космос и мироздание... Это все о глазах. Ведь именно по ним определяются эмоции ) ...