Люберон-2
sova_f — 05.11.2021Nice – Saint-Vallier-de-Thiey – Gorges du Verdon – Moustiers-Sainte-Marie – La Tour d’Aigues – Ansouis – Lourmarin – Roussillon – Bonnieux – La Tour d’Aigues –Lacoste – Menerbes – L’isle sur la Sorgue – La Tour d’Aigues – La Roque-d’Antheron – Meyrargues – Aix-en-Provence – Cucuron – La Tour d’Aigues – Saint Michel d’Оbservatoire – Montbrun-les-Вains – Rustrel – La Tour d’Aigues – Nice
Начало: Предисловие, 1
Хоть мы и живем в полях, но поля относятся к городу. Город называется Ла-Тур-д’Эг, в городе есть булочная, а в ней круассаны и багеты. Через дорогу есть кафе и в нем кофе. Мы все соединили на завтрак в едином порыве (кроме багетов, они на ужин)
И еще в городке есть замок
Он средневековый, но был полностью перестроен в XVI и XVII веках. А в 1579 году здесь останавливалась Екатерина Медичи, и об этом до сих пор все радостно вспоминают. Развалины смотрятся очень симпатично, к тому же не похожи ни на какие другие
Сегодня в нашем плане три деревни из реестра Les plus beaux villages de France и еще одна просто красивая. Вот первая из списка – Ансуи
Здесь тоже вспоминают старые времена и радуются, как много всего сохранилось. Вот такие старые фотографии можно увидеть во многих местах
Площадь, парковка, кафе
Как много всего вокруг! А надо выбирать.
Церковь Сен-Мартен, XIII век
Маленькие воротца (так и называются), XIV век – единственное, что осталось от второй линии укреплений средневекового замка, главной достопримечательности Ансуи. Мы через них, наверх
А вот и Château d’Ansouis. На сайте еще значится расписание частных экскурсий, но увы – на двери объява, что мол ковид-19, извинити, мы закрылись навсегда.
Замок Ансуи упоминался в каких-то исторических документах еще в 963 году
В Ансуи Л. умудрился немного потеряться. Увлекся фотографированием, а отряд не заметил
Симметрия
Окно в прекрасное
Ставни (...голубым и зеленым...)
Продолжаем исследование представителей Les plus beaux villages. Следующая деревня называется Lourmarin
Совсем не такая, как тихий Ансуи. Местечко богемное, не без лоска, с модными бутиками и шикарными магазинчиками
А вот и лаванда – да будут посрамлены скептики, что говорили: "Какая лаванда в октябре?"
Из любой точки деревни видна колокольня – кусок стены с часами, торчащий над домами. Называется "Boite à sel" ("Банка соли"), не очень понятно почему. В районе 1000 года н. э. здесь был замок, окруженный рвом, а теперь вот осталась колокольня, и та построена в XVII веке.
Что больше всего мне понравилось в Лурмарене – это увитые плющом (или его аналогом) стены, буквально в каждом третьем доме.
Почему-то в сети не упоминается об этой особенности, даже странно
Пастернак. Ну, или родственник
Между прочим, на Лурмаренском кладбище похоронен Альбер Камю. Он жил недалеко от города и погиб 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе по дороге из Прованса в Париж. В 2009 году президент Саркози хотел перенести его останки в Пантеон, но родственники не согласились. Поговаривают, кстати, что авария была подстроена КГБ, но официальные историки не согласны.
В полукилометре от городка стоит Шато де Лурмарен – замок, основанный в XVI веке, несколько раз переделывался и расширялся.
С другой стороны
Внутри там должно быть тоже интересно для тех, кто любит замки
Дальше нам надо было в Руссийон, а перед тем пообедать. По дороге встретилась забегаловка, а на парковке – грузовики. Как не проверить лишний раз полученную сто лет назад рекомендацию: где стоят грузовики – там обедают местные, а значит – вкусно, аутентично и недорого.
Блюдут! А меню и правда отличное: всего за 13.90 закуски (возьмите ложку и наберите каждого из салатиков не больше ложки), главное блюдо и дессерт.
Дальше было смешно. Мы с Галкой и Славкой салатиков набрали, сидим с этими ложками и страдаем от когнитивного диссонанса (страдающего Славку можно видеть на следующем фото). Во Франции! Салаты! Ложкой!
Тут пришел откуда-то Л., удивился на нас и притащил вилки с ножами. Как мы ржали! Но и вздохнули с облегчением, конечно. А из закусок больше всего поразил салат из колбасы с солеными огурцами (на фото второй слева и сверху)
Дальше все было обычно: и главное блюдо, и десерт. Лично я забегаловку очень одобрила.
