Любимый соус

Потом в Латвии появилось много разных соусов, и я влюбилась в густой бруснично-яблочный соус, который, к сожалению, уже давно исчез из продажи. В Англии я перешла на чатни, но затем нашла в Лидле заменитель своему любимому латвийскому соусу. Таких соусов несколько видов (один из моих любимых - с портвейном). Сейчас я доедаю вот этот (мои мужчины предпочитают кетчуп и HP).

Когда торговые сети проводят опрос покупателей о любимом соусе, на первом месте неизменно оказывается майонез. За ним идут кетчуп и подливка. Истинный английский соус HP оказался на 4-ом месте. Некогда самый популярный соус потерял свое лидерство по двум причинам: приезжие предпочитают соусы, к которым привыкли на родине, а некоторые британцы перестали его употреблять по патриотическим соображениям, поскольку выкупившая соус компания Heinz, перенесла производство из Англии в Нидерланды.

У соуса HP был Королевский ордер на поставку от покойной королевы Елизаветы II, сейчас ожидается подтверждение ордеров королевы от Чарльза, но маловероятно, что Чарльз его подтвердит. Обычно он не подтверждает ордера компаниям, которые перевели производство за границу. Мало того, королева в 2022 году запустила производство собственного коричневого соуса на томатной основе с яблочным соком, финиками и специями, который будет конкурировать с HP. В эту линейку входит еще и кетчуп. Пока эти соусы продаются в магазинах в Сандрингеме.

Классическая английская кухня немыслима без коричневого соуса. На рекламе соуса 1930-х годов показаны продукты, которые традиционно едят с коричневым соусом: окорок, колбаски, пастуший пирог и любые мясные пироги. В пастуший английский пирог добавляют не подливку, а именно brown sauce.

История HP Sauce или British brown sauce
Если одним словом описать внешний вид английской еды, это будет слово "коричневая". Англичане любят мясо (окорок, стейк, колбаски), шоколад и шоколадные десерты, корочка на выпечке, пирогах, пудингах тоже светло-коричневая, но не только любимая еда имеет коричневый цвет, коричневый соус - непреходящая любовь англичан. Соус HP - фаворит всех коричневых соусов.
Вкус соуса HP довольно пикантный, немного сладковатый и немного острый. История создания этого соуса спорная. По официальной версии оригинальный рецепт разработал Фредерик Гибсон Гартон, бакалейщик из Ноттингема, смешав помидоры, финики, патоку, ржаную муку, тамаринд и другие специи с солодовым уксусом и спиртовым уксусом. Когда Гартон зарегистрировал торговую марку приправы в бутылках, он сначала назвал ее The Banquet Sauce (Банкетный соус). Согласно легенде, когда он узнал, что его соус подают в ресторане, расположенном в здании парламента, в 1895 году он переименовал его в Garton’s HP Sauce, где HP означало Houses of Parliament (Здания парламента).

Но есть и другие версии. Одна из них утверждает, что приправа была первоначально изготовлена Дэвидом Хоу, человеком из деревни Боттесфорд, Лестершир, еще в 1840-1850-х. Предполагается, что позже он продал рецепт Гартону, который впоследствии заявил, что он является его собственным изобретением.
Еще одна версия утверждает, что человек по имени Гарри Палмер (Harry Palmer) создал приправу в 1880-х годах и продавал ее как Harry Palmer’s Famous Epsom Sauce. Но Палмер, пристрастившийся к азартным играм, в конце концов продал рецепт Гартону, чтобы покрыть свои растущие долги. По этой версии Гартон сохранил в названии HP, как отсылку к создателю соуса, использовав Houses of Parliament для рекламы.
Какая из версий правдива, никто сказать не может, но что известно точно, так это то, что к 1903 году Гартон столкнулся с денежными проблемами, которые вынудили его продать свою торговую марку и рецепт Эдвину Самсону Муру, основателю Midlands Vinegar Company, фабрики по производству уксуса в Бирмингеме. Новые владельцы перезапустили соус, удалив имя Гартона, но сохранив буквы HP и добавив на этикетку ставшее культовым литографическое изображение здания Парламента.

Во время нехватки продовольствия во времена Первой и Второй мировых войн, соус HP продавался, как способ "придать немного привлекательности" остаткам и некачественным кускам мяса, откуда и пошла популярность соуса в середине 20-го века.
Коричневые соусы выпускали и выпускают и другие компании, но добиться такого успеха, как HP, они не смогли.
Сейчас HP выпускают с апельсинами и манго, с перцем и с пониженным содержанием соли и сахара, специальный соус для барбекю, и он по-прежнему остается очень популярным в Британии.
Реклама 1982 года
У вас есть любимый соус?
|
</> |