Тульские пряники
Ингредиенты:
1 стакан сахара
2 яйца
100 г мягкого маргарина
1 ч.л. соды (не гасить)
смесь пряностей (1 ст.л.
корицы,
3/4 ч.л. молотого имбиря, молотая гвоздика на кончике ножа, 0.5
ч.л. мускатного ореха, бадьян и душистый
перец
на кончике ножа)
2-3 ст.л. мeда
мука
соль (на кончике ножа)
Начинка: варенье, повидло, вареная
сгущенка
(у меня абрикосовое повидло)
Приготовление:
1. В емкости смешиваем мягкий маргарин, яйца, сахар, пряности,
соль, мед, соду.
2. Ставим на водяную баню и вымешиваем до однородной массы
(~10 минут).
3. Затем снимаем с водяной бани нашу смесь и добавляем в неё
муку до получения не очень крутого эластичного теста.
4. Делим тесто пополам и раскатываем два
коржа
толщиной 4-5 мм.
5. Один корж смазываем начинкой (главное, чтобы начинка была
погуще, тогда она будет более заметна в готовом
прянике).
6. Накрываем вторым коржом, защипываем по периметру, используя
вилку.
7. Выпекаем в разогретой
духовке
на среднем огне минут 20. Смотрим по внешнему
виду,
должен быть в меру румяный.
8. Готовый горячий пряник смазать сахарной глазурью.
Домашние пряники на кефире с
медом
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не
выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники.
Предлагаю отличный
рецепт
из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял
умопомрачительный. Рекомендую приготовить домашние пряники по этому
простому рецепту.
Продукты для домашних пряников на кефире:
350 мл кефира (или простокваши)
1 стакан сахара
2 желтка и 1 белок
1 ст. л. меда
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды (неполная)
Примерно 2 -2,5 стакана муки
Для помадки:
1 белок
3 ст. л. сахара
Рецепт домашних пряников на кефире:
1.Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и
медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное
масло. Еще раз слегка взбить.
2.Всыпать постепенно просеянную
муку
с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое
тесто.
3.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить
формочкой
или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на
противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут
при температуре 180 -190 градусов.
4.Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить
венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения
сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких
пиков,
а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится
сахар.
5.По истечении 20 — 25 минут,
пряники
достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень
удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два
слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.
6. Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на
блюдо.
Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к
употреблению.
Приятного аппетита!
Лучшая благодарность - добавление записи
в цитатник :)