lytdybr
ailev — 18.07.2022 Продолжаю разбираться с инженерией и её практиками, смотрю на самую свежатинку, из которой идеи будут расползаться по всем остальным более консервативным областям: это искусственный интеллект (и у них там много чего появилось по линии практик работы с нейросетоками как в части всего пайплайна, так и в части архитектуры, надо бы это как-то обобщить) и программная инженерия (в этом мире прямо сейчас преодолевают заблуждение ремесла/craft как чего-то более творческого и возвращаются к идеям инженерии, но "неводопадной, упаси бог"). Вот это нужно обобщать и делать добавочки к уже написанному. Там книжки типа David Farley (который отец continuous delivery) "Modern Software Engineering: Doing What Works to Build Better Software Faster", 2021, https://b-ok.cc/book/18179855/ad3180 и "Model-Based System Architecture", 2022, https://b-ok.cc/book/21367650/5f2226, но это от INCOSE и с SysML, так что нужно относиться с большой осторожностью. А искусственный интеллект? Там всё слишком молодое и свежее, поэтому идём по статьям и выуживаем из воздуха.А ещё отслеживаем тренды в программной архитектуре, там осознают, что за последний десяток лет поменялось чуть больше чем всё, включая сам тезис, что "архитектура это про решения, которые трудно потом поменять" (ибо микросервисы как раз появились как ответ на проблему с решениями, которые трудно потом поменять: лекарство тщательного принятия решений, которые потом трудно поменять оказалось болезнью, надо учиться принимать решения, которые дают возможность потом многое менять. И дальше там по мелочи, включая окончательное осознание, что архитектура -- это не структура и не структурные диаграммы, а принятие архитектурных решений. И тонкие различия между архитектурой и остальным проектированием через governance, а не принятие технических решений (да, тут абсолютно мутное место, но "архитектор принимает технические решения" даётся сейчас как исключение, ибо "архитектор постулирует принципы"). Вот всё то же самое различение принципов и законов как в физике и прочих естественных науках, только в архитектуре и "прочем проектировании". И ещё нужно это изложить безмасштабно, убрав специфику собственно софта. Тем самым книгописание прервано тактом исследований того, что ж тут у нас SoTA. Там книжки типа "Fundamentals of Software Architecture: An Engineering Approach", 2020 от ThoughtWorks, https://b-ok.cc/book/17354575/f8b84e и статьи типа "Software Architecture and Design InfoQ Trends Report—April 2022", https://www.infoq.com/articles/architecture-trends-2022/.
Интересный материал по меметике: взят по состоянию на сентябрь 2018 срез "больших субкультур" типа MeeToo, Occupy, Antifa, Rationalist Disaspora и т.д., The Memetic Tribes Of Culture War 2.0, https://medium.com/s/world-wide-wtf/memetic-tribes-and-culture-war-2-0-14705c43f6bb и сведён в таблицу. Как всегда, нас интересуют заголовочки колонок в таблице, мета-модель, и вот таблица: https://docs.google.com/spreadsheets/d/11Ov1Y1xM-LCeYSSBYZ7yPXJah2ldgFX4oIlDtdd7-Qw/edit#gid=0. Заголовки: Memetic Tribe, Telos (за что боремся), Sacred values, Master Status (название роли), Existantial threats (против чего боремся), Combatants, Campfire (площадки общения), Chieftains (вожди), Mental models (теории), Forebears (предшественники). Возьмите, например, там Optimists, Rationalist Diaspora, Post-rationalists, Street Epistemologists, они там через запятую с трампистами и нео-марксистами. Меметические племена в культурных войнах, ага. Спасибо Алексею Каптереву за наводку.
ЖЖ подкинул, чем я занимался 18 лет назад, когда активно оргконсультировал: надо было слить в одно целое две большие враждующие организации, и мы с успехом этого добились по итогам двухдневной выездной сессии в Виноградово, https://ailev.livejournal.com/203167.html. Это по задумке была рыночная реформа электроэнергетики. А теперь идёт антирыночная реформа всего, официально объявлено, что возвращаемся к госрегулированию в промышленной политике. Ибо рынок не справится с задачей превращения в анклав, тьфу, огораживания забором, тьфу, изоляции от мира, тьфу, технологического суверенитета. Ибо рынок ищет где лучше и дешевле, и возьмёт это хоть белым импортом, хоть серым, хоть чёрным. А потом попытается продать по тем же каналам (и, желательно, по оптоволокну, чтобы не светиться. Скажем, передать файлы, а там их распечатают на генном принтере или на 3D-принтере). Но это ж "зависеть", это же жизнь, то есть обмен с окружающей средой, эволюция и все прелести и гадости этой самой жизни. Но нет, очень нужен стабилизец, замкнутая экосистема, как в запечатанном аквариуме. Натуральное хозяйство. И десятки лет моего консалтинга в госреформировании -- коту под хвост. Обидно, конечно. Всё больше и больше новостей от наших выпускников, что они продолжают работать, но уже не в стремительно запечатывающемся аквариуме, а в самых разных других местах. И там вокруг будет шанс на развитие, которое требует обмена веществ и информации с окружением.
|
</> |