И вот Roussillon – красный город. Красный по имени, красный по цвету, когда-то был центром по добыче охры. Запарковались внизу на парковке и поднялись в город. Вот здесь запарковались
А на это, с отпавшей немного челюстью, смотрим уже из города.
Там наверху – Sentier des Ocres, Тропа Охры. Два круговых маршрута: на 30 и на 50 минут. Но у нас уже был запланирован подобный маршрут в Рюстреле (Colorado Provençal), так что здесь мы ограничились городом Руссийоном
Красным и прекрасным. Вот еще одна колокольня – вроде похожая на прочие, но поглядите на эту загадочную дверку в стене и не менее загадочную лесенку к ней! Наверняка с нею связана романтическая история
Масляная мельница – историческая
Пятьдесят оттенков красного
Окошко темницы?
Картинки с выставки. Точнее, из галереи
Галерея счастливой двери. Скульптуру девочки Галка назвала «Смерть пионерки»
Улица счастливой двери. Эта зелененькая и есть та самая счастливая?
Панорама
Фонарики
Фрукты-ягоды
Кстати, в Руссийоне в 1942–1945 скрывался от нацистов Сэмюэль Беккет, и городок упомянут в его знаменитой пьесе «В ожидании Годо». А сам Беккет, оказывается, помогал местным группам «Сопротивления», пряча взрывчатку в своем доме.
За этой троицей мы долго наблюдали сверху. Хозяйка лавки поймала какую-то парочку и что-то очень темпераментно им рассказывала. Потом в ходе осмотра мы спустились вниз и снова на них наткнулись, в мизансцене ничего не изменилось.
Окно, дверь и портал. Здесь было что-то римское? Если было, то ничего не осталось. Разве что название, происшедшее от латинского Ruscilius (Roscilius), имени основателя города. Еще название города производят от старофранцузского rossel (roseau, тростник), ну а народ смело полагает его связанным с roux (рыжий) или rouge (красный). Что тоже звучит вполне логично
Спустившись вниз, мы заплатили за парковку и поехали дальше. Счет в 1 евро стал приятным сюрпризом.
Подъезжая к Бонньё, наткнулись на красивый мост – Pont Julien. Мост Юлиана, стало быть. Ага, вот где осталось римское. Был построен в III веке до н.э. как часть главной римской дороги региона Via Domitia (связывавшей Италию с французскими владениями римлян). Еще в 2005 году по мосту ездили машины! Вот как строили римляне – более 2000 лет непрерывного использования. А теперь разрешается только пешеходам и велосипедам. Обратите внимание на отверстия в поддерживающих колоннах, позволяющие пропускать воду при паводках.
Речка Calavon у моста
И вот наконец мы у подножия холма, на склонах которого стоит деревня Бонньё. Она не в списке самых красивых, но тоже очень хороша. И узнаваема по шпилю церкви на вершине холма высотой 425 метров.
Деревня была основана еще при римлянах, а средневековый вид хранит до сих пор
Узкие аллеи, внутренние и внешние лестницы... 86 ступенек ведут на самую вершину холма, к Старой (Верхней) церкви (мы отправили туда представителей)
Церковь датируется XII веком, сочетает элементы романского стиля и готики. На вершине холма растут столетние кедры, разметавшись под ветрами
Сверху открывается роскошная панорама: отсюда видны и горы Воклюза, и Руссийон, и даже Горд (Горд не был включен в нашу программу, но мы не настаивали, поскольку были уже там в прошлый раз)
В центре композиции – Нижняя (Новая) церковь. Она была построена в 1870 году по просьбам трудящихся, которым трудно было карабкаться по 86 ступенькам в Верхнюю. С тех пор все основные службы проходят в ней. А в Старой – летние концерты классической музыки.
Четыре деревни за один день – это все-таки перебор. А нам еще еда нужна на ужин. За ней мы поехали в городок Пертюи и сначала зашли в супер за всяким разным необходимым типа молока, сыра и паштета
Именно Пертюи, а не какой-нибудь другой городок, был выбран из-за наличия там Пикара. В этой сети замороженной продукции очумительная еда! Никаких ресторанов не нужно – вкусно невероятно. Если кто собирается во Францию и будет снимать хату с кухней – горячо рекомендую
Улиточки из Пикара и паштет из супера. После такого насыщенного дня – определенно заслужили!
А на завтра придется запланировать на одну деревню меньше, нельзя же так себя не жалеть.