Львовский сырник и зефир
olyaw — 29.08.2011
Сырник многим уже знакомый по р
ецепту
romashovaa,
зефир по
рецепту
Любы
lubany_b

Сырник 500 гр. творога (творог должен быть
не водянистый, желательно пожирнее) 100 гр. сливочного масла
(размягченного) 200 гр. сахара горсть изюма 4 яйца (разделить на
белки и желтки) цедра 1 лимона 1 ст. ложка манной крупы глазурь 1
ст. ложка сливочного масла 2 ст. ложки сахара 2-3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки какао (я использовала глазурь в пакетиках) Творог
протереть через сито, смешать с изюмом, маслом и манной крупой,
добавить цедру и еще раз перемешать. Желтки взбить с сахаром до
белой пышной массы, смешать с творогом. Белки взбить в крепкую
пену, осторожно смешать с творожной массой. Форму смазать сливочным
маслом и присыпать мукой, выложить тесто, выпекать при температуре
190 градусов 50-60 минут, готовый сырник полностью остудить в
форме. Приготовить глазурь: масло растопить на маленьком огне,
добавить сахар, сметану и какао, перемешать, варить на маленьком
огне минуту-две, до загустения. Сырник перевернуть на блюдо, полить
горячей глазурью, убрать на ночь в холодильник.

Рецепт зефира копирую у Любы, так как
там важно не нарушать технологию. В чашу комбайна помещаем яблочное
пюре (5 ст.ложек) и 3 ст. ложки сахара, пока не взбиваем. В
кастрюльку насыпаем агар (2 чайн. ложки с верхом ), наливаем
воду(125 мл) и на средний огонь, ждем ,пока закипит,добавляем сахар
(250г),перемешиваем. После того, как сироп кипел 4 минуты (на
среднем огне), начинаем взбивать пюре с сахаром 1 минуту, затем
добавляем 1 белок, лим. кислоту(1/2 ч.ложки), взбиваем 1 минуту,
затем еще один белок ( а сироп кипит),взбиваем еще 4 минуты. Таким
образом, сироп кипел 10 минут( 4+1+1+4). На больших оборотах, не
прекращая взбивания, вливаем очень горячий сироп, тонкой струйкой в
белки. Все вместе взбиваем 2 минуты. Высаживаем с помощью
кондитерского мешка, по желанию украшаем. Отсаживать зефир из
мешочка нужно как можно скорее, так как масса очень быстро
застывает. Я дала застыть зефиру мину 30 при комнатной температуре,
а затем убрала на ночь в холодильник.

Сам по себе зефир получается легким и
воздушным, но мне бы хотелось более плотной консистенции, в
следующий раз попробую добавить 3 чайных ложки агара. А вообще с
этим зефиром по моему получился бы чудесный торт, как нибудь
попробую