Львенок Симба и его неугомонный хозяин

топ 100 блогов yu_dzin27.01.2021 Немногие знают о мрачной странице в биографии льва Симбы - главного героя мультфильма "Король Лев". В юные годы наследник львиного царства успел побывать в Третьем Рейхе и принять участие во второй мировой войне в составе люфтваффе. Служил, правда, счастливым талисманом и в боевых вылетах активного участия не принимал.

Львенок Симба и его неугомонный хозяин



А виной всему эксцентричный летчик по имени Франц фон Верра. Именно он ухитрился завести на аэродроме львенка по имени Симба, быстро превратившегося во всеобщего любимца.

Эта история имела все шансы превратиться в обычный забавный эпизод кровавой войны, но впереди эксцентричного немца ожидали куда более громкие похождения. Львенок в них, правда, уже не участвовал: 5 сентября 1940 года Симбу от хозяина отделил пролив Ла-Манш. Фон Верра был сбит над английской территорией и был вынужден совершить аварийную посадку, после которой оказался в британском плену.

Львенок Симба и его неугомонный хозяин Летучий голландец

Вскоре фон Верра получил кирку и под присмотром вооруженного дубинкой полицейского отправлен рыть канавы. Долго на земляных работах он не пробыл, рассудив, что дубинка против кирки - аргумент не слишком убедительный. Что случилось с охранявшим его полицейским, история умалчивает, а вот судьба самого фон Верра вполне известна: беглеца быстро поймали и отправили в лагерь военнопленных на западном побережье Туманного Альбиона.

Сам Франц фон Верра - швейцарец, выросший и воспитывавшийся в Германии. Летом 1933 года в возрасте 19 лет он бросил учебу и поступил в спортивную школу штурмовых отрядов. С 1936 года - в авиации, к 1938 году стал обладателем лейтенантских погон.

Хотя войти в список лучших асов второй мировой войны фон Верра было не суждено, летчиком он был умелым и опытным, что вполне наглядно доказала французская кампания, из которой он вышел автором семи подтвержденных воздушных побед.

В совокупности с ручным львенком - идеальный кандидат для репортажа, и немецкие газеты не заставили долго ждать.

7 октября фон Верра повторяет попытку побега. Дождавшись, когда охрана отвлечется, он попросту перепрыгнул через лагерный забор. Пропажу заметили не сразу, так что к тому моменту, когда начались поиски, он успел убежать достаточно далеко, так что ловили его пять дней. Причем на третий день двое солдат ухитрились-таки поймать неугомонного немца, но тот, пользуясь поздним временем, удрал и от них.

После поимки - новый лагерь для военнопленных в Дербишире, где его для начала отправили на три недели в карцер. Правда, надежды заставить фон Верра провести переоценку собственной системы ценностей, если таковые у англичан были, оказались беспочвенными. После освобождения из одиночки летчик живо свел знакомство с несколькими немецкими солдатами, готовившими подкоп.

Вместе они ухитрились раздобыть деньги и поддельные документы. 20 декабря 1940 года пятерка военнопленных сбежала. Четверых из них вскоре поймали, а вот фон Верра подошел к делу творчески. Он по-прежнему был обладателем кожаной летной куртки - и именно ее он и использовал в качестве маскировочного средства.

В 1940 году в Англии, помимо собственно англичан, было немало военнослужащих оккупированных немцами стран - поляков, французов, бельгийцев и голландцев. Вот за голландского летчика на службе Короны фон Верра себя и выдавал - благо немецкий акцент вполне похож на голландский. Находчивый немец даже и не пытался прятаться - напротив, после побега он сел на первую попавшуюся попутку, доехал до города. Оказавшись в полиции, назвался голландским летчиком ван Лоттом и потребовал доставить его на ближайшую базу Королевских ВВС - дескать, там разберутся, где его часть. Не то чтобы все сходу поверили, но в результате "ван Лотт" своего добился.

Оказавшись на авиабазе, фон Верра от выдуманной легенды отходить не стал, а пока руководство пыталось разобраться, откуда им на головы свалился этот летучий голландец, вышел по малой нужде, но вместо туалета направился прямиком в ангар, где сообщил авиатехникам, что начальство велело ему немедленно поднять в воздух один из самолетов.

Остановили его в тот момент, когда он уже сел в заправленный самолет и как раз разобрался, как запустить двигатель.

Львенок Симба и его неугомонный хозяин

В Канаде

После этой истории фон Верра ожидала отправка в Канаду. Там, на озере Супериор, англичане создали специальный лагерь для совсем уж бешеных бегунов - и, очевидно, фон Верра имел все основания входить в эту почетную категорию. Вот только англичане совершили ошибку, посчитав, что прибытие в Канаду утихомирит беспокойного немца, и тот спрыгнул с идущего из Галифакса поезда, вновь оказавшись на свободе.

В ход пошел уже знакомый трюк с превращением в голландца - на этот раз фон Верра, оказавшись на дороге, изображал не летчика, а в возвращающегося из отпуска моряка. Так он доехал до границы с США. На дворе - начало 1941 года, Соединенные Штаты остаются нейтральной страной. Так что на этом бегство фон Верра закончилось - он преспокойно сдался американской полиции, от которой получил штраф за незаконное пересечение границы. Проблемой это не стало - беглец потребовал от американцев, чтобы те привлекли к делу немецкое консульство, которое немедленно урегулировало финансовые вопросы. К тому моменту, когда англичане запросили у американцев экстрадицию, фон Верра уже был в Мексике. Из Мексики - в Бразилию, из Бразилии - в Испанию, из Испании - в Италию, ну а из Италии - обратно к львенку Симбе.

Львенок Симба и его неугомонный хозяин

После триумфального возвращения Франц фон Верра, разумеется, станет настоящим национальным героем.

Он продолжит службу в люфтваффе, примет участие во вторжении в Советский Союз, дослужится до звания гауптманна. В октябре 1941 года во время учебного полета над Северным морем двигатель его мессершмитта остановился. Машина упала в воду, самого фон Верра найти так и не удалось. На этом история знаменитого летчика заканчивается.

Дальнейшая судьба львенка Симбы, к сожалению, неизвестна.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Микрофон передаётся девушкам, женщинам, дамам, бабёнками и тп Степень чувствительности внутри влагалища настолько невысока, что менее 14% женщин вообще способны почувствовать, что к стенкам влагалища прикасались.(Це) википедия Ну реально? ...
Много лет, более двух десятилетий, я говорю, что если Украину оставить наедине с собой, то она неизбежно сожрёт сама себя. За это время многие люди упрекали меня в излишнем оптимизме и политической наивности, указывая на то, что «вот не съедает же, а сколько лет прошло», не обращая ...
Милый небольшой подарок с утра, пироги накануне, лохикеййто из свежей форели. Искандеру - всякого хорошего, и денег, и здоровья. и ...
01. Адмирал М.Ф.Лощинский, заведующий морской и минной обороной Порт-Артура 02. Вице-адмирал Оскар Викторович Старк, начальник Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре 03. Вице-адмирал С.О.Макаров, погибший на «Петропавловске» 04. Контр-адмирал М.П.Молас, погибший с адмиралом ...
Всего лишь две цитаты из СМИ. Сопоставляя и размышляя, явно приходишь к выводу, что - " Не буди лихо, пока оно тихо! ". "В четверг вечером, выступая в программе "Поединок" (канал "Россия"), Владимир Жириновский, говоря о причинах возникновения ...