
Luther


Посмотрел британский сериал "Лютер". На данный момент вышло два сезона. Планируется третий.

Джон Лютер высок, фактурен, чернокож и в общем, выглядит как не выспавшийся Идрис Эльба. У Джона взрывной характер, он эмоционально нестабилен и в любой момент может выйти из себя на манер марвеловского Халка. Правда ущерб поменьше. Лютер женат, но Зои ушла от него и в тайне встречается с другим мужчиной. Джон не чурается грязных методов в работе и часто они идут в разрез с законом. И всё бы ничего, да только вот Лютер сам представляет закон. Он работает в отделе убийств лондонской полиции.

Джон Лютер личность с большой буквы, величина из тех, что стоят в одном ряду с Грегори Хаусом, Джеком Бауэром, Виком Мэкки. На плечах его харизмы и беспросветной грусти в глазах, держится вся драматургия этой банальной истории. Банальной, потому что по сути, ничего нового и оригинального сериал не предлагает. Если хотите, это "Декстер" встречает "Мыслить как преступник". Нет, как известный эксперт по крови из Майами, Лютер конечно никого не режет, но демонов, что томятся внутри, у него ничуть не меньше, чем у всеми любимого маньяка. А вот "Мыслить как преступник", британский сериал старательно копирует. Только на первом плане, здесь не команда психологов-интеллектуалов, а всего лишь один детектив. Остальные трудятся на подхвате, принося кофе и выполняя черновую работу. От американского процедурала, британцы берут и атмосферу, мрачную и предельно серьезную. В угрюмом и сером мире "Лютера", нет места юмору и позитиву. Это жестокое, суровое и драматичное зрелище. И этот тон, авторы задают с самых первых кадров, когда Джон безжалостно разбирается с убийцей детей, а несколькими фрагментами позже, происходит хладнокровное убийство пожилой семейной пары.
В преступлении подозревается апатичная дочь убитых. И вот тут начинается форменный "Основной инстинкт", где шкуры Майкла Дугласа и Шэрон Стоун, примеряют на себя Идрис Эльба и огненно рыжая Рут Уилсон. Игра в кошки-мышки, сексуальное напряжение между героями - всё напоминает о знаковом фильме Пола Верхувена. И мне искренне жаль, что их психологическую дуэль, авторы используют чересчур редко, отвлекаясь на локальные сюжеты. Те, к слову, тоже сделаны увлекательно и профессиональны.
От безумных психов до расчетливых маньяков - авторы в бескомпромиссной борьбе, сталкивают Лютера с казалось бы неуловимыми индивидуумами, но тот, периодически переступая черту закона, а иногда и вовсе ее стирая, делает свою невыносимую работу. И за такого парня, тяжело не болеть. А когда Джон в гневе разносит свой кабинет, понимаешь, что на пути у него лучше не вставать.

Про "Декстера" чуть ранее, я не зря упомянул. В определенный момент, Лютеру так же приходится действовать против полиции, против тех, с кем работал рука об руку. И вот, когда еще немного и тебя прижмут к стенке, когда одно неосторожное движение, может привести к полному краху, это высокооктановое напряжение, напоминает о лучших моментах "Декстера". Жаль только персонажа Рут Уилсон, во втором сезоне, откровенно сливают, убирая из сюжета. Но и без нее, действие держит мертвой хваткой, подкидывая Лютеру то изощренных убийц, то личных проблем, которые способны утянуть его на самое дно.
"Лютер" - без малого эталонный детектив, снятый в мрачной лондонской атмосфере. Не прячущий жестокость за кадр, сериал может удивить, как и неожиданными поворотами, так и беспощадностью к некоторым персонажам. Но главный козырь шоу, это всё же Идрис Эльба. Его талант и актерские мощности, его эмоции и несгибаемый характер Лютера, это то, ради чего стоит смотреть сериал. Таких персонажей единицы. И пока они стоят на страже телевизионного закона, детективный жанр будет жить долго и счастливо.








