Львіварня. Музей пива во Львове

Любите ли вы неоготику так, как люблю ее я? Помнится, впервые увидев эту невероятную красоту я едва не провалилась в «эффект Стендаля».
Костёл Святой Эльжбеты. Совсем свеженький, 1911 года постройки. Мне казался много старше.
Вики пишет, что Елизавета, которой посвящен храм, была женой Франца-Иосифа. И уже не молоденькую, 60-летнюю императрицу (домашнее имя Сиси), ранил в грудь ножичком йуный анархист. Прогулка предваряла поездку на пароходе в Монтре. Женщина решила, что ранение не столь серьезное и на пароход погрузилась, где истекла кровью и померла.
Я обычно пишу, как над церквями издевались коммуняки. Но этой церкви досталось от наших. Храм был поврежден украинской артиллерией в 1919 году.
А потом вторая мировая, рядом взорвалась авиабомба. В 1946 году храм закрыли, уникальный оргАн доломали и сложили на чердаке. В 1970 вспомнили о пустующей недвижимости и устроили тут склад. После 1991 года, наконец, отдали церковь греко-католикам и стало хорошо.

Кто-то без головы

Роскошный снаружи, внутри костел лаконичен и сдержан, без любимой православными цыганщины и сусального золота во всех углах.




Даже кафешка по соседству и та выполнена в готишных контурах






Еще три года назад местные советовали 4 улицы, как самые красивые во Львове — Лычаковкая, Коновальца, Бандеры и Дудаева.
Первые две прошли, последнюю не успели, тут гуляем по Бандеры, а ее раскопали всю целиком. То ли рельсы реставрируют, то ли просто так. Горы брусчатки и земли. Прыгали через стройку и заборы, устали, завернули попить.


Потом почту встретили. Мы там и три года назад отправляли открытки, сейчас тоже захотелось. Заранее подписали дома парочку и таскали с собой.
Меня удивило взаимодействие людей. В отделении человек пять. Всякий новый зашедший не орет «Кто крайний?», все и так видят, кто есть в отделении. Очереди нет, все рассеяны по помещению и подходят друг за другом к сотруднице.
Почтовые дамы — это нечто особенное. Никто не гавкает на посетителей, говорят тихо и приветливо. С охотой вникают в каждую проблему. Вот дедок забыл номер отправления. Тетя тащит всю коробку с посылками и они вдвоем ищут нужную, по пути болтая о погоде.
Вот второй пожилой мужчина перепутал отделение и не взял уведомление. Подробно узнают его адрес, звонят на другую почту, узнают судьбу письма... Обычная Укрпошта, обычное маленькое отделение. Я была поражена.
Или заходит женщина с маленькой дочкой и маленькой собачкой. Псинка лает, бегает, никто не орет «Уберите собаку!», женщина спокойно и мягко увещевает то хнычущую девочку, то собачку. Никто никем не возмущается, все благодушны и вежливы.

Второй раз за два дня сталкиваемся со Львовской политехникой, теперь с фасадной частью


Красивое здание за памятником — школа. Видели бы местные школьники мою уродину, родом из 90-х...

О, какая красота! Нравится?
Помню давнишний разговор с приятелем о влиянии архитектуры на человеческий материал. Почему на Юго-Востоке строили вот так? Как сарай для свиней? Сами же для себя.
Кто мог вырасти в таком вот районе? Каждый день ходя из уродливого дома напротив в уродливую школу. Ни одной интересной детали, словно нарочно выхолащивалась эстетика, простор для воображения, любой повод для радости.

Собор Марии Магдалины



А вот и первая цель нашей прогулки. Зараза, на сайте писали, что работают. По факту — пришли замок поцеловали. Потом еще одна парочка подошла, такие же везунчики, как мы.
Ну и ладно, вызвали такси, поехали на Пивной завод.

Таксист высадил нас перед воротами, сказал — «Це тут». А там табличка — закрыто. Поглазели мы на те ворота, шо бараны, собрались уже обратно ехать. Спасибо Сереже, прошел чуть вперед, вход был там.


Впервые музей был открыт в 2009 году в подвале, в честь 290-летия завода.
Потом была долгая реконструкция, и в 2017 открыли обновленный и современный интерактивный центр.

Всякий-разный солод.










Тут можно сжечь Львов). Проекцию города можно поджечь, а потом отстроить заново



Крутишь ручку — в рамке появляются картинки. Театр теней называется. Страшно увлекательные развлечения наших предков).


Сейф



Гвара. У нас и книжечка есть, я подробно изучала ее перед первой поездкой, что сильно упростило мне жизнь. Я уже знала, что такое льоди, зупи и шпондери.


Таку емансипацію я люблю)

Вроде как в такой бадейке можно было принимать пивные ванны, перекатываясь, как в кресле-качалке.




Второй этаж. У меня аж дух захватило. Фото не передает, к сожалению. Там такой потолок, такое праздничное сияние меди!

Целая стена славы с наградами, эти — самые красивые.

Этикетки разных лет







Коллекция пивных кружек.
Мне понравилось, что мы были там практически одни. В залах нет смотрительниц, все, что не за стеклом — можно трогать, снимать и взаимодействовать. Очень радует эта новая музейная мода. Когда главный — посетитель, его эмоции, а не реквизит.





Дегустационный зал.
Говорят, это место очень любит мэр Садовой для всяких конференций и презентаций. Тут куча конференц-холлов да и вообще — место красивое.

Дегустационный сет. Покупается отдельно от билета, стоит вроде гривен 60 (билет — 90). Четыре бокала, от светлого к темному. Все вкусное и понравилось больше, чем вездесущий местный «Зеник», отдающий кислой брагой.


Вся боль на одном фото... Мне нельзя пить, так что оставалось только есть).



|
</> |