рейтинг блогов

Люберон-2

топ 100 блогов sova_f05.11.2021

Nice – Saint-Vallier-de-Thiey – Gorges du Verdon – Moustiers-Sainte-Marie – La Tour d’Aigues – Ansouis – Lourmarin – Roussillon – Bonnieux – La Tour d’Aigues –Lacoste – Menerbes – L’isle sur la Sorgue – La Tour d’Aigues – La Roque-d’Antheron – Meyrargues – Aix-en-Provence – Cucuron – La Tour d’Aigues – Saint Michel d’Оbservatoire – Montbrun-les-Вains – Rustrel – La Tour d’AiguesNice

Начало: Предисловие, 1

Хоть мы и живем в полях, но поля относятся к городу. Город называется Ла-Тур-д’Эг, в городе есть булочная, а в ней круассаны и багеты. Через дорогу есть кафе и в нем кофе. Мы все соединили на завтрак в едином порыве (кроме багетов, они на ужин)

Люберон-2

И еще в городке есть замок

Люберон-2

Он средневековый, но был полностью перестроен в XVI и XVII веках. А в 1579 году здесь останавливалась Екатерина Медичи, и об этом до сих пор все радостно вспоминают. Развалины смотрятся очень симпатично, к тому же не похожи ни на какие другие

Люберон-2

Сегодня в нашем плане три деревни из реестра Les plus beaux villages de France и еще одна просто красивая. Вот первая из списка – Ансуи

Люберон-2

Здесь тоже вспоминают старые времена и радуются, как много всего сохранилось. Вот такие старые фотографии можно увидеть во многих местах

Люберон-2

Площадь, парковка, кафе

Люберон-2

Как много всего вокруг! А надо выбирать.

Люберон-2

Церковь Сен-Мартен, XIII век

Люберон-2

Маленькие воротца (так и называются), XIV век – единственное, что осталось от второй линии укреплений средневекового замка, главной достопримечательности Ансуи. Мы через них, наверх

Люберон-2

А вот и Château d’Ansouis. На сайте еще значится расписание частных экскурсий, но увы – на двери объява, что мол ковид-19, извинити, мы закрылись навсегда.

Люберон-2

Замок Ансуи упоминался в каких-то исторических документах еще в 963 году

Люберон-2

В Ансуи Л. умудрился немного потеряться. Увлекся фотографированием, а отряд не заметил

Люберон-2

Симметрия

Люберон-2

Окно в прекрасное

Люберон-2

Ставни (...голубым и зеленым...)

Люберон-2

Продолжаем исследование представителей Les plus beaux villages. Следующая деревня называется Lourmarin

Люберон-2

Совсем не такая, как тихий Ансуи. Местечко богемное, не без лоска, с модными бутиками и шикарными магазинчиками

Люберон-2

А вот и лаванда – да будут посрамлены скептики, что говорили: "Какая лаванда в октябре?"

Люберон-2

Из любой точки деревни видна колокольня – кусок стены с часами, торчащий над домами. Называется "Boite à sel" ("Банка соли"), не очень понятно почему. В районе 1000 года н. э. здесь был замок, окруженный рвом, а теперь вот осталась колокольня, и та построена в XVII веке.

Люберон-2

Что больше всего мне понравилось в Лурмарене – это увитые плющом (или его аналогом) стены, буквально в каждом третьем доме.

Люберон-2

Почему-то в сети не упоминается об этой особенности, даже странно

Люберон-2

Пастернак. Ну, или родственник

Люберон-2

Между прочим, на Лурмаренском кладбище похоронен Альбер Камю. Он жил недалеко от города и погиб 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе по дороге из Прованса в Париж. В 2009 году президент Саркози хотел перенести его останки в Пантеон, но родственники не согласились. Поговаривают, кстати, что авария была подстроена КГБ, но официальные историки не согласны.

В полукилометре от городка стоит Шато де Лурмарен – замок, основанный в XVI веке, несколько раз переделывался и расширялся.

Люберон-2

Люберон-2

С другой стороны

Люберон-2

Внутри там должно быть тоже интересно для тех, кто любит замки

Люберон-2

Люберон-2

Дальше нам надо было в Руссийон, а перед тем пообедать. По дороге встретилась забегаловка, а на парковке – грузовики. Как не проверить лишний раз полученную сто лет назад рекомендацию: где стоят грузовики – там обедают местные, а значит – вкусно, аутентично и недорого.

Люберон-2

Блюдут! А меню и правда отличное: всего за 13.90 закуски (возьмите ложку и наберите каждого из салатиков не больше ложки), главное блюдо и дессерт.

Люберон-2

Дальше было смешно. Мы с Галкой и Славкой салатиков набрали, сидим с этими ложками и страдаем от когнитивного диссонанса (страдающего Славку можно видеть на следующем фото). Во Франции! Салаты! Ложкой!

Люберон-2

Тут пришел откуда-то Л., удивился на нас и притащил вилки с ножами. Как мы ржали! Но и вздохнули с облегчением, конечно. А из закусок больше всего поразил салат из колбасы с солеными огурцами (на фото второй слева и сверху)

Люберон-2

Дальше все было обычно: и главное блюдо, и десерт. Лично я забегаловку очень одобрила.

Люберон-2

И вот Roussillon – красный город. Красный по имени, красный по цвету, когда-то был центром по добыче охры. Запарковались внизу на парковке и поднялись в город. Вот здесь запарковались

Люберон-2

А на это, с отпавшей немного челюстью, смотрим уже из города.

