lytdybr

Полтора часа видео моего доклада "Интеллект-стек в образовании системных инженеров" на 144 заседании Русского отделения INCOSE 20 февраля 2023: https://www.youtube.com/watch?v=qnzSsMY0QVI, слайды https://disk.yandex.ru/i/A3pdBTTTTIKPyQ. Темы слайдов:
-- История проекта обучения системной инженерии
-- Развилка: давать SoTA или «как везде»? Выбрали: даём SoTA.
-- Литература по системной инженерии (SoTA 20 учебников, и ещё 167 сносок)
-- Фундаментальный интеллект-стек и прикладные инженерные практики
-- Интеллект-стек (февраль 2022, draft)
-- Концептуальное решение по курсам (февраль 2023, draft)
-- Годичный вечерний «бакалавриат»
-- Почему это работает так быстро
-- Проблема «А чо такова?»
-- Метамоделирование и машинка типов
-- Мышление письмом и моделированием
-- Системное мышление, методология, системная инженерия, системный менеджмент [картинка этого слайда]
-- Пример системной схемы предприятия
-- Типовые роли предприятия
-- Что там с AI в инженерии, и как это отражается на образовании
-- Человек из прошлого тысячелетия, века, года (и даже месяца) – дикарь из джунглей.
-- xGI: цели деантропоморфизации в языке и мышлении
-- T-люди: глубокие прикладники (сами что-то могут!), но с широким кругозором (вписываются в проекты!)
-- Упражнение

Обсудили Aisystant по сравнению с какой-нибудь LXP/LMS типа https://www.edapp.com/. Как я вижу развитие Aisystant: это строящийся нами из крупных блоков (по возможности -- минимум программирования! Только интерфейсы между разными очень умными не нашими системами, пример тут -- "наш редактор курсов -- это любой редактор, выдающий на выходе .doc файл") ассистент типа ChatGPT/Copilot, но:
-- опирающийся не просто на общие знания о мире, а владеющий SoTA интеллект-стека (то есть структурирующий и гармонизирующий самые разные знания о мире с использованием мета-мета-модели из наших курсов). То есть не совсем GPT, а ближе к Codex по задумке, или к предметным реализациям GPT (познавшим/learned мир на базе каких-нибудь архивов научных статей, типа той же быстро прикрытой Galactica или промелькнувших сеток, познавших биологию по миллионам статей).
-- конечно, есть интерфейс к "условному Гуглю", возможно опосредованный интерфейсом к классическим чат-ботам типа Bing/СhatGPT, Brad, ERNIE Bot. Этих "интеграций" может быть множество, идея "ускорителей" CYC или Toolformer. Тогда Aisystant должен удерживать самые свежие prompt для настройки универсальных ассистентов (один из вариантов -- он и есть эти настройки. Помним, что DeepPavlov Dream как раз что-то такое. Впрочем, все сейчас такие)
-- это не "чат" на потрепаться, а экзокортекс -- то есть это универсальный моделер со встроенным в него ассистентом, то есть ближе к IDE для мышления программированием/моделированием/письмом. Но акцент не на программирование, а именно на моделирование, то есть что-то типа notion.so, coda.io после того, как мы поглядим, как этому прикручиваются ассистенты
-- это персональный экзокортекс, но в целом это "социальная сетка", клуб (но не корпоративная среда -- к корпоративным средам должны быть интерфейсы). Конечно, надо докрутить ещё саму модель частей личности -- личности -- организации -- клуба и что там может быть их экзокортексами (и социальная сетка как тоже такой экзокортекс, Маск и Цукерберг регулярно на эти темы намекают). Поэтому разговор не впрямую с агентом/ассистентом, а разговор "шахматистов над шахматной доской, с приглашением и разных других людей", другая вообще модель разговора. Если считать "модель" неким "миром ассистента", то это больше похоже на IDE с окошками "выдачи программы", "состояния переменных программы", "исходные данные программы", а не только окошком кода, а также похоже на среды моделирования для роботов (https://www.youtube.com/watch?v=NYd0QcZcS6Q и текст https://www.microsoft.com/en-us/research/uploads/prod/2023/02/ChatGPT___Robotics.pdf тут одна из первых ласточек, и нужно смотреть и тамошний фреймворк).