Люберон-2

Там наверху – Sentier des Ocres, Тропа Охры. Два круговых маршрута: на 30 и на 50 минут. Но у нас уже был запланирован подобный маршрут в Рюстреле (Colorado Provençal), так что здесь мы ограничились городом Руссийоном

Люберон-2

Красным и прекрасным. Вот еще одна колокольня – вроде похожая на прочие, но поглядите на эту загадочную дверку в стене и не менее загадочную лесенку к ней! Наверняка с нею связана романтическая история

Люберон-2

Масляная мельница – историческая

Люберон-2

Пятьдесят оттенков красного

Люберон-2 Люберон-2

Люберон-2 Люберон-2

Окошко темницы?

Люберон-2

Картинки с выставки. Точнее, из галереи

Люберон-2

Галерея счастливой двери. Скульптуру девочки Галка назвала «Смерть пионерки»

Люберон-2

Улица счастливой двери. Эта зелененькая и есть та самая счастливая?

Люберон-2

Панорама

Люберон-2

Фонарики

Люберон-2

Фрукты-ягоды

Люберон-2

Люберон-2

Кстати, в Руссийоне в 1942–1945 скрывался от нацистов Сэмюэль Беккет, и городок упомянут в его знаменитой пьесе «В ожидании Годо». А сам Беккет, оказывается, помогал местным группам «Сопротивления», пряча взрывчатку в своем доме.

За этой троицей мы долго наблюдали сверху. Хозяйка лавки поймала какую-то парочку и что-то очень темпераментно им рассказывала. Потом в ходе осмотра мы спустились вниз и снова на них наткнулись, в мизансцене ничего не изменилось.

Люберон-2

Окно, дверь и портал. Здесь было что-то римское? Если было, то ничего не осталось. Разве что название, происшедшее от латинского Ruscilius (Roscilius), имени основателя города. Еще название города производят от старофранцузского rossel (roseau, тростник), ну а народ смело полагает его связанным с roux (рыжий) или rouge (красный). Что тоже звучит вполне логично

Люберон-2

Спустившись вниз, мы заплатили за парковку и поехали дальше. Счет в 1 евро стал приятным сюрпризом.

Подъезжая к Бонньё, наткнулись на красивый мост – Pont Julien. Мост Юлиана, стало быть. Ага, вот где осталось римское. Был построен в III веке до н.э. как часть главной римской дороги региона Via Domitia (связывавшей Италию с французскими владениями римлян). Еще в 2005 году по мосту ездили машины! Вот как строили римляне – более 2000 лет непрерывного использования. А теперь разрешается только пешеходам и велосипедам. Обратите внимание на отверстия в поддерживающих колоннах, позволяющие пропускать воду при паводках.

Люберон-2

Речка Calavon у моста

Люберон-2

И вот наконец мы у подножия холма, на склонах которого стоит деревня Бонньё. Она не в списке самых красивых, но тоже очень хороша. И узнаваема по шпилю церкви на вершине холма высотой 425 метров.

Люберон-2

Деревня была основана еще при римлянах, а средневековый вид хранит до сих пор

Люберон-2

Люберон-2

Узкие аллеи, внутренние и внешние лестницы... 86 ступенек ведут на самую вершину холма, к Старой (Верхней) церкви (мы отправили туда представителей)

Люберон-2

Церковь датируется XII веком, сочетает элементы романского стиля и готики. На вершине холма растут столетние кедры, разметавшись под ветрами

Люберон-2

Сверху открывается роскошная панорама: отсюда видны и горы Воклюза, и Руссийон, и даже Горд (Горд не был включен в нашу программу, но мы не настаивали, поскольку были уже там в прошлый раз)

Люберон-2

В центре композиции – Нижняя (Новая) церковь. Она была построена в 1870 году по просьбам трудящихся, которым трудно было карабкаться по 86 ступенькам в Верхнюю. С тех пор все основные службы проходят в ней. А в Старой – летние концерты классической музыки.

Люберон-2

Четыре деревни за один день – это все-таки перебор. А нам еще еда нужна на ужин. За ней мы поехали в городок Пертюи и сначала зашли в супер за всяким разным необходимым типа молока, сыра и паштета

Люберон-2

Именно Пертюи, а не какой-нибудь другой городок, был выбран из-за наличия там Пикара. В этой сети замороженной продукции очумительная еда! Никаких ресторанов не нужно – вкусно невероятно. Если кто собирается во Францию и будет снимать хату с кухней – горячо рекомендую

Люберон-2

Улиточки из Пикара и паштет из супера. После такого насыщенного дня – определенно заслужили!

Люберон-2

А на завтра придется запланировать на одну деревню меньше, нельзя же так себя не жалеть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давайте ещё раз взглянем на моменты - волнительные, легкие, пугающие, смешные - которыми щедро начинили очередную историю о Шерлоке Холмсе, его друге Джоне Х. Ватсоне и других полюбившихся персонажах. «Теплые объятия» Джона при встрече старого друга ( х ) И действительно ...
Под катом вовсе не тот баян, от которого взята обложка, а, можно так сказать, продолжение. Возможно что это станет новой рубрикой журнала. ...
Если отбросить чёрный юмор знаменитого романа Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке, то мораль описанной им истории заключается в следующем: Плохо подготовленный, плохо вооружённый и плохо мотивированный мобилизованный солдат плохо воюет и служит только пушечным мясом для плохих ...
Похоже, что экономика Соединенного Королевства реанимируется, но сами британцы этого пока на себе не почувствовали. Растут цены на жилье, плата за высшее образование, стоимость жизни. Это негативно сказывается на семьях со средними и низкими доходами. Виноват в этом не только экономический ...
Вначале было так: Уже близко! До «Петербурга» было совсем немного... Но потом стало так: 1945 год. Немецкие женщины, подметающие улицу Берлина после капитуляции под присмотром Маруси Кузнецовой, которая более двух лет провела в качестве подневольной работницы в Германии И так: ...