-- ключевой тут сервис -- это удержание SoTA интеллекта Aisystant по части картины мира. Полная универсальность не продаётся (или продаётся по типу Гугля, но не нами). Поэтому мы специализируемся на вот этой SoTA upper ontology, позволяющей по-быстрому разбираться в происходящем. Тут много вопросов, но по большому счёту это вопрос ресурсов и архитектуры эко-систем интеллектов (разделение умственного труда. Нет специализации -- где-то проиграешь по ресурсам, переспециализировался -- вымер при маленьких изменениях в мире). Всё то же самое делает каждый первый с их проектами "ассистентов" (скажем, ассистент колл-центра), только там это метаУ-модель или даже метаС-модель и промпты настройки на эту модель. А у нас это мета-мета-модель, upper ontology интеллект-стека в целом, да ещё и удерживаемая как-то как SoTA (всё ж постоянно меняется!) -- она должна удерживаться в материале курсов, в головах студентов и как-то отражать то, что происходит в реальном мире (должны плотно стоять на плечах гигантов, которые бешено дёргаются на фронтире -- за ними только поспевай! Все мы читаем медленней, чем они пишут, да их ещё и много, этих аксакалов с большими исследовательскими командами -- все эти Фристоны-Ванчурины-Дойчи).
-- и вот только с этого момента мы занимаемся учебной частью: надо прихватить живого агента из окружающей среды (просвещение, маркетинг), затем обучить его мета-мета-модели (наши курсы), затем разобраться, как его доучивать до SoTA (тоже много вопросов), как затаскивать в клуб, как делать помощь в обучении контекстной в ходе проектов этого агента, как помогать ему "интегрироваться" в окружающие проекты ("подцепиться к API коллективных экзокортексов" в его проектах). Пока у нас реализуется только вот эта часть, Aisystant как LXP с интерфейсами студента, автора курсов, препода, тьютора (просвещает людей с улицы, затем хватает абитуриента и тащит уже студента через все курсы и всех преподов, даёт квалификации и представляет в клуб), администратора (логины-пароли, участие в потоках, оплаты и т.д.). Это очень грубо, конечно. Но какие-то интересные куски по всем этим направлениям у нас уже есть. И только по этому направлению можно сравнивать с LXP/LMS.
Что происходит с системным фитнесом (там всё время что-то происходит):
-- сегодня пошёл очередной поток, и он идёт с обновлённым курсом в Aisystant), в котором уже есть моделирование. Вы проходите какие-нибудь упражнения, и заполняете табличку про ощущения, про регуляцию, про действия. И эта табличка помнит, что вы там делали. А препод видит, что вы там проходите, а что "проходите мимо".
-- терминология и онтология as is из курса, но уже начался онтологический проход
-- в рамках переписки ОдО я буду пытаться быстро-быстро сделать хоть какую-то модель личности и дальше будем гармонизировать с ней сразу несколько курсов, включая системный фитнес
-- в рамках переписки МОО будет докручена модель "инженерии мастерства", тут у нас "мастерство владения собственным телом, мастерство body control" -- а системный фитнес как раз "инженерия мастерства". Текущие работы как раз идут примерно по текущей версии МОО (много проще было договориться, что происходит в проекте, и что надо делать), но мы это ещё и докрутим. Это не про студентов, это про команду образователей.
-- курс будет докручен как инженерный курс (из "системной инженерии"). Особенности в том, что мы 1. готовим "самому себе тренера" (то есть сам курс у нас стартовый, потом есть регулярные занятия, но потом таки -- "всё самостоятельно"), и там все роли кастомные из предметной области. Кроме этого 2. надо чётче выставить классические описания для тела (все эти концепции использования тела, концепции тела -- включая понимание стыка с прикладными практиками, reference body concept). И дальше 3. Плотнее сесть на ключевые теории инженерии систем управления, те же идеи Doyle. И 4. Плотнее сесть на современные теории обучения, в том числе второе пришествие "нейролингвистического программирования" через prompt engineering мокрой LLM.
-- прописать стыки с прикладными практиками на этой основе (там же будет ещё "общее движение" и какие-нибудь танцы, но ещё до "общего движения" там возможен вокал, я с удивлением обнаружил, что и сам без подготовки могу много чего с голосом сделать -- просто по текстовому описанию того, что там бывает. А ещё прямо сегодня инициативная группа организует закрытый чат секса-как-танца-с-ведением-следованием, студенты в сообществе этим живо интересуются).
-- у нас тут обязательная программа (пока двухлетняя), системный фитнес будем вставлять как электив (хотя я бы его в обязательную программу ставил, но поглядим). Вуз с классической "физкультурой" в программе, как же без этого (хотя это не сильно похоже на "физкультуру", но цели те же -- выпускать даже из задохликов на входе типа меня пять лет назад вполне нормальных людей, а если на входе нормальные люди -- то выпускать ого-го каких!).
-- я ожидаю ещё каких-нибудь интересных инициатив по мере того, как студенты основных курсов будут добираться до системного фитнеса (ибо за много лет существования проекта интересных инициатив от "телесников" я не видел -- им бы попрыгать в конечном итоге, а не подумать).
|
</> |